-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Любовь Марченко отдала профессии стоматолога 30 лет и ни разу об этом не пожалела

В четверг, 9 февраля, стоматологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Интересно, что покровительницей профессии дантисты считают Святую Аполлонию. По легенде, язычники подвергли ее жестоким пыткам за то, что она не отреклась от Христа. Аполлонии вырвали все зубы и грозили сжечь на костре. В ответ женщина сама бросилась в огонь. Случилось это 9 февраля 249 года. Говорят, с тех пор стоит только произнести имя Святой Аполлонии, и зубная боль утихнет.

В детстве поход к стоматологу был для меня пыткой. Запахи лекарств, огромное кресло, а главное – высокая, с длинной «шеей» и жужжащим сверлом, бормашина. Нынешние технологии превращают лечение зубов в безболезненную процедуру - были бы деньги.

И все же, за каждой пломбой и каждым удаленным зубным нервом стоит врач. И не просто техник, а психолог. Любовь Марченко, заместителя заведующего стоматологической поликлиникой Павлограда, ее земляки хорошо знают. Очень многие доверили однажды свои драгоценные зубы ее рукам.

Кое-кто от одного жужжания в обморок падает

«Стоматологом я стала совершенно случайно, - рассказывает Любовь Петровна. - В детстве хотела быть медиком, чуть повзрослела - мечтала о профессии челюстно-лицевого хирурга. А потом сестра посоветовала учиться на стоматолога - я и пошла. И ни разу с тех пор не пожалела, что сделала такой выбор».

Первым и основным местом работы Любови Марченко на многие годы стала городская стоматполиклиника. Именно сюда интерном пришла она после Днепропетровского мединститута.

Было ли страшно идти зубником в народ? «Нет, нисколько. Да я и свои зубы никогда не боялась лечить, - признается Любовь Марченко. - А с пациентом нужно уметь разговаривать, тогда его страх проходит. Секреты профессии? Ну, какие там секреты - это человечность и индивидуальный подход. Бывают, конечно, ляпсусы в работе, особенно, когда у тебя мало времени».

Работа у Любови Петровны специфичная. Случается, некоторые ее пациенты только сядут в кресло, увидят жужжащую бормашину, так и срываются с места. А иные даже падают в обморок. «Это и есть самое сложное в моей профессии. Приходится тогда приводить их в чувство, а в общем-то работать мне не сложно», - говорит стоматолог.

Курьезы? А как же, без них тоже нельзя! «Вот свежий случай из практики моего коллеги по поликлинике. У женщины в корне зуба сломался эндодонтический инструментарий – такое бывает. Она подошла к хирургу и говорит: «Мне доктор поставил спираль, и я хочу, чтобы вы мне вынули». Мы потом в поликлинике смеялись - ведь спираль -совсем из другой области», - рассказывает врач.

«Уже лечу внуков своих первых пациентов»

К Любови Петровне идут и взрослые, и дети, богатые и не очень. Есть постоянные пациенты - таких, считай, половина. Да они есть у каждого врача, даже молодого и начинающего. Сколько побывало в ее кабинете и скольким она лечила зубы, Любовь Марченко теперь не сосчитает.

«Я очень многих людей лечила. Даже при самом незагруженном приеме у меня в день по 10 человек бывает, а раньше я и по 20 принимала. Это уже третье поколение - я лечу внуков тех, кого когда-то начинала лечить», - говорит стоматолог.

Кстати, что касается кариесов, пародонтозов и прочих зубных напастей, то наших людей лечить - не перелечить. Портятся и болят их зубы, и с каждым годом все больше и больше. «Да, сейчас в стоматологии применяются новые технологии, но у людей другие проблемы, и зубы они лечат в самую последнюю очередь», - констатирует врач.

О чем мечтает опытный стоматолог в канун своего профессионального праздника? «Вы знаете, хотелось бы, чтобы в нашей поликлинике поставили современное оборудование, - размышляет Любовь Марченко. - То, что есть, функционирует нормально, но хотелось бы не отставать от области».

интересные факты

Долотом и молоточком

Ученые считают, что первые попытки вернуть здоровье зубам предпринимались еще 8-9 веков назад. Впрочем, разные источники информации, разные данные…

- Стоматологическая помощь была необходима уже египетским фараонам. Это доказывают исследования ученых, которые обратили внимание на то, что у многих из древних царей имелся кариес, а также воспаления костной ткани. Тем не менее, лечением и протезированием зубов в этот период уже занимались.

- По другим данным, самыми первыми зубными врачами были древние этруски (7 век до н.э.). Они уже умели вставлять новые зубы, которые вырезались из подходящих зубов животных.

- Возраст самого древнего зубного сверла составляет около 9000 лет. Оно было найдено в раскопках Мергара - Пакистанского захоронения эпохи неолита. Врачеватели древней Японии зубы удаляли просто голыми руками, предварительно расшатав их при помощи деревянного долота и молоточка.

- Древний Египет считается родиной первой зубной пасты, которая была получена из смеси истолченной пемзы, яичной скорлупы, мирры и пепла от сожженных внутренностей быка. Поэтому еще пять тысяч лет назад молодые египтянки могли похвастаться белоснежной улыбкой.

- Древние египтяне уже умели пломбировать зубы. А отсутствующие зубы у них заменялись искусственными, которые привязывались при помощи золотой проволоки к соседним зубам.

- Первые зубные щетки из щетины животных появились в Китае еще в 14 веке. Привычный для нас вид зубная щетка приобрела благодаря англичанам в 1870 году.

- Первым ортодонтом стал знаменитый француз Пьер Фошар. В 1728 году он изобрел пластинку для выравнивания зубов и первый начал покрывать «испорченные» зубы колпачками из золота.

- Стоматологический бор изобрел в 1790 году Джон Гринвуд. Также, будучи дантистом Джорджа Вашингтона, он изготовил ему четыре съемных зубных протеза, а из прялки своей матери сделал первую ножную бормашину. А первая  электрическая бормашина появилась в 1907 году.

- В 19 веке изобрели довольно недорогую технологию изготовления искусственных зубов из керамики. До этого момента для изготовления протезов использовались зубы погибших солдат.

Александр Шульга, фото автора из архива «ПВ»



Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014