Около 3,5 тысячи павлоградцев страдают сахарным диабетом

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сахарный диабет - это не приговор, говорят эндокринологи. Если следовать всем рекомендациям врача, можно жить полноценной жизнью.Сахарный диабет - это не приговор, говорят эндокринологи. Если следовать всем рекомендациям врача, можно жить полноценной жизнью.

Сахарный диабет - это не приговор, говорят эндокринологи. Если следовать всем рекомендациям врача, можно жить полноценной жизнью.
Кто чаще рискует попасть в этот список и как жить с таким диагнозом, рассказывают медики

Если вас часто мучает жажда, несмотря на достаточное питание, вы теряете вес, у вас зудит кожа, немеют руки и ноги - вполне возможно, что все это признаки сахарного диабета. В любом случае, с походом к врачу затягивать не стоит, иначе вы рискуете дождаться осложнений.

"Сахарный диабет - довольно коварное заболевание, потому что к моменту его выявления человек может проболеть болеет пяти лет, - говорит главный эндокринолог Павлограда Ольга Геращенко. - И только когда бета-клетки поджелудочной железы уже на 80% не вырабатывают инсулин, тогда человек обращается к нам с какими-то жалобами".

За 9 месяцев - 168 новых случаев

Только за девять месяцев 2012 года, говорят медики, в Павлограде зарегистрировано 168 новых случаев сахарного диабета, а 48 человек впервые получили инсулинотерапию. Всего на учете у городских эндокринологов стоит около 3,5 тыс. больных сахарным диабетом, в том числе 30 детей. Впрочем, сами же врачи отмечают, что количество людей с не диагностированной патологией превышает официальную статистику в 3-4 раза.

Факторами риска при заболевании сахарным диабетом Ольга Геращенко называет наследственность, зрелый возраст, избыточный вес, гипертонию, заболевания почек, нервные стрессы, чрезмерные физические нагрузки.

В списке основных симптомов, которые могут свидетельствовать о недуге, эндокринолог указывает сухость во рту, учащенное мочеиспускание, зуд и гнойничковые высыпания на коже, ухудшение зрения, ощущение онемения конечностей.

"В основном, люди сами к нам обращаются с характерными жалобами, - объясняет Ольга Геращенко. - Бывает, что сахарный диабет мы обнаруживаем, когда у человека падает зрение, немеют конечности. Сперва такой больной идет к узким специалистам, они направляют его к семейному врачу, а тот уже к нам. Но многих больных мы выявляем и через профосмотры".

По словам детского эндокринолога Павлограда Анны Никулиной, сахарный диабет у детей имеет свои особенности. "Это более бурное начало, очень раннее проявление осложнений, - говорит врач. - Пик заболеваемости приходится на 10-14 лет, но этот недуг встречается и у младших детей.

Родители должны обратить внимание на липкую мочу новорожденных, снижение массы тела, повышенный или сохраненный аппетит, жажду, гнойнички на коже. У старших детей симптомами служат особенно повышенная жажда и сухость кожи слизистых оболочек, учащенное мочеиспускание".

Помимо лекарств, нужны диета и физкультура

Эндокринологи отмечают, что лечение диабета включает в себя не только прием специальных препаратов. Это еще и самоконтроль, занятия спортом, специальная диета, где необходимо делать расчет так называемых хлебных единиц (условная единица, разработанная немецкими диетологами, используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 20-25 г хлеба - прим. "ПВ").

Питание больных сахарным диабетом должно быть дробное, частое - 3-5 раз в сутки, говорят врачи. Необходимо исключить из рациона жирное, жареное, острое, перченое, алкоголь. Можно есть нежирные сорта мяса, рыбу, творог, сметану, ряженку, кефир, но не цельное молоко.

Хлеб лучше использовать ржаной, с отрубями, но не белый. Следует ограничить выпечку и сладости, зато можно смело есть супы, борщи, каши. И при всем этом в меру, без лишних нагрузок, заниматься физкультурой.

"Конечно, не все зависит от больного, но если он будет придерживаться рекомендаций врача и не прибегать к самолечению, то сможет жить полноценной жизнью. А женщины с сахарным диабетом вполне могут рожать детей", - говорит О. Геращенко.

Александр Шульга

Кстати

Инсулин уже получили

Последнее время инсулинозависимые больные из Павлограда испытывали проблемы с бесплатным получением препаратов. Как объяснила 7 ноября журналистам Ольга Геращенко, задержка с поставками в наш город инсулина была связана с тендерными вопросами, однако в конце октября Павлоград уже получил инсулин.

"Должна признать, - сказала эндокринолог, - что три месяца 2012 года - июль-сентябрь - люди получали инсулин в недостаточном количестве и не вовремя. Благодаря тому, что у больных были какие-то свои запасы или же они покупали препарат в аптеках, мы продержались. Но уже с конца октября в достаточном объеме, за исключением "Хумодара" (отечественная марка инсулина), люди у нас полностью обеспечены инсулином.

Что касается "Хумодара", мы получили телефонограмму, что в течение 8-9 ноября будет поставка этого препарата в Павлоград и с 10 ноября больные будут его получать. Задержка связана с тем, что завод, производящий этот препарат, заключил контракт с другим дистрибьютором".

"По сахароснижающим препаратам. Если бюджет больницы предусматривает наличие денег на приобретение таких препаратов, тогда больница их закупает. По всем больницам города люди частично обеспечены этими препаратами. Но очень много их сами покупают», - сказала Ольга Геращенко.

Справка "ПВ"Сахарный диабет - заболевание, характеризующееся стойким хроническим повышением глюкозы крови более 6,1 ммоль/л, вследствие дефектов секреции и/или действия инсулина, сопровождающееся нарушением всех видов обмена и развитием острых и хронических осложнений (инфаркт, инсульт, гангрена).

Нормой сахара в крови считается его концентрация 3,3 - 5,5ммоль/литр. Для детей эта норма другая. Например, для новорожденного она составляет 1,6 - 4,0, для грудного ребенка - 2,8 - 4,4, для малыша до трех лет - 3,3 - 5,0 ммоль/литр.

e-max.it: your social media marketing partner




Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 30.03.2016 12:10
    В Лозовій, де перевірили 400 переселенців, виявили тільки 43, це, десь, кожен десятий. Впевнений, що ...

    Подробнее...

     
  • 27.03.2016 02:19
    Да уж, как приятно видеть эти родные лица, которые родными стали за столь короткое время! это были ...

    Подробнее...

     
  • 09.03.2016 18:43
    Першотравенск (укр. Першотравенськ) — город областного значения в Днепропетровско й области Украины.

    Подробнее...

Делаете ли вы благотворительные взносы в наших медучреждениях?