-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Вероятно, уже в сентябре павлоградцы, страдающие гипертонией, смогут экономить на лечении. По словам медиков, они будут приходить в аптеку и бесплатно получать там прописанные семейным врачом препараты.

Насколько реальна такая перспектива, 2 августа рассказали журналистам главный врач ЦПМП Павлограда Елена Дудникова и заведующая первой амбулаторией семейной медицины Галина Мацко. Медики обещают, что выдача бесплатных лекарств для больных артериальной гипертензией начнется после составления электронного реестра этих больных.

«У нас в Центре на учете состоит более 19 тысяч гипертоников - это 33% взрослого населения Павлограда, - говорит Галина Мацко. - Сейчас мы обходим участки, измеряем жителям артериальное давление. Кроме того, в наших амбулаториях есть кабинеты доврачебного приема, где каждый посетитель может измерить себе давление».

Измерить артериальное давление павлоградцы могут не только в амбулаториях или в поликлиниках СМСЧ № 7 и № 15, но и прямо на улицах города. Медики говорят, что такие пункты действуют сегодня на центральном рынке, в микрорайоне Шахтостроителей (палатка возле «КАПИ»). Кстати, подобную акцию проводят и сельские медики в Павлоградском районе.

По словам Галины Мацко, в электронный реестр, который даст право семейным врачам выписывать бесплатные рецепты, попадут все больные гипертонией. «Мы никого не пропустим и никого не обидим», - заверила заведующая первой амбулаторией. Что касается аптек, в которых гипертоники смогут получать бесплатные лекарства, то, по словам Елены Дудниковой, «все они будут оговорены».

Напомним, формирование электронного реестра гипертоников и выдачу им лекарств по рецептам предполагает «всеукраинский пилотный проект по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства», который осуществляется в Украине. Соответствующее Постановление № 340 Кабинет министров принял 25 апреля 2012 года.

P. S. Павлоградские медики говорят о том, что лекарства для гипертоников будут бесплатны уже с сентября. Но так ли это? Вот что, к примеру, сказал недавно начальник отдела лечебно-профилактической помощи взрослому населению ГУ здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Вадим Михайлюта, которого цитирует пресс-служба ОГА: «Благодаря таким мерам уже в сентябре 2012 года граждане с гипертонической болезнью смогут покупать необходимые медицинские препараты на 60-70% дешевле». Значит, все-таки за деньги?

Мнение

Лишь бы эти лекарства помогали

Все гипертоники знают, как непросто контролировать свое артериальное давление. Одни лекарства организму подходят, но при этом «садят» желудок, печень или плохо влияют на сердце. Другие, напротив, неэффективны. Вот мнение нашей читательницы из Лозовой по поводу бесплатных лекарств.

Валентина Григорьевна, 63 года: «Я с 30 лет страдаю гипертонией, давление у меня поднимается от эмоций. Бывало, что и до 190 верхнее доходило... Я и в стационаре лежала однажды, лечилась. И там врач-терапевт подобрал мне препараты, которые я должна была принимать регулярно, раз в день. Это были импортные лекарства, сильные, но и дорогие. Я какое-то время пила их, но они мне не подошли: давление резко падало, появлялась сердечная слабость. И я перестала принимать эти лекарства.

А потом я по рецептурному справочнику сама подобрала себе схему лечения, и теперь принимаю старый советский препарат адельфан и раунатин. Каждый день, в определенное время, а дозу определяю в зависимости от состояния. Я по несколько раз в день меряю себе давление и смотрю, сколько нужно пить - полтаблетки или четверть. Или вообще не пить в этот день. Так и контролирую свое здоровье.

А о том, что будут нам, гипертоникам, выдавать в аптеках бесплатно лекарства, я не слышала. Хотя хорошо, если так будет. Например, я на свои препараты от давления трачу примерно 30-40 гривень в месяц. Это вроде бы и немного, но для пенсионера - тоже деньги. Но ладно я, а сколько тратят на свое здоровье другие гипертоники? Сотни гривень! Так что я за бесплатные лекарства, но только чтобы не получилось как в моем случае, когда врач подобрал препараты, а они не подошли...»

Советы врача

Что делать гипертоникам в жару?

Всем павлоградцам, которые страдают повышенным давлением, различными нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, медики рекомендуют быть предельно осторожными в эти жаркие дни.

Таким людям не следует выходить на солнце после 11.00. Прогулки, походы в магазин и прочие выходы в город лучше совершать до 11.00 или после 16.00.

При этом обязательно надо надевать головной убор и просторную одежду из натуральных тканей. С собой стоит взять в прогулку бутылку со слегка подсоленной водой. Вообще, в жаркий период времени гипертоникам следует соблюдать питьевой режим.

Хорошо пить соки и компоты, травяные и фруктовые отвары. Но надо помнить, что излишек воды может вызвать отеки ног и рук, затруднить работу сердца. Во время жары следует воздержаться от употребления спиртного, а также жирной и тяжелой для желудка пищи.

Наконец, больным гипертонией необходимо строго придерживаться советов и назначений врача. И ни в коем случае не заниматься самолечением.

Подготовил Александр Шульга





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014