-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Медики анализируют проблему подростковой наркомании и алкоголизма

Павлоградские и областные наркологи призывают родителей быть внимательнее к своим детям и, в случае чего, не стесняться консультироваться у медиков. Иначе можно проглядеть свое вполне благополучное чадо.

О проблеме алкогольной и наркотической зависимости среди павлоградских подростков рассказывали 21 июня журналистам специалисты Днепропетровского областного наркологического диспансера, сотрудники милиции и педагоги.

Сколько их - неизвестно

Признавая актуальность проблемы, медики, однако, не смогли сказать, как много наших детей употребляют алкоголь и наркотики. «Мы этим не занимаемся, - говорит главный врач областного наркодиспансера Наталья Белая. - Сегодня профилактические осмотры школьников проводят педиатры, прежде к осмотрам привлекали и наркологов, но теперь - нет. Я надеюсь, что в процессе медреформы мы этого добьемся».

Роман Романько, заведующий отделением № 3 областного наркодиспансера, отмечает, что все малолетние жертвы алкогольных отравлений, передозировок наркотиков попадают в реанимацию «четверки», но никак не в наркодиспансер.

«И если раньше они (врачи - прим. «ПВ») обязаны были сообщать нам об этих случаях, то теперь это делают только с согласия родителей малолетних пациентов. А какой родитель захочет, чтобы нарколог узнал о его ребенке? Вы же понимаете. Поэтому мы не знаем, сколько их таких там бывает…» - говорит Роман Романько.

Сегодня в областном реабилитационном центре для несовершеннолетних наркозависимых нет ни одного павлоградского подростка, говорит Наталья Белая. И не потому, что в Павлограде таковые не живут. «Социальные службы города, которые лучше других знают ситуацию по неблагополучным семьям, подросткам, употребляющим наркотики, просто не направляют к нам таких детей», - сетует главврач.

Что касается алкогольных и наркотических предпочтений павлоградской молодежи, то, по словам Н. Белой, на первом месте стоят пиво и конопля. Последняя считается у подростков легким и неопасным видом наркотиков, однако это заблуждение, уверена нарколог.

«Есть мировая статистика, - говорит врач. - Из 12 человек, закуривших коноплю, девять будут употреблять ее и дальше, становясь наркоманами. Из девяти наркоманов восемь обязательно перейдут на химширку (инъекционный наркотик - прим. «ПВ»), из них четыре погибнут. Родители должны знать, что конопля - это путь, ведущий их ребенка в могилу!»

Что должно насторожить родителей?

Наркологи отмечают, что наркологическая служба в городе стала более открытой и доступной, однако родители проблемных детей не спешат обращаться к медикам. Даже при условии, что те гарантируют анонимность и добровольность лечения подростка (если это необходимо) в областном центре.

Своевременному спасению ребенка от алкогольного или наркотического дурмана мешает родительская неграмотность, считает Наталья Белая. «Они видят, когда у ребенка понос, но не знают о первых признаках наркомании, - говорит нарколог и напоминает: - Прежде всего, должна настораживать смена поведения ребенка. Он становится изворотлив, лжив, уходит из дома, имеет неопрятный вид, сутками напролет сидит у компьютера без сна. У ребенка появляются странные предметы, из карманов его одежды слышен запах травы. Из дома исчезают деньги, он просит их или ворует…»

Если мама и папа заподозрили неладное с их чадом, они могут без ведома ребенка проверить свои подозрения. Для этого в наркодиспансере специалисты делают анализ мочи пациента и устанавливают, какие наркотики или алкоголь он употреблял. Или не принимал ничего такого.

«Но главное, - подчеркивает Наталья Белая, - между родителями и детьми должно быть доверие. Ведь подростковая наркомания, как правило, возникает в проблемных семьях, где родители либо не любят, подавляют своего ребенка, либо залюбливают его, потакают ему во всем».

Все начинается в семье, уверены медики, и эту точку зрения разделяют педагоги. По словам начальника городского отдела образования Александра Осипчука, в обществе существует перекос в восприятии роли школы при формировании здоровья ребенка. «Мы делаем очень много, - говорит он. - Однако ни медики, ни педагоги без участия родителей не справятся с этой проблемой».

Александр Шульга, фото автора

Продолжение темы "В Павлограде лютует «крокодил»"



Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 30.06.2014 10:23
    "Ловят" тех, у кого при вымогательстве не оказывается достаточно денег. У кого достаточно - забирают ...

    Подробнее...

     
  • 24.06.2014 22:26
    Пам’яті загиблих під Луганськом внаслідок збитого терористами Іл-76: Котилося чорне небо, Тривожно ...

    Подробнее...

     
  • 20.06.2014 08:32
    А как же ларёк на так называемом "пятачке"? Там продажа алкоголя ведётся круглосуточно.К ак люди живут ...

    Подробнее...

Готовы ли вы помогать беженцам из зоны АТО?

Регион

Пятница, 04. Июль 2014
Четверг, 03. Июль 2014
Среда, 02. Июль 2014