-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Желающие воспользоваться компьютерной томографией в Павлограде должны иметь направление от врача и деньги

Компьютерный томограф, который появился в Павлограде на базе городской больницы № 4, должен заработать в полную силу с апреля. До сих пор медики его только осваивали. Впрочем, для многих пациентов он будет противопоказан, да и не все смогут оплатить новую диагностику.

«ПВ» уже писали о том, что новое оборудование «Somatom Emotion 16» позволит павлоградским медикам выявлять у своих пациентов очень широкий спектр заболеваний, причем на ранних стадиях, - от инфарктов и кровоизлияний до воспалений внутренних органов и онкологических опухолей.

Качественная диагностика, но не для всех

«Мы мечтали о таком оборудовании, - говорит заведующий рентгенологическим отделением ГБ-4 Евгений Лихацкий. - Это 16-срезовый компьютерный томограф с очень широкими возможностями. Но хотелось бы сказать, что показан он далеко не всем.

Во-первых, здесь очень высокая лучевая нагрузка - в десятки раз выше, чем у обычного аппарата. Во-вторых, необходимы очень четкие и очень весомые показания для проведения исследования. И это может определить только врач-рентгенолог, занимающийся компьютерной томографией.

Ведь любое рентгеновское исследование - это не основной, а дополнительный метод клинического исследования. Важно, чтобы врач, направляя больного к нам, знал, что он хочет увидеть. И чтобы больной, выходя из нашего кабинета, не спрашивал, куда ему с результатами идти.

Да, диагностика у нас более совершенная, мы можем увидеть даже то, что не видим на УЗИ. Но если мы всех поставим на КТ (компьютерный томограф - прим. «ПВ»), а обыкновенный рентген-аппарат забросим, то это будет абсурд. Когда человека направляют на компьютерную томографию, лишь бы направить - это злоупотребление».

Как можно пройти обследование на КТ

Ольга Гапоненко врач-рентгенолог: «Запись на обследование проводится заранее - за день, за два - и по направлению от лечащего врача. При этом должен стоять предварительный диагноз: что нам смотреть и на какие вопросы ответить лечащему врачу. Все пациенты принимаются только с амбулаторной картой или с историей болезни. Мы должны учитывать все противопоказания к такому обследованию, а они есть. Само обследование занимает от несколько минут до получаса.

Да, к нам можно без направления, но нужно иметь карточку больного. Конечно, мы можем посмотреть, подумать и решить: давайте это вам сделаем. Но, в первую очередь, мы работаем с пациентами, которых к нам направил их лечащий врач». Кстати, пройти предварительную консультацию и записаться на диагностику можно по телефону: 099-25-88-515

Платить придется, но меньше, чем в Днепропетровске

Наличие у пациента направления от врача и отсутствие противопоказаний к исследованию еще не означает, что человек сможет пройти компьютерную томографию. Потому, что она стоит немалых денег.

«Это очень серьезное, но и очень дорогое исследование, - рассказывает Евгений Лихацкий. - Да, мы его делаем бесплатно. Но сами препараты очень дорогие: те же контрастные вещества, специальные шприцы, которые стоят 290 грн. И это все больной вынужден приобретать, - говорит Евгений Лихацкий.

По его словам, сколько денег придется выкладывать пациенту, медики будут решать в каждом конкретном случае. В зависимости от того, какое исследование пациенту необходимо, какие расходные материалы будут использоваться. Но, заверяет врач, в Павлограде такая диагностика будет дешевле, чем в Днепропетровске: например, исследование, которое там стоит 900 грн., здесь обойдется в 500 грн.

«Если у человека нет денег заплатить (ведь не бывает правил без исключений, мы же не звери, мы же медики) - мы решаем все вопросы с каждым пациентом. Злоупотреблять этим тоже не надо, потому что… это все сложно. Наши врачи на сегодня уже должны за эти препараты. Вот, Ольга Игоревна попросила контрастное вещество, ей дали, а потом говорят: вы ж нам денежки верните. А один флакон -500 гривень», - объясняет Е. Лихацкий.

С экстренных больных денег не спросят?

По словам заместителя главного врача по медицинской части ГБ-4 Ирины Жицкой, сейчас стоимость диагностики на КТ для пациентов составляет от 250 до 1500 грн. Но с апреля максимальная цена должна снизиться чуть ли не втрое.

«Мы рассчитываем, что это будет до 500 грн., - полагает начмед. - С 1 апреля у нас за счет областного бюджета улучшится финансирование на содержание одного больного. По питанию - в четыре раза, и по медикаментам это будет от шести до 60 гривень в сутки, в зависимости от отделения. Мало, но это не две гривни, как было до сих пор…

Зная, что у нас появится компьютерный томограф, мы заложили контрастное вещество в свой бюджет. Мы не можем четко сказать, хватит ли этого препарата на всех, но на экстренные случаи он будет. Однозначно». И вообще, в экстренных ситуациях, когда счет идет на минуты, а у пациента нет денег, медики не откажут ему в КТ-диагностике, заверяет Ирина Жицкая.

Кстати, пропускная способность компьютерного томографа - не более одного человека в час (включая саму процедуру и обработку данных). Соответственно, за смену медики могут диагностировать до шести пациентов - так что очередей в кабинет рентгенолога не избежать. В полную силу КТ должен заработать в апреле.

Напомним, компьютерный томограф четвертая горбольница Павлограда получила в феврале, средства закупку нового оборудования в размере 7 млн грн. выделил областной бюджет. Предполагается, что компьютерной диагностикой смогут воспользоваться жители всех городов и районов Западного Донбасса. Прежде такие исследования они проходили в Днепропетровске.

Александр Шульга, фото автора



Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.09.2014 11:22
    Посмотрел фогографии и не мог сдержать слёзы. Увидел дом, в котором жил, кинотеатр в котором смотрел ...

    Подробнее...

     
  • 08.09.2014 20:26
    А мой сын ходил сюда - на эту площадку и учился езде на картингах. А потом власти города всячески ...

    Подробнее...

     
  • 05.09.2014 19:17
    На Горветке скважина уже есть, было очень хорошо сделать ближе к ул. Степного Фронта. Большой район и ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Да, он делает для нашего участка все, что в его силах и даже больше - 2.3%
Да, но мог бы и активнее отстаивать наши интересы - 1.1%
Не доверяю, потому что свой депутатский мандат он использует для своей выгоды - 39.4%
Я не знаю, кто наш депутат - 51.4%
Меня этот вопрос совершенно не интересует - 5.7%

Результаты: 175
Голосование на этот опрос закончилось

Регион

Четверг, 11. Сентябрь 2014
Среда, 10. Сентябрь 2014
Вторник, 09. Сентябрь 2014
Понедельник, 08. Сентябрь 2014