Ребенок чихает? Возможно, у него аллергия

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Многие родители и не подозревают, что у их детей аллергия, говорит В. Панас.Многие родители и не подозревают, что у их детей аллергия, говорит В. Панас.Медики советуют родителям обращать внимание на подозрительные симптомы у своих детей

Если ваш ребенок частенько покашливает и температурит, не спешите поить его сиропами и давать антибиотики. Может оказаться, что у малыша симптомы аллергии. А здесь какое-либо самолечение чревато инвалидностью и даже смертью больного.

Что делать мамам и папам, если их дети подозрительно часто «простуживаются», насколько серьезны аллергические заболевания и какова ситуация с ними в Павлограде, в среду, 4 июля, рассказывала журналистам детский городской аллерголог Виктория Панас.

По словам врача, с каждым годом аллергией страдает все больше маленьких павлоградцев. «Еще 10 лет назад мы ежегодно выявляли примерно 100 детей, больных бронхиальной астмой. На сегодня этот показатель составляет 170 человек и еще 30 детей на этапе установки этого диагноза», - говорит врач.

В. Панас отмечает, что аллергия существенно «помолодела». Сегодня аллергический насморк - поллиноз - начинается у детей возрастом полтора-два года. 10 лет назад первые проявления аллергии фиксировались в школьном возрасте.

«У меня на учете стоит 1% детского населения с бронхиальной астмой. В Европе это 7-15%, - рассказывает В. Панас. - Однажды в Киеве провели исследования среди школьников и у 9% выявили бронхиальную астму. Хотя там тоже на учете 1% детского населения. То, что этой проблемы нет на бумаге, и у нас по детской аллергии такая скудная статистика, совсем не значит, что проблемы нет».

По словам врача, расхождение между официальной статистикой и реальной ситуацией связано с тем, что аллергию у детей и взрослых слишком поздно выявляют. «Дело в том, что начало аллергического насморка, бронхиальной астмы очень похоже на простуду, - объясняет Виктория Панас. - Ребенок идет в детсад и часто болеет простудой. А родители не придают значения этим проявлениям, которые могут оказаться симптомами аллергии».

Но как раз ранняя диагностика заболевания позволяет если не вылечить человека, то хотя бы приостановить развитие болезни, избежать инвалидности, уверена врач. По ее словам, медицинская грамотность, своевременное лечение, иммунотерапия, специальная диета и правильно организованный быт позволяют больному жить без проявлений аллергии десятки лет.

«Нам приходится бороться с ошибочным мнением некоторых родителей, считающих, что ребенок перерастет это заболевание. Да, бывает, что та же заложенность носа проходит, но это не значит, что ребенок не болен аллергией. Она может потом проявиться в более сложных формах», - говорит аллерголог.

По ее словам, если в семье ребенка есть больные аллергией, то он уже предрасположен к этому заболеванию. В. Панас приводит статистику: если мама - аллергик, то в 70 случаях из 100 ребенок тоже будет этим страдать. Если только папа - этот риск сокращается более чем наполовину.

На что должны обращать внимание родители

Кожные высыпания у ребенка после употребления сиропа, крапивница, покраснение его кожи, зуд, частые чихания, насморк, жжение в области век. Если хотя бы один из этих симптомов у ребенка присутствует, медики советуют мамам и папам вести его к аллергологу. В Павлограде консультацию специалиста можно получить в четвертой горбольнице, каб. 110 поликлиники, тел.: 3-23-05.

Случай из практики: «Врач отправила его к психиатру…»

Виктория Панас: «Однажды я консультировала мужчину в терапевтическом отделении. Он пострадал от внутримышечной инъекции куриного белка. Мужчина почему-то решил, что такой укол поможет его иммунной системе, он оздоровится и омолодится.

В итоге после инъекции у него упало давление, появилась крапивница, началось удушье, мужчина потерял сознание. В шоковом состоянии его привезли в терапию. А когда он пришел в себя, то рассказал, что даже вареники с сыром не может есть, если в их составе есть сырые яйца.

Другой случай. Тяжелейшая реакция была у мужчины, который страдал от низкого гемоглобина. Кто-то посоветовал ему принимать ложками цветочную пыльцу. Он принимал ее перед сном, запивал настоями трав, а ночью задыхался. Приезжала «Скорая», врачи не могли понять, в чем дело, кололи гормональные препараты.

А утром этот мужчина, чувствуя себя нормально, шел к терапевту, рассказывал о своей проблеме. И врач отправила его к психиатру. В конце концов, он пришел на прием ко мне. Когда я провела ему анализы, его легкие дышали только на 30%. Мужчина страдал аллергией и одновременно поднимал свой гемоглобин цветочной пыльцой».

Справка «ПВ»: Аллергия - это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу (аллергену). Этим веществом может быть химический ингредиент, продукт, шерсть, пыль, пыльца или микроб. Аллергия чаще встречается у людей, живущих в экологически сложной обстановке и имеющих слабый иммунитет.

Аллергия проявляется в виде самых разнообразных высыпаний и отеков на кожных покровах и слизистых оболочках (с зудом и без него). Симптомами аллергии являются насморк, чихание, кашель, затруднение дыхания и другие нарушающие качество жизни (или угрожающие ей) состояния.

Александр Шульга, фото автора


e-max.it: your social media marketing partner

Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 03.08.2016 16:31
    Фу блин, позорище какое, смотреть тошно. Сначала подошёл, типа вообще не при делах, потом ударил и ...

    Подробнее...

     
  • 25.07.2016 08:37
    но вольному воля.8млн хат в Украине поставили счетчики за свои деньги. .не нравится всегда есть ...

    Подробнее...

     
  • 22.07.2016 16:34
    Была милиция , а стала полиция, ничего не изменилось в работе, одно название!

    Подробнее...

Покупаете ли вы мясо и молоко на стихийных рынках?