-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

По крайней мере, в этом уверен известный психолог

4 февраля - Всемирный день борьбы против онкозаболеваний

Обретая смысл жизни и внутреннюю гармонию, мы страхуем себя от такой, на первый взгляд, непреодолимой напасти 21 века, как рак. Эту парадоксальную мысль однажды высказал американский психолог Ле Шан, посвятивший себя работе с онкологическими больными.

По его наблюдениям, рак поражает тех, кто однажды утратил жизненные ориентиры и веру в себя, кто смирился с обстоятельствами и не смог реализовать свои мечты. Тогда-то и выходит на сцену коварная болезнь, разрастается опухолью внутри организма.

Болезнь распространяется, словно эпидемия

Но стоит человеку вновь поверить в свои силы и найти смысл, даже в состоянии болезни, рак может отступить, считает американский психолог и приводит примеры чудесного исцеления. Аналогичной с ним точки зрения придерживаются многие врачи-онкологи.

В интернете то и дело появляются сенсационные сообщения об открытии нового эффективного лекарства против рака. Но, увы, пока это никак не отражается на мировой статистике онкозаболеваний.

Только за последние сто лет онкопатология вышла на второе место среди причин смертности, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире от рака умирает 10 млн человек и до 2030 года показатель смертности возрастет на 45%.

Еще одна печальная новость от ВОЗ: Украина находится на втором месте в Европе по темпам распространения рака. Каждый день в нашей стране примерно у 450 человек врачи обнаруживают онкозаболевание и 250 раковых больных умирают.

Как установили медики, мужчины больше рискуют заболеть раком, нежели женщины: 27,7% против 18,5%. Злокачественные новообразования поражают в Украине каждого четвертого мужчину и каждую шестую женщину.

К группе риска, по мнению исследователей, относятся люди с низким и средним уровнем дохода, пренебрегающие своим здоровьем и не имеющие достаточных возможностей для своевременного лечения. По данным ВОЗ, 72% смертельных случаев, вызванных раком, зафиксировано в странах с низким или средним достатком.

Выросло количество случаев онкозаболеваний и в Днепропетровской области. По данным облздрава, в 2010 году этот показатель составил 366,8 на 100 тыс. человек (в 2009 году - 346,9 на 100 тыс. человек). Значительно увеличилась заболеваемость раком кожи, молочной железы, ободочной кишки, матки, мочевого пузыря.

Что касается Павлограда, то еще четыре с лишним года назад на учете у городского онколога Виталия Куркова стояло около 1900 человек. И уже тогда врач отмечал рост заболеваемости злокачественными новообразованиями среди павлоградцев. На днях корреспондент «ПВ» обратился в городской Центр здоровья за более свежими данными, однако пока информации не получил.

Среди факторов риска возникновения онкопатологий медики называют плохую экологию, неправильное питание, курение и алкоголь, малоподвижный образ жизни, наследственность и, конечно же, стрессы. О какой-либо панацее от этой чумы 21 века речь не идет. Некоторые исследователи вообще ставят онкозаболевания в ряд неразрешимых медицинских загадок.

Невероятные истории исцеления

Между тем, в том же Павлограде известны уникальные случаи, когда у больного раком человека эта болезнь вдруг отступала. И вопреки приговору врачей больной уже несколько лет благополучно живет и чувствует себя сравнительно неплохо. Вот только рассказывать об этом всем выздоравливающий не спешит, что, в общем-то, можно понять.

Зато о другом счастливом исцелении свидетельствует уже упоминавшийся американский психолог Лоренс Ле Шан. Он рассказывает о своей пациентке по имени Мария, у которой была благополучная жизнь, хорошая работа, друзья. Но однажды у нее обнаружили опухоль.

При встрече с психологом Мария призналась, что она никогда не была замужем и ее личная жизнь так и не сложилась. Коллеги считали женщину старой девой, и ее это очень тяготило. Самым счастливым временем в жизни Марии были годы юности, когда она преподавала в школе для детей-инвалидов.

Выслушав женщину, Ле Шан предложил ей получить педагогическое образование и открыть частную школу. На первый взгляд, это звучало нелепо: у Марии была тяжелая болезнь, да и возраст ее был не тот. Но она поступила в колледж, экстерном его окончила и начала преподавать. Мария обрела веру в свои силы, почувствовала себя счастливой, а болезнь ее отступила.

Еще одна пациентка Ле Шана по его настоянию вернулась на Родину, в Бразилию, из Лондона. В Англию она переехала, чтобы помочь карьере своего мужа. От своей мечты - стать преподавателем в родном городе - она отказалась в пользу семьи. И вот, спустя много лет, она вернулась домой, чтобы, по крайней мере, умереть на Родине. И (о чудо!) oна не просто выжила, но, вернувшись к любимой работе, полностью выздоровела.

Александр Шульга



Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014