-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

В нашем экологически опасном регионе даже съедобный гриб может оказаться ядовитым

Медики призывают павлоградцев исключить из своего меню дикорастущие грибы. Случаев отравления ими у нас в этом году не зафиксировано, но риск оказаться в реанимации после “тихой охоты” очень велик.

Об опасности грибного увлечения специалисты городской санэпидемстанции и спасатели МЧС заговорили в разгар очередного грибного сезона - он начинается в конце августа - начале сентября.

 

“В течение последних десяти лет количество грибных отравлений в Украине остается на одном уровне, - сообщила 8 сентября журналистам заведующая отделением питания Павлоградской СЭС Наталья Баглык. - Однако с каждым годом усугубляется их тяжесть и растет количество смертей”.

По словам Н. Баглык, в прошлом году от отравлений дикорастущими грибами в Украине умерло 50 человек (в Днепропетровской области - 14, в Павлограде - ни одного), тогда как в 2009 - 37. С начала уже этого года в области зарегистрировано 12 отравлений, три из которых стали смертельными.

Причинами отравлений завотделением питания СЭС называет экономические факторы (дикорастущие грибы бесплатные), экологические (наш промышленный регион насыщен вредными выбросами в окружающую среду, грибы же имеют свойство их впитывать), санитарная неграмотность населения (грибы мутируют, и условно съедобные легко спутать с ядовитыми).

По словам Н. Баглык, практически все жертвы отравлений употребляли в пищу грибы, собранные в лесопосадках. Тем не менее, рискуют и те, кто идет по грибы в лес, ведь неизвестно, какие токсины и прочие ядовитые вещества содержатся в наших грунтовых водах и земле. Самому большому риску подвергаются дети -ы их организму труднее усвоить такую пищу, нежели взрослым.

Лечение грибных отравлений очень дорогое (только за первые сутки родственники пострадавшего могут выложить более тысячи гривень.) Но даже в случае успешного лечения человек остается инвалидом.

Существует мнение, что можно в домашних условиях проверить, ядовиты грибы или нет. Это неправда, говорит Наталья Баглык: наличие в грибах ядовитых веществ определяется только лабораторным путем.

Единственным разумным выходом для любителей грибных деликатесов она считает покупку грибов, которые выращены в промышленных условиях - шампиньонов и вешенок. Они хоть и не являются полезным и незаменимым для организма продуктом, но отравиться ими нельзя. Разве что перенести расстройство желудка от чрезмерного употребления.

Александр Шульга



Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 30.06.2014 10:23
    "Ловят" тех, у кого при вымогательстве не оказывается достаточно денег. У кого достаточно - забирают ...

    Подробнее...

     
  • 24.06.2014 22:26
    Пам’яті загиблих під Луганськом внаслідок збитого терористами Іл-76: Котилося чорне небо, Тривожно ...

    Подробнее...

     
  • 20.06.2014 08:32
    А как же ларёк на так называемом "пятачке"? Там продажа алкоголя ведётся круглосуточно.К ак люди живут ...

    Подробнее...

Готовы ли вы помогать беженцам из зоны АТО?

Регион

Четверг, 03. Июль 2014
Среда, 02. Июль 2014
Вторник, 01. Июль 2014
Понедельник, 30. Июнь 2014