-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Пациенты тубдиспансера утверждают, что руководство больницы говорит неправду

Пообщаться с корреспондентом «ПВ» были готовы около двух десятков человек.Пообщаться с корреспондентом «ПВ» были готовы около двух десятков человек.

Пообщаться с корреспондентом «ПВ» были готовы около двух десятков человек.
В Павлоградском противотуберкулезном диспансере не стихает конфликт между группой пациентов и руководством заведения. Первые обвиняют медиков в недобросовестном отношении к больным. Вторые опровергают это, называя конфликт надуманным. Обе стороны апеллируют к журналистам.

Напомним, 2 апреля на территории тубдиспансера милиция обнаружила тело мужчины, который, по слухам, покончил жизнь самоубийством. Один из пациентов заведения, Олег Хандрыга, заявил, что инцидент стал следствием ряда проблем, с которыми сталкиваются больные диспансера: ненадлежащим лечением, некачественным питанием и плохими санитарно-бытовыми условиями.

«Не только я недоволен ситуацией»

В беседе с журналистами 19 апреля главврач тубдиспансера Юлия Загута заверила, что ее пациенты обеспечены всеми необходимыми медпрепаратами, в том числе и сопутствующими, полноценно питаются и живут в нормальных условиях. Главврач полагает, что у больных нет оснований обвинять медиков в недобросовестности. Что же касается жалобщиков, то шум поднимает лишь один из пациентов, уверена Ю. Загута.

В пятницу, 27 апреля, корреспондент «ПВ» встретился с некоторыми пациентами тубдиспансера. «Приходите, и вы увидите, что не только я недоволен ситуацией», - говорил накануне по телефону Олег Хандрыга. Во дворе стационарного отделения журналиста встречают около 20 человек. О. Хандрыга вручает письмо, под которым стоят 58 подписей.

«Главврач говорит, что назначает сопутствующие препараты по необходимости? Но вы найдите такого человека, которому она назначила! - говорит он. - Да, витамин В6 нам колют через день. А физраствор и новокаин пациенты сами покупают...»

Парень рядом с Олегом: «Нам колют такие препараты, которые садят печень. Я сам покупаю витамины, физраствор, новокаин…»

С пациентов берут 30 грн.?

Тот же парень: «Кормят капустой по несколько раз в день. У нас коты скоро будут матюкаться от такой диеты! Печенку жевать невозможно - резиновая». Женщина: «Никаких фруктов нет, уже мы забыли, что это такое». Больные возмущаются: дескать, колбасу дают просроченную, сок водой разбавляют. О каких 3300 килокалориях говорит главврач?!

Олег Хандрыга: «Пусть врачи покажут, какой у нас гемоглобин. У всех он понижен. Это говорит о недостаточном питании…» «Если бы мы по 30 гривень сложились (именно столько, по словам медиков, выделяется денег на питание одного больного в сутки – прим. «ПВ»), то какое бы у нас было суточное меню? Я думаю, что и котлеты появились бы, и другие блюда…» - рассуждает кто-то из пациентов.

Жаловались больные и на отсутствие горячей воды в душе. Говорят, из-за этого им приходится мыться в общественных банях. Олег Хандрыга: «Да, раз в неделю собираемся и едем. Извините, но мы вынуждены, не будем же грязные ходить». Зато, рассказали пациенты, с поступающих в стационар медики берут 30 грн. - якобы на нужды больницы.

В объективную оценку работы тубдиспансера медицинскими комиссиями, на что ссылается Юлия Загута, пациенты не верят. Они говорят, что комиссия приехала и уехала, ей устроили показуху, а больные находятся здесь месяцами и знают правду.

«Юлия Загута утверждает, что у больных нет оснований для жалоб. Но чтобы так говорить, надо хотя бы раз в месяц заходить к нам. А так многие наши больные только на фото в газете и увидели своего главврача», - заключает Олег Хандрыга.

Oтветный ход

«Я хочу, чтобы у вас сложилось независимое мнение»

Главный врач тубдиспансера пригласила журналистов на экскурсию

Узнав, что пациенты тубдиспансера настаивают на своих претензиях (см. выше), главный врач Юлия Загута решила не ограничиваться беседой с журналистом. Она предложила ему самому посмотреть, как лечатся, чем питаются и в каких условиях живут больные.

Договариваемся на утро вторника, 8 мая. Приглашенным оказываюсь не только я - в кабинете главврача собираются еще несколько моих коллег, представители общественности и санэпидемстанции.

