-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Руководители горздрава уверяют, что единая поликлиника для детей и взрослых - это правильно

Вот уже почти два месяца в Павлограде вместо привычных поликлиник действуют амбулатории семейной медицины. Многие мамы не в восторге от такой реорганизации - они возмущаются, что детской поликлиники в центре города не стало и теперь их дети вынуждены толпиться в одних коридорах с больными взрослыми.

«Ну, с какой стати мой ребенок должен дышать чужими бациллами? А может, у кого-то из этих дядь и теть открытая форма туберкулеза или еще какая-нибудь зараза? Взрослому ничего, а у детей - сами знаете, какой иммунитет. Вмиг заболеет. Кому только в голову пришло закрывать детскую поликлинику?! Реформу они делают! А я уверена, что на нас просто экономят!» - жаловалась журналисту мама трехлетнего мальчика.

Потоки детей и взрослых пациентов развели по времени

«Детский» вопрос звучал и на более высоком уровне. В конце декабря 2011 года депутаты Павлоградского горсовета на своем семинаре обсуждали тему медицинской реформы, говорили и о целесообразности реорганизации детской поликлиники при первой горбольнице.

Во вторник, 17 января, корреспондент «ПВ» встретился с начальником городского управления здравоохранения Николаем Старишко и главным врачом Центра первичной медико-санитарной помощи Еленой Дудниковой. Вот как они прокомментировали ситуацию.

Николай Старишко: «Всякого рода реформа вызывает у людей определенную настороженность. И пока человек не попробует и не убедится, что для него это хорошо, он будет ее с опаской воспринимать…

Что касается детей, я вам сейчас расскажу. Вы помните те времена, когда в роддом не пускали родственников рожениц? И передавали передачи через кого-то. Стерильность была. Сейчас в роддом могут прийти все - мужья, мамы, бабушки. И присутствовать при родах…

Возьмите Европу, Германию, Голландию… Там в поликлиниках не разделены потоки взрослых и детей. Лучше ли было у нас, когда была отдельная детская поликлиника? Конечно, лучше. Но не такое у нас богатое государство...»

Корреспондент: «Не получится ли так, что здоровые дети, сталкиваясь в амбулаториях с больными взрослыми, подхватят от них какую-нибудь инфекцию?»

Елена Дудникова: «Это не является противопоказанием, что они все вместе там находятся. Как же тогда мамы с детьми бывают в магазинах? А в детской поликлинике как было? Мамы, папы, бабушки и дедушки. И подростки, и взрослые. Это же проходной двор был! Но тогда молчали?

А в амбулаториях мы создали такие условия, чтобы на переходном этапе дети минимально контактировали с взрослыми пациентами. Мы даже приемы разделили. Например, взрослое население привыкло идти на прием в первой половине дня. А наши мамы с утра покормят малыша, поспят дольше и на прием придут позже. Поэтому для них мы эти приемы сдвинули во времени. И комнаты здорового ребенка есть у нас.

Мой однокурсник работает в Израиле. У него клиника семейной медицины. Там просто нет такой проблемы, как у нас. Он мне говорит, что это прекрасно, когда семейный врач ведет пациентов…»

Дети должны контактировать с людьми, рядом с которыми растут

Николай Старишко: «Сегодня вся мировая медицинская общественность пришла к выводу, что ребенок с момента своего рождения должен общаться с тем кругом, в котором он живет. Природой так установлено: родился слоненок, олень или волк, или зайчик - они живут в той среде, где родились. Они все равно переболеют теми болячками, какими болеют их взрослые сородичи. А мы - дети природы…

Дети же не в вакууме растут. Если на них надеть колпак, оградить от всего, они будут жить в стерильных, тепличных условиях. Без малейшей инфекции, чтобы даже пылинки на них не садилось. Но так нельзя, ведь только это дитя попадет в другую среду, на него накинется вся инфекция. И ребенок погибнет. Он должен постепенно с момента рождения настраивать свой организм так, чтобы тот боролся за жизнь».

По словам Николая Старишко и Елены Дудниковой, сегодня еще рано судить об успехе или неудаче реформы, ведь с ее начала - организации Центров первичной медико-санитарной помощи - прошло только около двух месяцев. А успех будет, заверяют начальник горздрава и главный врач Центра.

Николай Старишко: «Сейчас по первичке уже определились с деньгами. Уже они пошли, и их больше, чем в прошлом году, когда городской бюджет финансировал все здравоохранение города… Если у нас в 2011 году на одно посещение пациента в поликлинике выделялось 0,02 грн., то сейчас эта цифра увеличена более чем в пять раз...

Будет так, что человек придет, а ему медикамент бесплатно дадут и манипуляцию бесплатно сделают, и рентген, и флюорографию. Вот тогда человек скажет: да, реформа пошла. А оно так и будет».

Елена Дудникова: «Мы запланировали провести компьютеризацию амбулаторий, приобрести гемолитический анализатор (прибор для проведения исследований крови -прим. «ПВ»), биохимический анализатор, электрокардиограф, чтобы был в каждой амбулатории.

Кроме того, планируем провести капитальные и текущие ремонты, чтобы человек пришел и ему было приятно… Возросло финансирование медобслуживания льготных категорий населения, к примеру, многодетных семей».

Корреспондент: «С увеличением финансирования первичной медицины благотворительная помощь останется? В виде покупки перчаток, платы за флюорографию и т.д.?»

Елена Дудникова: «Это будем устранять».

Николай Старишко: «Однозначно, флюорографию люди будут получать бесплатно».

Напомним, сегодня в Павлограде на базе бывших поликлиник действуют пять амбулаторий семейной медицины. В них пока работают шесть семейных врачей, прошедших переобучение, и еще восемь узких специалистов (терапевтов, педиатров) должны переобучиться в течение этого года.

P. S. Говорят, по темпам реализации медицинской реформы Днепропетровская область идет впереди всех пилотных регионов. А в области этот темп задает Павлоград.

Тем временем, как сообщает «ТСН», в Днепропетровском районе жители 11 сел уже два месяца протестуют против закрытия их участковой больницы. По информации «ТСН», чиновники уже закрыли стационар на 35 коек, обслуживавший восемь тысяч сельских жителей. И теперь больным бабушкам и дедушкам приходится ездить в райбольницу за полсотни километров. Районные чиновники говорят, что люди просто боятся перемен и не видят очевидных позитивов, информирует «ТСН».

И уже возвращаясь к Павлограду. Доказать его жителям, что медицинская реформа задумана и осуществляется правильно, чиновникам от здравоохранения будет непросто. Но говорить с людьми, даже если у тех эмоции зашкаливают, придется. Хотя бы потому, что свою зарплату медицинские начальники и главврачи получают за счет этих людей — налогоплательщиков.

Александр Шульга





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Комментарии   

 
0 #1 RE: И заживем, словно зайчики?!Ирина 29.01.2012 01:42
корявая какая то реформа получается, и не верится в лучшее)))
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014