-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

В Донбассе внедряют новый метод профилактики производственного травматизма среди горняков

Н. Васьо: «Мы хотим, чтобы наша работа помогала горнякам избегать травм».Н. Васьо: «Мы хотим, чтобы наша работа помогала горнякам избегать травм».Оказывается, сделать труд шахтера более безопасным можно не только с помощью традиционных методов. Наши соседи из Донецкой области – ПАО «ДТЭК Шахта «Комсомолец Донбасса» - решили применить у себя еще и теорию биоритмов.

Теория, которую почти 90 лет назад разработал американские ученые, основана на анализе спадов и подъемов биологических ритмов человека. Она учитывает эмоциональную, физическую и интеллектуальную активность работника в тот или иной момент времени. И, таким образом, позволяет прогнозировать травматические риски для человека.

Внедрением достаточно непривычной для угледобывающего предприятия инновации на «Комсомольце Донбасса» занимаются психолог Наталья Васьо и директор по охране труда Олег Шевченко. Их методика – составляющая часть пилотного проекта под названием «Медицина труда», который стартовал в 2011 году.

«Теория биологических ритмов – дополнительный метод прогнозирования и предупреждения травматизма, - говорит Наталья Васьо. - У нас есть профессии, которые требуют наибольшего внимания с точки зрения безопасности труда. Именно среди них мы сделали выборку – взяли примерно 350 человек и провели исследования».

По словам психолога, метод биоритмов учитывает тот самый неуловимый человеческий фактор, из-за которого нередко и происходят травмы. Помимо этого новшества на «Комсомольце Донбасса», в рамках пилотного проекта «Медицина труда», применяется также метод психологической релаксации горняков. В кабинете охраны труда психологи учат шахтеров психо-эмоциональной саморегуляции.

«Каких-то стандартизированных критериев эффективности у этих методов нет, однако, мы предполагаем, что наша работа поможет избегать травм. А для этого надо работать долговременно и глубоко», - говорит Наталья Васьо. По ее словам, те шахтеры, которые уже прошли через эти новации, не травмировались сами и не были сопричастны к аварийным ситуациям. Более полно результаты работы психологической службы можно будет оценить через три-четыре года, заключает Наталья Васьо.

Проект «Медицины труда» включает в себя и традиционную систему охраны здоровья работников шахты, включающую современные медпункты, профилактику профзаболеваний, пропаганду здорового образа жизни. В 2011 году подземные рабочие «Комсомольца Донбасса» прошли проведено медицинское страхование. У каждого такого работника есть свой электронный паспорт здоровья с рекомендациями врачей.

Как и ПАО «ДТЭК Павлоградуголь», на «Комсомольце Донбасса», действует стандартизированная по международным нормам OHSAS 18001:2007 система охраны труда. На предприятии с прошлого года проводятся видеоинструктажи сотрудников, работает класс «Автоэкзаменатор», где работники шахты ежегодно проходят компьютерные тесты на знание правил безопасности, нормативной документации и т. п.

Александр Шульга, фото автора



Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014