«Продукты у нас все свежие»

Юлия Загута повторяет сказанное ею прежде: недостатка в сопутствующих препаратах нет, питание больных сбалансированное и качественное, бытовые условия соответствуют нормам. Информацию о «благотворительных взносах» с больных главврач тоже опровергает: «Я от вас об этом впервые слышу. Такого нет...»

Перед началом экскурсии Юлия Загута высказывает пожелание: «Я хочу, чтобы у вас сложилось свое, независимое мнение. Понимаете, наши сотрудники устали заниматься не своим делом. Они каждый раз доказывают, что у нас все не так, как говорят некоторые больные».

На плечи мы набрасываем халаты, на лица надеваем защитные маски. Бегло осматриваем первый этаж и задерживаемся в пищеблоке. В это время повара готовят больным завтрак. На кухне и в соседних помещениях, где хранятся продукты, - все с иголочки.

«У нас продукты свежие, регулярный завоз», - уверяют работники пищеблока. И открывают холодильники: мол, смотрите сами. В одном - колбаса, в другом - творог, кефир. «Больные жалуются, что колбаса у вас просроченная», - обращаюсь к поварам. «Этого не может быть! удивляются те, достают колбасу и вслух зачитывают дату изготовления. - Вчера только завезли!» И продолжают: «Молочку мы два раза в неделю завозим свежую, продукты у нас не залеживаются. Сертификаты и накладные есть». В больших морозильных камерах - куры и мороженая рыба.

«А чем сегодня будут обедать больные?» - интересуемся мы. «На первое - рассольник, на второе -рыба жареная и пятый стол диетический - рыба отварная, потом - каша пшенная, икра кабачковая, компот из сухофруктов и хлеб», - отвечают повара. Меню к 9 мая тоже составлено: на столе у пациентов будет и суп крестьянский, и жаркое по-домашнему.

«Мы не закупаем фарш и консервы, а берем только те продукты, на которые есть ветеринарное свидетельство и из которых мы можем сами что-то приготовить», - говорит Юлия Загута.

Пациент: «Нет ее, горячей воды!»

Поднимаемся в стационарное отделение. Главврач стучит в дверь первой палаты. Внутри - трое мужчин. «Скажите, пожалуйста, как вас кормят? Как лечат?» - обращается к ним главврач. «Нормально, - глядя на нас, отвечают пациенты. - Поесть здесь хватает. Помыться? Пожалуйста - горячий душ… Лечение тоже нормальное. Сами ничего не покупаем...»

Еще одна палата. Те же вопросы. «Нас на данный момент все устраивает», - повторяют больные. «Да, мы слышали, что другие пишут жалобы. Зачем пишут? Я не знаю... – говорит один из пациентов. - Купаться? Конечно, тут есть душ. Следи только за собой - и все. И лечение - если ты в нем заинтересован, то и врачи помогут».

Минуем столовую. На столиках простенькие, но симпатичные клеенчатые скатерти и... искусственные цветы. Юлия Загута: «Вот у нас контрольная порция, пациент видит, что ему должны положить в тарелки. Обязательно вывешиваем меню».

Юлия Загута показывает, в каких условиях живут и лечатся пациенты тубдеспансера.Юлия Загута показывает, в каких условиях живут и лечатся пациенты тубдеспансера.

Следующая палата. Нареканий от больных как будто нет, но… Молодой мужчина вдруг признается, что иногда ему приходится докупать сопутствующие лекарства для печени. И так делает не только он.

Юлия Загута возражает: «Вам назначены дарсил и карсил». Больной: «Какая мне от них польза?» Главврач: «Это гепапротекторы, согласно протоколу, вы получаете именно их. Если вы считаете, что для вас более эффективен эссенциале, то вы и покупаете дорогой препарат. Но не потому, что вам не назначают гепапротекторы».

Журналист - больному: «А помыться у вас есть где?» Мужчина отвечает отрицательно, чем тоже удивляет главного врача. Юлия Загута: «Давайте откроем кран и посмотрим, есть ли горячая вода».

Больной: «Вчера включили кипяток с двух кранов. А до этого третью неделю холодная шла». Ю. Загута: «Ну, как же, ведь горячая вода в отделении есть!» Пациент: «Нет ее!» Ю. Загута: «Сейчас пойдем и убедимся!» «Конечно, вы сегодня пришли, и она появилась, а раньше не было», - настаивает пациент.

