-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Светлана Зайчикова.Светлана Зайчикова.

Светлана Зайчикова.
Но это только пока. А в будущем она будет обслуживать только экстренных пациентов

Павлоградская станция скорой медицинской помощи пока будет обслуживать все вызовы, без разделения их на экстренные и неэкстренные. Об этом журналистам сообщила 8 января главный врач этой службы Светлана Зайчикова.

Напомним, с 1 января 2013 года вступили в силу Закон Украины "Об экстренной медицинской помощи" и постановление Кабинета министров Украины № 1119 от 21 ноября 2012 года.

Пока никакого разделения нет

Эти документы устанавливают нормативы прибытия скорой помощи к пациенту (10 минут в городе и 20 - в сельской местности), а также разделяют вызовы по категории срочности. Определять характер вызова, в зависимости от жалоб больного, будут диспетчеры центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

Многие читатели "ПВ", которым время от времени приходится вызывать к себе неотложку, поделились с журналистами своим беспокойством - смогут ли они теперь рассчитывать на оперативную медицинскую помощь при внезапном ухудшении их здоровья?

"Хочу успокоить жителей города и района в том плане, чтобы они не переживали, что "Скорая", теперь не будет ехать к каким-то больным. Пока Центр первичной медико-санитарной помощи не сформировал неотложную помощь, все вызовы пациентов будут обслуживать бригады скорой медицинской помощи. То есть, на данный момент мы никакого разделения не проводим. Наша "скорая" как обслуживала все вызовы, так и обслуживает", - говорит Светлана Зайчикова.

По ее словам, в дальнейшем служба неотложной помощи при городском Центре ПМСП возьмет на себя обслуживание только той части больных, чье состояние не требует немедленного вмешательства медиков. Разделением будет заниматься единый диспетчер, он будет определять, кому обслуживать вызов – "скорой" либо неотложной помощи Центра первичной помощи. Диспетчер задаст вопросы, уточнения. Поэтому очень важно, чтобы жители правильно формулировали свои жалобы.

Если давление не сбивается - вызывай "скорую"

Неотложная помощь, объяснила Светлана Зайчикова, допускает, что больной в течение какого-то времени - например, одного часа, - может подождать с приездом медиков. Это не та помощь, которая требуется ему в экстренном порядке.

"Благодаря современному оборудованию и новым машинам помощь нашим пациентам стала еще оперативнее", - говорит фельдшер Виктория Загребельная."Благодаря современному оборудованию и новым машинам помощь нашим пациентам стала еще оперативнее", - говорит фельдшер Виктория Загребельная.

"Благодаря современному оборудованию и новым машинам помощь нашим пациентам стала еще оперативнее", - говорит фельдшер Виктория Загребельная.

"Хотелось бы попросить жителей: если они чувствуют, что их состояние не требует срочной помощи медиков, пусть обращаются к своему лечащему врачу, - говорит С. Зайчикова. - Это касается хронических больных, у которых обострилось их заболевание, а также тех, у кого вдруг повысилось давление или температура. Но если у больного температура подскочила выше 39 градусов, если давление не сбивается теми препаратами, которые больной принимает, то тогда к нему уже нужно вызывать скорую помощь.

По словам Светланы Зайчиковой, закон предусматривает, что вызвать скорую помощь можно будет по единым телефонным номерам экстренной медицинской помощи: 103 или 112. "Обратите внимание, что в Павлограде номер 112 пока не работает, поскольку еще не налажена система. Поэтому вызов "скорой" осуществляется по номеру 103, как и прежде. Хочу акцентировать, что наша помощь бесплатная", - сказала главврач станции.

Александр Шульга, фото и видео автора

Справка "ПВ": Павлоградская станция скорой медицинской помощи объединяет шесть районов (Павлоградский, Юрьевский, Петропавловский, Межевской, Васильковский и Покровский) и три города (Павлоград, Терновка, Першотравенск). На станции работает 30 бригад медиков, из которых восемь обслуживают Павлоград и Павлоградский район. В среднем, в течение суток станция обслуживает 230-250 вызовов, в Павлограде - от 80 до 120 вызовов.

Кстати

Постановление Кабинета министров от 21.11.12 года предусматривает…

К категории экстренных относятся обращения, касающиеся пациента, который находится в неотложном состоянии.

Такое состояние сопровождается: потерей сознания, судорогами, внезапным расстройством дыхания, внезапной болью в области сердца, кашлем кровью, острой болью в брюшной полости, внешним кровотечением, признаками острых инфекционных расстройств, острыми психическими расстройствами, которые угрожают жизни и здоровью пациента и/или других лиц;

обусловлено всеми видами травм (ранения, переломы, вывихи, ожоги, тяжелые ушибы, травмы головы), поражением электрическим током, молнией, тепловыми ударами, переохлаждением, асфиксией всех видов…, повреждением разной этиологии во время чрезвычайных ситуаций (ДТП, аварии на производстве, стихийные бедствия и т.д.); отравлениями, укусами животных, змей, пауков и насекомых, нарушением нормального течения беременности…

К категории экстренных относятся также обращения медицинских работников относительно транспортировки пациентов, которые находятся в состоянии, требующем обязательного медицинского сопровождения и срочной госпитализации в стационарные учреждения здравоохранения.

В таких случаях диспетчер сразу же направляет к больному бригаду экстренной медицинской помощи.

К категории неэкстренных относятся обращения, касающиеся пациента, состояние которого не является неотложным и сопровождается:

внезапным повышением температуры тела с кашлем, недомоганием, болью в горле, головной болью, головокружением, слабостью: болью в пояснице, суставах (радикулит, остеохондроз, артрит, артроз и т.п.); повышением артериального давления, болевым синдромом у онкологических больных, алкогольным, наркотическим, токсическим, абстинентным синдромом;

обусловлено обострением хронических заболеваний у пациентов, которые находятся под наблюдением семейного или участкового врача по поводу гипертонической болезни, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического воспаления печени, желчного пузыря, кишечника, болезни почек, суставов и т.п.

В таких случаях диспетчер перенаправляет обращение больного в Центр первичной медико-санитарной помощи или же в течение часа направляет к больному бригаду скорой помощи.

Продолжение темы: "Неотложка приезжает через 10 минут! (ВИДЕО)"





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014