-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

И почему это опасно для здоровья павлоградцев

Галина Петленко: «Вода из-под крана может «подарить» не одну болезнь...»Галина Петленко: «Вода из-под крана может «подарить» не одну болезнь...»Традиционно 22 марта весь мир отмечал День водных ресурсов (с 1993 года по инициативе Международной ассоциации водоснабжения и ЮНЕСКО). И это повод задуматься о том, что мы пьем, и какие последствия это может вызвать…

О том, можно ли павлоградцам пить воду из-под крана и чем это чревато, во время встречи с журналистами в управлении здравоохранения Павлограда, 14 марта, рассказала главный государственный санитарный врач Галина Петленко.

Мы есть то, что пьем

Вода, несомненно, является одним из наиболее ценных природных ресурсов. Также не стоит забывать и о том, что человек на 80% состоит из этой жидкости. И, учитывая это, фраза «мы есть то, что едим», уместнее звучала бы как «мы есть то, что пьем». Так какого же качества вода, которая течет из кранов жителей Павлограда, и можно ли ее пить?

По словам главного санитарного врача Галины Петленко, Павлоград снабжается водой из водовода «Днепр - Западный Донбасс», также получает воду из подземных водных источников. Все эти водоисточники исследуются постоянно по нескольким показателям, состояние воды стабильно контролируется и исследуется по как местной санэпидстанцией, так и областной СЭС.

«Качество питьевой воды в Павлограде сегодня по бактериологическим показателям на 0,3% не соответствует нормативным требованиям, по вирусологическим показателям - на 1,5-2%. По физико-химическим показателям несоответствие достигает 4%. По радиологическим показателям, которые нам присылали из области, исследования показывали отклонения от нормы. Также бывают единичные случаи несоответствия по вирусологическим исследованиям», - сообщила Галина Петленко.

В целом, по словам главного санитарного врача местной СЭС, процент несоответствия воды, которая подается населению Павлограда, не соответствует нормативам аж до уровня 83%. И главная причина тому – обеззараживание воды хлором! И это ужасает.

Стакан с… болезнями!

По данным Всемирной организации здравоохранения, в хлорированной воде насчитывается почти два десятка вредных продуктов, в том числе канцерогены. Именно из-за этих опасных соединений западные ученые забили тревогу. В своих исследованиях они пришли к выводу, что употребление хлорированной воды может стать причиной разнообразнейших заболеваний. Так, употребление хлорированной воды влияет на эластичность кровеносных сосудов, что, в свою очередь, вызывает атеросклероз, заболевания сердца, щитовидной железы, проблемы с потенцией у мужчин. А канцерогены, которые образуются в воде в результате хлорирования, и вовсе могут стать причиной развития опухолей! Так, по мнению ученых, риск развития рака у людей, употребляющих хлорированную воду, вырастает в два раза!

«Сегодня питьевая вода, которая подается населению Павлограда, обеззараживается хлором на нескольких этапах. Это самый дешевый способ обеззараживания воды. При этом сегодня уже и в городах Днепропетровской области практикуют инновационные способы обеззараживания воды. К примеру, в Днепродзержинске обеззараживание происходит диоксидом хлора и с ультрафиолетом. Это дорогостоящее мероприятие, и в Павлограде оно пока не внедрено, хотя и было запланировано», - сказала Г. Петленко.

По ее словам, воду из-под крана павлоградцам лучше не пить. А если и решаться на такой экстрим, то только после 15-минутного ее кипячения. Лучше и вовсе отказаться от подобной «лотереи» и в пополнении водного запаса организма отдавать предпочтение природным источникам ее происхождения: брать воду из трубчатых колодцев (то есть скважин), покупать бутилированную воду либо же использовать различные фильтры.

На заметку

Пятая часть павлоградцев – без водопровода

Павлоград занимает одну из самых низких позиций по Днепропетровской области по обеспеченности населения централизованным водоснабжением. В Павлограде этот показатель равен 79%. А вот по изношенности сетей Павлоград, наоборот, занимает более комфортную позицию в сравнении с Днепропетровском, Желтыми Водами и Никополем, где изношенность сетей составляет аж 51%. В Павлограде же - только 15%.

Нина Чешенко, фото автора



Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014