«Врачи сказали: будете много разговаривать…»

Заходим в ванную комнату, главврач открывает кран - горячая вода, действительно, в этот момент бежит. Как такового, душа нет. По словам Юлии Загуты, он и не предусмотрен - тяжелых больных под ним не помоешь. Для пациентов установлена непосредственно ванная. На третьем этаже стоит такая же. И еще есть в большой палате.

Журналисты: «На все отделение одной ванны маловато. Почему не оборудовать еще душ?» Ю. Загута возражает: «Мы ограничены площадью. Если делать еще душевую кабину, надо что-то сокращать. Что именно? Но мы рассматриваем такой вариант. Возможно, получится оборудовать дополнительный душ в этой ванной комнате».

Третий этаж - для больных с химиорезистентным и хроническим туберкулезом легких. Претензий к лечению никто из них почти и не высказывает, отвечают стандартно: «Нас все устраивает». Но тоже нарекают на проблемы с купанием. В одной из палат парень заявляет, что вообще не рискует здесь мыться - боится заражения чесоткой.

«А в какой палате Олег Хандрыга? – спрашивают гости. – Давайте к нему зайдем». Юлия Загута ведет нас к главному «бунтарю». Олег сидит на кровати, на соседней койке лежит пациент. Пол вокруг заставлен какими-то флакончиками, инструментами...

«До сих мы слышали от больных, в основном, позитивные мнения о тубдиспансере», - обращаются журналисты к О. Хандрыге. «А у меня есть и плохие, - отвечает он. - И я не знаю, где взялись хорошие». Сосед Олега по палате: «Питание невкусное. Один раз нормальное, а два раза нет… Гречневая каша наполовину с водой».

«Сегодня, кстати, завтрак нормальный, - продолжает Олег. - А в остальные дни…» «Но вы и творог получаете, и колбасу, меню, действительно, разнообразное» - возражают медики. «Да, продукты у вас хорошие, но почему вы готовите так невкусно?» - заводится пациент.

Юлия Загута: «Олег Николаевич, это только вам невкусно. Есть нормы приготовления. Есть врач, который снимает пробу, есть санстанция, комиссия - она проверяет технологию, вкусовые качества…»

Олег Хандрыга занят уже другим: он показывает гостям коллективное письмо с претензиями - 58 подписей. Юлия Загута: «Ну, мы же только что прошлись по отделению. Не было возражений…» Олег Хандрыга: «А знаете, почему? Вчера здесь были врачи и сказали: дескать, будете много разговаривать…» «Олег, зачем ты врешь? - взрывается кто-то из медиков. - Зачем ты это делаешь?! Ничего подобного не было!» Олег разводит руками: дескать, что тут скажешь…

Наличие в отделении только одного душа главврач объясняет ограниченной площадью медучреждения.Наличие в отделении только одного душа главврач объясняет ограниченной площадью медучреждения.

«Мы никак на них не можем надавить»

В одной из палат спрашиваю очередного пациента о «благотворительных взносах» в фонд стационара. Да, 20 гривень платил при «заселении», признается парень. В разговор вступают врачи, расспрашивают. Но тут другой подоспевший пациент называет парня провокатором… Так были ли 20 гривень? Остается неясно.

После обхода возвращаемся в кабинет главврача. И здесь обсуждаем ситуацию. Журналисты сомневаются: а вдруг больные, которые не выказывали претензий, просто побоялись сказать правду в присутствии медиков?

Юлия Загута спешит возразить: «Пациенты сегодня грамотные, и свои права хорошо знают. Их даже за распитие спиртного нельзя выписать. Так что надавить на них мы просто не можем. Они вам говорили то, что есть на самом деле».

Почему же тогда бунтуют Олег Хандрыга и его единомышленники? «Я не могу найти объяснений, - размышляет Юлия Загута. - Возможно, он считает, что чем больше будет негатива, тем больше средств нам выделят. Но уже сегодня из-за необоснованных жалоб в нашем учреждении сложился тяжелый моральный климат».

Кстати, Юлия Загута уверена, что сторонников у О. Хандрыги не очень много - в конце концов, в каждом коллективе есть недовольные (58 подписей под коллективным письмом для нее не аргумент). Зато есть те, кто действительно в письмах благодарит медиков тубдиспансера за лечение (одно из таких писем с 16 подписями главврач передала в «ПВ»).

Юлия Загута настаивает: необходимо ставить точку в этом надуманном, по ее мнению, конфликте. Иначе учреждение, которое оказывает высокоспециализированную помощь всем жителям Западного Донбасса, может быть просто закрыто.

Александр Шульга, фото и видео автора



Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014