-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(1 голос, среднее 3.00 из 5)

Татьяна Лопатниченко рассказала, как правильно пользоваться гормональным пластырем для контрацепции.Татьяна Лопатниченко рассказала, как правильно пользоваться гормональным пластырем для контрацепции.

Татьяна Лопатниченко рассказала, как правильно пользоваться гормональным пластырем для контрацепции.
И это - всего за четыре месяца!

Украинки на ровном месте гробят свое репродуктивное здоровье, уверены павлоградские медики. Вместо того чтобы избегать нежелательной беременности, женщины следуют мифам, «залетают», делают аборты, а потом расплачиваются бесплодием.

«ПВ» не раз предоставляли слово нашим гинекологам. Однако тема подростковых абортов и их последствий по-прежнему актуальна для Павлограда.

Четырнадцатилетняя девочка согласилась рожать

Татьяна Лопатниченко, детский и подростковый акушер-гинеколог: «К сожалению, в нашей стране аборт остается одним из основных методов планирования семьи. Это притом, что существует масса доступных методов контрацепции».

Общаясь с подростками, говорит врач, она всякий раз напоминает: искусственное прерывание беременности - это манипуляция, способная нанести непоправимый ущерб их здоровью, начиная от травмы шейки матки, разрыва ее стенок, кровотечения, инфекций и заканчивая бесплодием.

«Статистика у нас тревожная, хотя, увы, она уже никого не пугает, - продолжает Татьяна Лопатниченко. - Так вот, из 1000 украинских женщин репродуктивного возраста 15 ежегодно делают аборт. В Европе этот показатель равен трем, в католической Польше - 0,6.

В Павлограде в 2010 году было зарегистрировано 557 абортов, из них 53 самопроизвольные, то есть у беременных случились выкидыши. В 2011 году количество абортов уменьшилось до 450, но стало больше выкидышей - 66.

Когда мы говорим о наших подростках, то в 2010 году абортов в этой возрастной группе было девять, одна из несостоявшихся мам - девочка до 14 лет. В 2011 - уже 12 абортов. А за четыре месяца 2012 года зарегистрировано пять абортов. И есть у нас 14-летний подросток, который согласился рожать».

«Порадуюсь за подругу и свалю в армию»

По словам Татьяны Лопатниченко, к абортам в случае беременности прибегает основная масса нынешних школьников. Мамами «по залету» готовы быть лишь единицы. «Однажды специалисты анкетировали подростков, - рассказывает врач. - На вопрос, как они поступят в случае беременности, только 15% девочек ответили, что согласятся рожать.

Очень интересно ответили мальчики. Я хочу, чтобы наши девочки знали степень юношеской любви. Так вот, только 1% ребят ответили, что пойдут работать, чтобы обеспечить своего будущего ребенка.

Четверть сказали, что они порадуются за свою подругу и свалят в армию. Дословно. Все остальные заявили, что, мол, беременность девушки - это ее проблемы, и, в лучшем случае, они дадут ей деньги на аборт. То есть, 99% ребят так любят своих девочек, что эту неожиданную, но по их вине, беременность поддерживать не будут».

Сексуальная, половая жизнь - это часть жизни человека, говорит Татьяна Лопатниченко. Однако начинать ее стоит отнюдь не в подростковом возрасте, когда, с одной стороны, молодой человек беспечен, с другой - он не всегда готов взять ответственность за последствия.

«У меня сейчас девочка обследуется, которая взяла в феврале 20 презервативов, - рассказывает врач. - И она сейчас пришла с беременностью. Так вышло, так получилось. Сказал мальчик, что он не хочет презерватив, и она уступила. Поэтому половое воздержание, отсроченное начало половой жизни - самый лучший способ предупреждения подростковой беременности».

Презервативы, спираль - и все бесплатно

Но коль скоро подростки живут половой жизнью, им, как и взрослым, следует помнить о контрацепции и не игнорировать ее, говорит Т. Лопатниченко. Тем более что выбор средств, предупреждающих нежелательную беременность, огромен.

