-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Борьба за чистый воздух в Павлограде. Жители целого микрорайона против металлургического завода, расположенного рядом с их домами. Предприятие открылось год назад, и почти сразу выяснилось: система очистки выбросов - работает плохо. Как получилось, что такие цеха появились рядом с пятиэтажками - выясняла - Наталья Грищенко.

Наталья Грищенко, корреспондент:

- Здесь курсируют грузовики с металлоломом. Сталеплавильные печи не останавливаются ни на минуту - производство круглосуточное. От проходной предприятия до жилых домов - всего 300 метров.

В этом микрорайоне живут двадцать три тысячи человек. Эти кадры жители сняли сами. Говорят: обычно, густой едкий дым со стороны завода валит поздно вечером и рано утром.

Анна Сергеева, жительница Павлограда:

- Металлический привкус во рту, пересыхают слизистые горла, носа- и начинаются приступы кашля и у меня, и у ребенка!

Наталья Тарасова, жительница Павлограда:

- У нас здесь за заводом находится два детских садика, школа, больница. Нельзя такое производство здесь открывать. Цеха, где плавят металл, когда-то принадлежали механическому заводу. Его территория - еще с советских времен считается промзоной. Поэтому разрешение на открытие нового предприятия санстанция, которая курирует промышленные объекты города, дала без проблем. То, что выбросы есть - санврачи не скрывают, но уверяют - показания в пределах нормы.

Евгения Гиря, и.о. главного санитарного врача медико-санитарной части №7 Павлограда:

- Это диоксид серы, диоксид азота, пыль, диоксид углерода. Компоненты, которые присущи металлургическим производствам. Превышений нету.

С такими выводами не согласились городские власти. И провели независимую экспертизу. Ее результаты подтвердили - предприятие действительно загрязняет окружающую среду.

Иван Метелица, городской голова Павлограда:

- Обратились в прокуратуру, во все санитарные службы для того, чтобы показать, что выбросы превышают норму, и мы доказали это. Я поставил вопрос очень жестко - или мы закрываем это предприятие, или вы строите систему очистки. Ультиматум руководству завода предъявили еще в начале лета. До сегодняшнего дня там должны были установить новые фильтры. Но их до сих пор нет.

Александр Солдатенков, директор металлургического предприятия:

- Основная проблема - это в сложности изготовления и выполнения этого проекта. Общая затратная часть, строительная в том числе - 18 миллионов двести тысяч. Мы готовы эти деньги осваивать. Просто нужно немножко подождать.

На предприятии уверяют: новая система фильтров появится в начале декабря. Если этого не произойдет, местные жители обещают обратиться в Генеральную прокуратуру.

Источник: Подробности



Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 30.06.2014 10:23
    "Ловят" тех, у кого при вымогательстве не оказывается достаточно денег. У кого достаточно - забирают ...

    Подробнее...

     
  • 24.06.2014 22:26
    Пам’яті загиблих під Луганськом внаслідок збитого терористами Іл-76: Котилося чорне небо, Тривожно ...

    Подробнее...

     
  • 20.06.2014 08:32
    А как же ларёк на так называемом "пятачке"? Там продажа алкоголя ведётся круглосуточно.К ак люди живут ...

    Подробнее...

Готовы ли вы помогать беженцам из зоны АТО?

Регион

Четверг, 03. Июль 2014
Среда, 02. Июль 2014
Вторник, 01. Июль 2014
Понедельник, 30. Июнь 2014