-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Без своевременной вакцинации любая царапина на теле может оказаться роковой

Когда мы в шутку говорим, что кого-то хватил столбняк, то порой не задумываемся, насколько страшно это заболевание. В финале его - мучительная смерть при полном сознании. Медики утверждают, что почти все павлоградцы не имеют стойкого иммунитета к инфекции.

«На моей памяти в Павлограде было два случая заболевания столбняком, - рассказывает заведующий травмпунктом четвертой горбольницы Виктор Негай. - Этих людей отправили в Днепропетровск, пролечили, и они выжили».

Увы, везет так далеко не всем. По словам врача, от столбняка умирают примерно 90% всех заболевших. Умирают в муках. Поэтому очень важно вовремя распознать заболевание и начать лечение больного.

Заразиться столбняком можно совершенно безобидным образом, говорят медики. К примеру, копаясь в огороде, царапнуть руку и подхватить из земли инфекцию.

«Столбнячные споры находятся в окружающей среде, куда попадают из кишечника крупного рогатого скота. Поэтому обсеменение поверхности земли у нас очень плотное. Особенно в сельской местности, где разводят крупный рогатый скот. Сама спора очень устойчива и может жить во внешней среде несколько десятков лет», - рассказывает Виктор Негай.

По его словам, клиника столбняка характеризуется тремя симптомами - это тризм (спазм) жевательной мускулатуры, сардоническая улыбка, когда на лице появляются судороги, и нарушение глотания и дыхания.

«Чтобы болезнь не развивалась при попадании в организм возбудителя столбняка, с самого рождения человека прививают АКДС-вакциной. Новорожденным вводят специальную сыворотку, которая затем формирует стойкий иммунитет к инфекции.

Но чтобы этот иммунитет оставался высоким, человеку необходимо каждые 6-10 лет проходить повторную иммунизацию. Сыворотка у нас есть, очень качественная, реакции на нее практически не бывает.

Хочу напомнить, что последний раз массовая иммунизация в Павлограде проводилась в 2006 году. Поэтому практически все взрослые жители города не имеют стойкого иммунитета к столбняку. Так что призываю их обращаться к нам в травмпункт», - сказал В. Негай.

Александр Шульга, фото автора





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014