Школьник умер в реанимации

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Павлоградские подростки все чаще становятся жертвами алкоголя

Ольга Семина: Как и всякую болезнь, подростковый алкоголизм легче предупредить, чем лечить.Ольга Семина: Как и всякую болезнь, подростковый алкоголизм легче предупредить, чем лечить.Не так давно в Павлограде из-за отравления алкоголем умер подросток. Он был доставлен в реанимацию четвертой горбольницы, однако врачи не смогли его спасти. Такой случай - редкость, однако медики признают: наши дети массово употребляют спиртное, а многие из них в раннем возрасте становятся алкоголиками.

В среду, 4 апреля, на эту тему с журналистами беседовала врач-нарколог наркологического отделения № 3 областного наркодиспансера Ольга Семина. По ее словам, в Павлограде только с начала года медики зафиксировали два случая тяжелого алкогольного отравления у подростков. Один из ребят умер.

Дети пили водку, самогон и пиво

А вот второй случай. «Буквально на днях я была в реанимации, - сказала она. - Туда доставили 14-летнего школьника. Вместо того чтобы идти на уроки, он с друзьями в полном смысле слова напился. Где-то у него нашлись 100 гривень. Употребляли и водку, и самогон, а потом все это запили пивом.

Когда я посчитала, вышло, что парень выпил 200-250 граммов водки, до 200 граммов самогона и пол-литра пива. Это же жуткая интоксикация! Естественно, его доставили в реанимацию. Хорошо, что приехали вовремя и спасли. Два других подростка, наверное, меньше выпили, и их «Скорая» спасала на дому».

Ольга Семина напоминает, что алкоголизм у подростков развивается гораздо быстрее, чем у взрослых. За три года, в течение которых ребенок регулярно, пусть и не часто, употребляет спиртное, он становится хроническим алкоголиком. И речь идет не только о крепких напитках.

«В последние годы наши дети и подростки все больше и больше пьют пиво и так называемую слабоалкоголку, у них развивается пивной алкоголизм, - говорит нарколог. - Почему-то считается, что если ребенок выпил водку - это плохо, это нельзя. А пиво - ничего страшного. Так вот, я хочу напомнить, что литр выпитого пива приравнивается к ста граммам водки!»

Алкоголизация детей идет полным ходом

По словам Ольги Семиной, алкоголизация подростков идет в Павлограде полным ходом. И, похоже, перелома в этой тенденции не предвидится. Поскольку чересчур много благоприятствующих факторов: пьющие родители, неблагополучные семьи, банальное отсутствие родительского внимания к ребенку, любопытство самого подростка, его комплексы, подражание и т.д.

Наконец, большую роль играет доступность алкоголя (несмотря на запрет его продажи несовершеннолетним) и пивная реклама. Все это сводит на нет профилактическую работу медиков. К тому же, признает нарколог, у ее коллег нет прежнего взаимодействия с милицией.

«Сколько у нас в Павлограде подростков употребляют алкоголь? - Ольга Семина задумывается: - Ну, если идешь и видишь сплошь и рядом, как они пьют пиво…» Сегодня на учете в наркологическом диспансере № 3 находится семь павлоградских подростков, и это лишь вершина айсберга или, как однажды заметил заведующий павлоградским наркодиспансером Андрей Шорников: «Это айсберг из пучин вынырнул на полмиллиметра…»

Очень многие - взрослые, дети и их родители - боятся наркологов и учета, признает Ольга Семина. Это огласка, риски в дальнейшей карьере. Но уверяет врач, болезнь легче предупредить, нежели потом безуспешно бороться с ее последствиями. К тому же, диспансерный учет не обязателен. Пройти консультацию нарколога можно и анонимно. И такие пациенты у Ольги Семиной тоже есть - их около 20.

По вопросу консультаций с врачом-наркологом Ольгой Семиной можно звонить по телефону: 4-33-45

Александр Шульга, фото автора


e-max.it: your social media marketing partner

Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.10.2016 12:56
    а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

Субсидия на оплату коммунальных услуг – это…