Хирургия в Павлоградской ЦРБ пока остается

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

После ремонта отделение хирургии стало более комфортным для пациентов и медиков.После ремонта отделение хирургии стало более комфортным для пациентов и медиков.

После ремонта отделение хирургии стало более комфортным для пациентов и медиков.
Разговоры о перепрофилировании Павлоградской центральной районной больницы (ЦРБ) в больницу планового лечения - без реанимационной помощи и хирургии - ведутся уже год. По словам медицинских чиновников, этого требует реформа здравоохранения, стартовавшая в Западном Донбассе 1 января 2012 года.

Масла в огонь подлило неожиданное для многих селян закрытие в декабре 2011 года хирургического отделения ЦРБ. Пациентов «районки» со сложными диагнозами врачи направляли в четвертую горбольницу Павлограда. Но, оказалось, районную хирургию еще рано списывать - отделение закрыли временно, на капремонт. С 1 февраля оно вновь принимает пациентов на стационарное лечение.

«Мы работаем, как и прежде, - говорит заведующий отделением Анатолий Евграфов. - Теперь у нас в коридорах и палатах стоят новые металлопластиковые окна, во всем отделении заменены трубы водоснабжения и канализации». По словам заведующего, ремонт обошелся государству (оно выделяло на это средства) в 450 тыс. грн.

«Если разобраться, мы оказываем такую же хирургическую помощь, как и в «четверке», - продолжает А.Евграфов. - По сложности операций мы им не уступаем, ведь у нас есть необходимое медицинское оборудование, квалифицированные кадры, которые имеют большую врачебную практику.

Судите сами: в прошлом году мы провели 722 операции в условиях стационара и еще 600 меньшей сложности выполнили амбулаторно. Такого нет в других райбольницах области. У нас на одного хирурга приходится 400-450 операций в год».

По операциям при различных грыжах, где применяются современные сетчатые трансплантаты, при варикозном расширении вен нижних конечностей и других хирургических вмешательствах Павлоградская ЦРБ занимает первое место среди районных больниц области, констатирует А. Евграфов.

Александр Шульга, фото из архива "ПВ"

Вместо послесловия

Неразбериха в умах реформаторов?

Зачем вкладывать деньги в хирургию, если она в таком виде плановой больнице не нужна? Парадокс или неразбериха в умах реформаторов от медицины? Летом 2011 года, отвечая на этот вопрос корреспондента «ПВ», главный врач ЦРБ и депутат облсовета Савелий Коцаренко сказал следующее: «Парадокс? Я думаю, что нет. Мы его (хирургическое отделение - прим. «ПВ») ремонтируем…, оно может во многих других, так сказать, использоваться целях. Но мы рассчитываем, что все у нас останется. Мы для этого его и делаем».

А вот другой медицинский начальник, руководитель Павлоградского горздрава Николай Старишко, еще раньше объяснял: «Хирургические вмешательства проводиться там (в ЦРБ - прим. «ПВ») будут, но только те, которые можно выполнять на уровне поликлинического звена. То есть, амбулаторно. Например, удаление доброкачественных опухолей на кожно-жировой клетчатке, вскрытие абсцессов, фурункулов. Это те вмешательства, которые не требуют реанимационной помощи».

Похоже, что на местном уровне относительно пилотного проекта нет согласия среди медицинских руководителей. Реформа только началась (разделение на первичную и вторичную помощь, передача больниц на бюджет области, создание Центров первичной медико-санитарной помощи), но уже успела вызвать бурю эмоций и нареканий среди рядовых медиков и пациентов.

В пятницу, 17 февраля, руководству города и горздрава пришлось встречаться с десятками врачей и медсестер и еще раз объяснять им «выгоды» пилотного реформирования. Разговор, местами, получился жаркий - медики не скрывали своего скепсиса, а некоторые даже язвили по поводу выступлений с трибуны. Удалось ли чиновникам убедить собравшихся в правильности перемен, покажет время.


e-max.it: your social media marketing partner



Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.10.2016 12:56
    а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

Субсидия на оплату коммунальных услуг – это…

Поддержка государства малоимущих граждан - 21.6%
Уловка, за которую гражданам еще придется расплачиваться - 43.1%
Многоходовка, позволяющая Украине получать деньги от МВФ - 29.4%
Свой вариант - 5.9%

Результаты: 51
Голосование на этот опрос закончилось