Грудь используют не по назначению

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Из-за этого наши женщины чаще рискуют заболеть раком молочной железы

Быть многодетной и кормящей грудью мамой, оказывается, не только почетно, но и полезно для здоровья. Как утверждают павлоградские медики, такая женщина практически не рискует заболеть мастопатией или, того хуже, раком молочной железы.

В среду, 31 октября, с журналистами на тему профилактики злокачественных новообразований у женщин беседовали врач-онколог Павлограда Игорь Иванченко и акушер-гинеколог городского роддома Мира Фролова.

Для чего создана молочная железа?

По словам медиков, за последние 10 лет в мире, включая Украину, почти на четверть выросло количество случаев рака молочной железы. Сегодня этот показатель составляет примерно 26 случаев на 100 тысяч женщин. Ежедневно в Днепропетровской области регистрируется три-четыре случая злокачественных новообразований молочной железы.

"В прошлом году в нашей области было выявлено 1381 новый случай рака груди, а за девять месяцев этого года - 1020", - сказал Игорь Иванченко. Сколько из них приходится на Павлоград, он не уточнил, отметив, что Западный Донбасс в этом плане ничем не отличается от других регионов.

"Почему так происходит? Я считаю, что плохая экология, питание или социальные причины здесь не играют решающей роли. В благополучных странах с раком молочной железы та же проблема. Просто наши женщины перестали рожать, ведь молочная железа создана для того, чтобы кормить детей", - говорит Мира Фролова.

И объясняет: "Если еще в прошлом веке женщина рожала пять, 10 и больше детей, то у нее не было месячных, и она на протяжении многих лет кормила грудью вновь родившихся малышей. Молочная железа, так сказать, была востребована, поэтому заболеваемость была меньше".

Это не приговор - выздоровление возможно

Высокий показатель смертности связан с тем, что женщины поздно обращаются за медицинской помощью, когда болезнь уже запущена, отмечают медики. "У меня на прошлой неделе был случай, - рассказывает акушер-гинеколог. - Дочь привела маму возрастом до 60 лет, потому что у мамы очень отекла рука. Ее молочная железа представляет собой огромное красное образование с коркой. Это четвертая стадия. И это у нее длится уже около трех лет. Почему не пришла раньше - не понятно".

Медики уверены: рак молочной железы - это не приговор, при выявлении его на ранних стадиях возможно радикальное лечение с практически полным выздоровлением.

В качестве профилактики опасного заболевания медики советуют женщинам не только вовремя проходить осмотр у онколога (после 40 лет он ежегодный), но и самостоятельно обследовать свои молочные железы.

Александр Шульга

Справка "ПВ":

Факторы риска развития рака молочной железы

Возраст (становясь старше, женщина все больше рискует заболеть раком молочной железы), наследственная предрасположенность, отсутствие детей или рождение детей в позднем возрасте, аборты, раннее начало менструаций, позднее начало менопаузы, стрессы, сахарный диабет, ожирение, систематическое курение, алкоголь.

Рекомендации по самостоятельному обследованию

Лучшее время для самостоятельного обследования - это первая неделя после окончания менструального цикла, когда молочная железа наиболее размягчена. Проводить нужно каждый месяц или хотя бы раз в два-три месяца.

Необходимо обращать внимание на нижнее белье, которое соприкасается с молочными железами. Если на бюстгальтере появились какие-то пятна - желтоватые, бурые, коричневые, - надо обращаться к врачу.

При осмотре сосков необходимо определить, есть ли какие-то изменения их формы, цвета, есть ли на сосках мокнутие или трещины. Также необходимо обращать внимание на размер и форму молочных желез.

Удобнее всего обследовать себя в ванной комнате путем пальпации, то есть подушечками нескольких пальцев. Пальпацию проводят круговыми движениями - сперва поверхностную, затем более глубокую.

Необходимо слегка надавить на сосок - из него не должно быть никаких выделений. Также надо обследовать паховую и подмышечную области - не увеличились ли там лимфоузлы.

В случае выявления каких-то новообразований или проявления подозрительных изменений в области груди нужно обращаться к своему семейному врачу, гинекологу или онкологу.

Тест для женщин "Проверьте свое здоровье"

e-max.it: your social media marketing partner




Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 30.03.2016 12:10
    В Лозовій, де перевірили 400 переселенців, виявили тільки 43, це, десь, кожен десятий. Впевнений, що ...

    Подробнее...

     
  • 27.03.2016 02:19
    Да уж, как приятно видеть эти родные лица, которые родными стали за столь короткое время! это были ...

    Подробнее...

     
  • 09.03.2016 18:43
    Першотравенск (укр. Першотравенськ) — город областного значения в Днепропетровско й области Украины.

    Подробнее...

Делаете ли вы благотворительные взносы в наших медучреждениях?