-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

cfmoto
Квадроциклы CF MOTO, продажа, обслуживание, ремонт от официального дилера
cfmoto.n32.ru
маникюр химки

crazy-manik.ru
Песок галька гравий щебень http://stkpartner.ru/.

(2 голоса, среднее 4.00 из 5)

Павлоградские врачи призывают земляков беречь свое зрение

Лечиться нынче очень дорого и, увы, не всегда эффективно, поэтому всякую болезнь проще предупредить или хотя бы приостановить ее осложнения, говорят медики. Эта житейская истина как нельзя лучше применима к такому коварному заболеванию, как глаукома.

"Сегодня глаукома вышла на второе место среди причин слепоты, - говорит внештатный офтальмолог павлоградского горздрава Леонид Бойко. - И если ее вовремя не обнаружить, а потом не лечить, человек полностью потеряет зрение". Такова может быть цена беспечности.

Что способствует глаукоме

По словам врача, глаукома - достаточно коварное заболевание, и чаще всего протекает бессимптомно на начальных стадиях. Она характеризуется повышением внутриглазного давления и приводит к атрофии глазного нерва. В результате, нарушается передача зрительных образов в кору головного мозга для анализа зрительного изображения. Вы постепенно слепнете. Причины возникновения глаукомы точно не известны. А вот благоприятствующие факторы установлены.

Чаще всего глаукома возникает у людей старше 40 лет, и чем старше человек, тем выше риск заболевания, говорит Л.Бойко. Еще одним фактором риска для человека служит наличие глаукомы у его ближайших родственников. К глаукоме также приводят нарушения нервной и сердечно-сосудистой систем, эндокринные заболевания (сахарный диабет). Кроме того, серьезно сказывается и нагрузка на глаза - в условиях развития информационных технологий, телевидения и т.п.

"Как правило, до 40 лет человек глаукомой не страдает, - говорит офтальмолог. - А уже после 40 ему стоит хотя бы раз в год проверяться у окулиста, чтобы не пропустить развития болезни. Дело в том, что на ранних ее стадиях легче всего подобрать препарат для регуляции внутриглазного давления и определить оптимальный режим работы и отдыха".

Вылечить нельзя, затормозить болезнь можно

Увы, полностью вылечить глаукому невозможно, признает врач, но своевременная диагностика позволит затормозить развитие болезни. Что касается причин возникновения этого заболевания, то медикам они до сих пор не известны.

По словам Леонида Бойко, в мире существует три основных метода лечения глаукомы, направленных, прежде всего, на нормализацию внутриглазного давления: медикаментозный (назначение глазных капель), так называемый лазерный (амбулаторная и практически безболезненная процедура) и хирургическое. Все эти методы лечения применяются и в столице Западного Донбасса.

Сегодня на диспансерном учете у павлоградских офтальмологов стоит 780 пациентов с глаукомой, лечение в стационаре прошли 316 больных, из которых 13 прооперированы. Впрочем, реальное количество больных глаукомой в Павлограде может быть гораздо выше. Очень многие могут просто не догадываться о наличии у них глазной проблемы.

Как определить, больны ли ваши глаза? Леонид Бойко напоминает основные признаки заболевания: помутнение в глазах, радужные круги вокруг источника света, влажность глаз, частая смена очков и неудовлетворенность ими. Кроме того, признаком развития глаукомы может служить сужение поля зрения.

"При наличии этих признаков и для своевременного выявления глаукомы советую всем, кому исполнилось 40 лет, измерять внутриглазное давление не реже одного раза в год", - говорит врач. Сделать это павлоградцы могут как непосредственно у Леонида Бойко (принимает каждую среду в офтальмологическом кабинете СМСЧ-15 с 9.00 до 14.00), так и в аналогичных кабинетах городских больниц: №1 - каждый четверг с 8.00 до 11.00 и №4 - каждую среду с 8.00 до 11.00

Леонид Бойко советует

Проверьте состояние своего зрения

Болел ли кто-либо в вашей семье глаукомой?

Появляются ли у вас радужные круги, когда вы смотрите на свет?

Летают ли у вас "мушки" перед глазами?

Болят ли у вас по утрам глаза, затуманивается взгляд?

Есть ли у вас сосудистая патология или, возможно, вы страдаете сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, гипертонией?

Есть ли у вас склонность к вазоспазмам (часто холодеют руки, ноги)?

Вы курите?

Связана ли ваша работа с хроническим стрессом?

Повышалось ли у вас внутриглазное давление более 26 мм ртутного столбика?

Если вы ответили на два и более вопроса положительно, вам лучше обратиться к вашему специалисту-офтальмологу.

Подготовил Александр Шульга





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 30.12.2014 11:13
    Мало дали сученышу!! Надо было пожизненно или вообще под военный трибунал. А те бы точно расстрел ...

    Подробнее...

     
  • 29.12.2014 23:50
    уважаемые,где же ваши предвыборные обещания.света как не было на полигоне так и нет,снег с дорог ...

    Подробнее...

     
  • 26.12.2014 11:14
    Имеете в виду киселевых, соловьевых и прочих путинских подпевал?

    Подробнее...

Как вы оцениваете работу городской власти в 2014 году?

Регион

Вторник, 30. Декабрь 2014
Понедельник, 29. Декабрь 2014
Суббота, 27. Декабрь 2014