К примеру, тот же презерватив, который служит надежным средством защиты от инфекций, передающихся половым путем. Однако в отношении беременности он дает лишь 70% гарантии. Поэтому пользоваться им лучше при нерегулярной половой жизни, частой смене партнеров.

«Наши женщины, к сожалению, очень часто используют прерванный половой акт, - говорит врач. - Честно говоря, у меня это вызывает большое удивление. Женщины должны знать, что прерванный половой акт не является методом контрацепции».

По словам врача, к нему прибегают, когда беременность в данный момент нежелательна, но возможна, то есть женщина будет вынашивать ребенка. Более того, сексопатологи считают прерванный половой акт одним из факторов сексуальных расстройств у мужчин.

Проверенным средством контрацепции с 80-90% надежности остается внутриматочная спираль, напоминает врач. Это средство рекомендовано только рожавшим женщинам после 35 лет. Молодым девушкам спираль не ставят. У этого средства есть и свои минусы - оно увеличивает менструальную кровопотерю, может способствовать риску внематочной беременности.

«Хочу сказать, что если женщина имеет проблемы со здоровьем, если ей противопоказана беременность, если она многодетная, если у нее нет средств, она может обратиться к нам, в клинико-диагностическое отделение (бывшая женская консультация), и мы поставим ей внутриматочную спираль бесплатно», - говорит акушер-гинеколог.

Гормональная контрацепция: правда и мифы

Т. Лопатниченко советует женщинам использовать и так называемые спермициды: вагинальные кремы, свечки, таблетки, пены, гели, мыло. Степень надежности у них ниже, чем у других контрацептивов, поэтому спермициды хорошо сочетать с презервативом.

«Современным средством предупреждения беременности с 99,9% надежности, обладающим лечебными свойствами, является гормональная контрацепция, - уверена Татьяна Лопатниченко. - В отношении нее существует масса предрассудков. Например, что принимая эти средства, женщина толстеет, у нее растут волосы. Хочу сказать, что это неправда».

Напротив, говорит врач, ряд гормональных контрацептивов используется для лечения избыточного оволосения, регуляции менструального цикла и т.д.

«Есть статистика фармацевтических компаний относительно того, сколько украинок пользуется гормональными контрацептивами. Так вот, в Украине это число составляет всего 3%. И они живут в радости… Французская Африка и Папуа Новая Гвинея - там 8%, а Дания, Голландия, Германия - до 40%. И о чем мы тогда говорим?» - удивляется врач.

Разумеется, такой контрацептив подбирает и назначает гинеколог. Опять же, если женщина малоимущая, многодетная, если это подростки - медики готовы выдать гормональные контрацептивы бесплатно. По словам Т. Лопатниченко, на рынке сегодня есть множество видов гормональных контрацептивов - от таблеток и вагинальных колец до инъекционных растворов и пластыря.

«Наконец, существует такой метод предохранения от нежелательной беременности, о котором наши женщины либо не знают, либо забывают, - говорит врач. - Это так называемая экстренная, аварийная контрацепция. Но ее нельзя использовать регулярно - максимум раз в полгода, а подросткам - и того реже».

«Мы должны быть цивилизованной страной. Хочу детей - рожаю, не хочу - предохраняюсь. И наша цель - уменьшить количество абортов как основную проблему, нарушающую репродуктивное здоровье женщины. У нас бесплодия хватает и без абортов», - заключает Татьяна Лопатниченко.

Александр Шульга, фото автора

 



Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 30.06.2014 10:23
    "Ловят" тех, у кого при вымогательстве не оказывается достаточно денег. У кого достаточно - забирают ...

    Подробнее...

     
  • 24.06.2014 22:26
    Пам’яті загиблих під Луганськом внаслідок збитого терористами Іл-76: Котилося чорне небо, Тривожно ...

    Подробнее...

     
  • 20.06.2014 08:32
    А как же ларёк на так называемом "пятачке"? Там продажа алкоголя ведётся круглосуточно.К ак люди живут ...

    Подробнее...

Готовы ли вы помогать беженцам из зоны АТО?

Регион

Пятница, 04. Июль 2014
Четверг, 03. Июль 2014
Среда, 02. Июль 2014