«Очень важно, чтобы пациентка верила врачу»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

При вовремя начатом лечении от рака молочной железы излечивается 95 женщин из 100

На учете в онкокабинете горбольницы № 1 состоит 214 женщин, которым поставлен диагноз «рак молочной железы». Об этом павлоградским журналистам рассказала врач-хирург Зоя Постолатий. По ее словам, ежегодно число онкобольных с этим диагнозом увеличивается на 19-20 человек, в том числе 4-5 случаев запущенных.

Рак молочной железы среди онкопатологий у женщин занимает первое место и второе – в структуре смертности от онкозаболеваний. В мире ежегодно фиксируется около 1 миллиона новых случаев. Причем, отмечает Зоя Постолатий, чем лучше социально-экономическое положение в стране, тем выше заболеваемость раком молочной железы. Ее уровень растет во всех странах на 1-2% в год.

Что касается Украины, то в нашей стране уровень заболеваемости составляет 55-65 случаев на 100 тысяч населения. «К сожалению, за последние пять лет количество жительниц нашей страны, заболевших раком молочной железы, удвоилось», - констатирует Зоя Васильевна.

Возникновению рака молочной железы могут способствовать и внешние, и внутренние факторы. Среди них специалисты называют аборты, отсутствие родов и вскармливания грудью, физические травмы молочной железы, курение, употребление алкоголя, стрессы и нездоровую экологию. В 5-10% случаев рак молочной железы может быть наследственным и возникать вследствие мутации в генах.

Это заболевание не приговор, отмечает Зоя Постолатий. Если рак диагностирован на ранней стадии, вероятность успешного излечения составляет 90-95%. В Павлограде доступны такие методы обследования, как УЗИ молочных желез (его рекомендуется проходить раз в год каждой женщине старше 20 лет) и маммография (ее рекомендуют с 37 лет). Самым опасным возрастом с точки зрения риска возникновения данной формы рака Зоя Васильевна называет 45-55 лет, когда идет гормональная перестройка организма женщины.

«Особенность этого заболевания в том, что новообразование даже на ранней стадии может обнаружить у себя сама женщина, - говорит врач. – Для этого раз в месяц каждая жещина должна заниматься самообследованием. Станьте перед зеркалом, опустите руки вниз и посмотрите, одинаковы ли молочные железы. Обращайте внимание на сосок: не втягивается ли он. Пальцами надавите на сосок - нет ли выделений. Далее нужно разделить молочные железы на квадраты и пропальпировать одной рукой сверху, другой снизу. Если будет даже самый маленький узелок, вы наверняка его нащупаете. И в этом случае очень важно вовремя обратиться к врачу. Ни в коем случае не прибегайте к советам соседей и не ходите по народным целителям! Это тот случай, когда время буквально на вес золота!»

При возникновении малейших подозрений Зоя Постолатий рекомендует обратиться к хирургу или гинекологу. «Специалисты осмотрят женщину и при необходимости направят ее для дальнейшего обследования в Днепропетровский онкодиспансер. Я всегда говорю: важно, чтобы женщина поверила. Если ей скажут, что нужна операция, значит, нужна операция. Если скажут, что нужна лучевая терапия, значит, нужна лучевая терапия, - отмечает Зоя Васильевна. - Знаете, как говорится: нас трое - врач, больной и болезнь. Если врач и больной будут вместе, мы обязательно победим болезнь».

Фото автора

Кстати

Поскольку молочная железа состоит из одинаковых тканей как у женщин, так и у мужчин, то рак молочной, точнее – грудной железы иногда встречается у мужчин. Такие случаи составляют менее 1% от общего числа онкобольных.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.10.2016 12:56
    а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

Субсидия на оплату коммунальных услуг – это…