-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

14 июня - Всемирный день донора крови

Работник шахты им. Героев космоса Виталий Славуцкий - уже опытный донор!Работник шахты им. Героев космоса Виталий Славуцкий - уже опытный донор!

Работник шахты им. Героев космоса Виталий Славуцкий - уже опытный донор!
Доноры продолжают спасать жизни людей

В июне во всем мире отмечается День донора, учрежденный в мае 2005 года, во время 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. О том, есть ли в Павлограде смельчаки, которые готовы поделиться своей кровью ради спасения людей, и о том, кто может вступить в их ряды, во время пресс-конференции 30 мая журналистам рассказала и.о. заведующего отделением трансфузиологии Павлоградского роддома Ирина Дигтяренко.

Все мы помним и любим добрый советский мультик «Маугли». Там маленького дикаря звери учили тому, что все они - одной крови. Есть в наше время и люди, которые никогда не забывают об этом. И готовы пожертвовать своей кровью, чтобы спасти жизнь себе подобного.

Кровь уже сдали 760 человек!

По словам и.о. заведующего отделением трансфузиологии Павлоградского роддома Ирины Дигтяренко, неравнодушными к чужим жизням в прошлом году оказались 2 тысячи 750 человек, которые безвозмездно сдали кровь на базе отделения переливания, благодаря чему было заготовлено 1325 литров консервированной крови. За три месяца этого года было принято 760 доноров и заготовлено 365 л крови.

«На сегодняшний день отделение трансфузиологии практически полностью обеспечивает лечебно-профилактические учреждения Павлограда компонентами донорской крови. Поскольку наше отделение финансируется из областного бюджета, то больницы, находящиеся на балансе области, обеспечиваются соответствующими препаратами бесплатно. Лечебно-профилактические учреждения, находящиеся на финансировании других бюджетов, - за счет этих бюджетов», - сообщила И. Дигтяренко.

Здоров? Донор готов!

По ее словам, донором может быть практически каждый здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет. Противопоказанием же к донорству являются такие заболевания как ВИЧ, сифилис, туберкулез, вирусные гепатиты, а также злокачественные болезни, хронические заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыделительной систем, желудочно-кишечного тракта, операции по удалению любого органа…

«Сама сдача крови для здорового человека совершенно безвредна. После каждой сдачи крови у донора идет обновление клеток - костный мозг продуцирует молодые, более активные эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Кроме того, организм вырабатывает небольшое количество стволовых клеток, о пользе которых сегодня так много говорится. За 60 дней полностью воспроизводится состав крови, что способствует тому, что организм донора поддерживает здоровые функциональные свойства, поэтому донорскую кровь можно сдавать каждые два месяца», - сообщила донор со стажем Ирина Ивановна.

Сдай и получи статус!

Настоящим донором, которому будет присвоено соответствующее звание, по ее словам, человек может стать лишь после того, как сдаст кровь дважды. Кроме того, по словам И. Дигтяренко, быть донором выгодно. Ведь, кроме осознания, что приносят пользу людям, доноры также получают ряд привилегий.

К примеру, всем донорам выдается справка, по которой они освобождается от работы в день сдачи крови и следующий за ним (эти дни, по желанию донора, могут быть присоединены к отпуску). Человеку же, который сдал кровь 40 и более раз, присваивают звание «Почетный донор Украины». В Павлограде в 2011 году 40 жителей удостоены такого звания. Теперь они имеют ряд льгот. Например, в случае выхода на пенсию им обеспечена надбавка в размере 20% от минимальной пенсии, назначаемой по возрасту. Также в городе есть два Заслуженных донора Украины - Сергей Цвилодуб и Юрий Бондаренко. Они сдавали кровь более 100 раз!

По словам, Ирины Ивановны, все доноры также могут пользоваться внеочередным посещением врачей в лечебных учреждениях, а справки о состоянии здоровья им должны предоставлять бесплатно. Кроме того, согласно законодательству, доноры, которые находятся на лечении в государственных и коммунальных лечебных учреждениях, препаратами донорской крови обеспечиваются бесплатно, за счет лечебных учреждений.

Кстати: За последние 15 лет общее количество доноров в Украине уменьшилось почти вдвое. Ежегодно в нашей стране кровь и плазму сдают 773 000 человек. По показателям 2011 года, в Украине заготавливается 9,1 мл крови на одного человека, тогда как Всемирная организация здравоохранения утверждает, что эта доза должна составлять не менее 15 мл. В США, к примеру, каждые 109 из тысячи человек сдают донорскую кровь, в Европе - от 52 до 67. В Украине же сдают кровь только 18 человек из тысячи.

Справка «ПВ»: Согласно Закону Украины "Про донорство крові та її компонентів", любой гражданин может по собственному желанию обратиться в отделение трансфузиологии и сдать кровь. В Павлограде такое отделение находится на базе КУ "Павлоградский роддом" ДОР» по адресу: Павлоград, ул. Шевченко, 102. Отделение трансфузиологии проводит прием доноров с 8.00 до 10.00 часов в понедельник, вторник, среду и в четверг (кроме выходных и праздничных дней). При себе добровольцам нужно иметь паспорт с пропиской.

Нина Чешенко, фото автора





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014