-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Размышления врача о сильных и слабых сторонах реорганизации местной медицины

Пока что реформа «сверху» у рядовых медиков особого веселья не вызывает.Пока что реформа «сверху» у рядовых медиков особого веселья не вызывает.

Пока что реформа «сверху» у рядовых медиков особого веселья не вызывает.
Реформирование медицины стало уже темой для анекдотов и черного юмора. К примеру: «Что вы думаете о пилотном проекте?», ответ: «Чтобы этот пилот поскорее разбился». А что вы хотели - народное творчество!

В Западном Донбассе медицинская реформа, в правительственном ее варианте, реально стартовала два месяца назад. Ее сторонники говорят, что еще рано делать выводы, но признают: да, не все идет гладко, по ходу приходится вносить коррективы.

У нововведений немало плюсов

Свое мнение по этому поводу высказывают и оппоненты пилотного проекта. «ПВ» уже писали о позиции врачей Павлоградской центральной районной больницы. Свежий взгляд на медреформу одного из них - заведующего хирургическим отделением Анатолия Евграфова - возможно, будет интересен читателям.

Реформа в отечественном здравоохранении нужна, уверен хирург, но не в таком виде, как она сегодня осуществляется. «Это хорошо, что теперь пациент может легально выбирать себе лечебное учреждение и врача в нем. К тому же, реформа выбивает первый камень из фундамента всякого рода благотворительных фондов. А эти фонды - не что иное, как наглое запускание рук в карман больного.

То, что государство недоплачивает, платит пациент. Но платить он должен в аптеке за лекарства и лишь при выписке по факту оказанной помощи. И только если у него есть желание, он может сделать взнос в благотворительный фонд. Тогда всем будет ясно, что это не вымогательство», - говорит А. Евграфов. Еще одним плюсом стартовавшей реформы хирург также считает создание при больницах Наблюдательных советов. Какой-никакой, а контроль.

Без выбора нас ждет застой

И все же минусов у пилотного проекта гораздо больше, полагает Анатолий Евграфов. Он называет несостоятельной попытку «реформаторов» оставить в госпитальном округе только одну больницу с отделениями хирургии, травматологии, гинекологии, ЛОР. Одна больница на целый шахтерский регион не справится с потоком больных, уверен врач.

«Кроме того, исчезает последовательность лечения: операции планируются в одной больнице, а долечивать больных будут в других, - говорит А. Евграфов. - Врач, который долечивает, не станет нести всю ответственность за больного, поскольку он его не оперировал. Это безликая порочная практика. К тому же, «долечивающий» хирург или травматолог потеряет практику как оперирующий врач».

У пациента не будет права выбора больницы, а в больнице между хирургами не будет конкуренции, уверен заведующий отделением. По его словам, это приведет к тому, что врачи могут возомнить себя непогрешимыми, и, в конечном итоге, наступит профессиональный застой.

«Учитывая, что стоимость медицинских услуг в городских больницах выше, чем в районных, большинство малообеспеченных жителей нашего района и города с некоторыми заболеваниями туда не будут обращаться. Это приведет к запущенности болезней и осложнениям.

Реформа вводит «хирургию одного дня» для сельских жителей малоприемлема. Это значит: надо прооперировать больного и в тот же день выписать его за 40-50 км домой. Можно сделать в таких условиях малу операцию, что мы и практикуем в поликлинике, но значительную операцию выполнять таким образом – это глупый риск.

Стоило ли разделять медицину?

Что касается разделения медицины на первичную и вторичную, то я считаю, что это нерациональный подход. Объясню: у нас теперь вместо одной две администрации, с двумя главными врачами, двумя бухгалтериями, хозяйственными службами и так далее.

И это в то время, когда денег на зарплату медработникам, на лекарства, питание больных катастрофически недостает. Разделение уничтожает единоначалие в руководстве медициной городов и районов, при этом появляется дублирование функций, сокращаются лечебные площади и увеличиваются административные», - говорит врач.

Две больницы - разная специализация

А. Евграфов предлагает альтернативный вариант: «Как быть? Я, к примеру, считаю, что на базе Павлоградской ЦРБ следует создать - вернее, не разрушать - уже существующий полноценный стационар второго уровня в пределах госпитального округа с возможной специализацией отделений».

По мнению врача, результаты работы хирургических отделений нужно оценивать по количеству и качеству выполненных операций, при условии свободного выбора пациентом больницы, хирургического отделения и оперирующего врача.

«И, конечно же, нам надо переходить на страховую медицину, при которой все медицинские учреждения, выполняющие качественно свою работу, будут в равных условиях», - заключает Анатолий Евграфов.

Подготовил Александр Шульга, фото автора



Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014