-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Елена Дудникова.Елена Дудникова.

Елена Дудникова.
На вызовы ко многим павлоградским пациентам теперь все чаще приезжает не "скорая помощь", а неотложная, которая создана при городском Центре первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП). Она обслуживает больных, чье состояние здоровья не требует экстренного вмешательства и позволяет оказывать им помощь в течение часа.

Неотложка официально действует с 4 февраля. По словам главного врача ЦПМСП Елены Дудниковой, за месяц работы (к 6 марта) бригады врачей и фельдшеров уже успели обслужить 52 "несрочных" вызова.

"Наши машины доезжают к таким больным в среднем за полчаса. В отличие от "скорой помощи", которая должна действовать очень оперативно, мы уделяем пациентам больше времени. В случае необходимости делаем им электрокардиограмму, измеряем уровень сахара в крови. Все медикаменты у нас бесплатные", - говорит Елена Дудникова.

По ее словам, неотложка Центра также обслуживает большую часть "хронических" больных, к которым прежде приезжали бригады "скорой помощи". "Когда мы посмотрели статистику, то увидели, сколько необоснованных вызовов было у "скорой". Например, люди звонили на 103, чтобы им измерили давление, - отмечает главный врач ЦПМСП. - Поэтому я считаю, что разделение на "экстренную" и "неотложную" помощь правильно".

В конце октября 2012 года Павлоградский центр ПМСП получил пять новых легковых автомобилей - четыре Geely и одну В конце октября 2012 года Павлоградский центр ПМСП получил пять новых легковых автомобилей - четыре Geely и одну

Кстати, ранее главный врач Павлоградской станции скорой медицинской помощи Светлана Зайчикова отмечала, что до окончательного формирования службы неотложной медицинской помощи ЦПМСП "скорая" будет обслуживать не только экстренные, но и неэкстренные вызовы, которые принимает диспетчер. Процесс их разграничения будет постепенным.

Александр Шульга, фото автора из архива "ПВ"

Обратите внимание

Что говорит закон

С 1 января 2013 года вступили в силу Закон Украины "Об экстренной медицинской помощи" и постановление Кабинета министров Украины № 1119 от 21 ноября 2012 года. Они разделяют все обращения пациентов, которые звонят на номер 103, на экстренные и неотложные.

К категории экстренных относятся обращения, касающиеся пациента, который находится в неотложном состоянии.

Такое состояние сопровождается: потерей сознания, судорогами, внезапным расстройством дыхания, внезапной болью в области сердца, кашлем кровью, острой болью в брюшной полости, внешним кровотечением, признаками острых инфекционных расстройств, острыми психическими расстройствами, которые угрожают жизни и здоровью пациента и/или других лиц;

обусловлено всеми видами травм (ранения, переломы, вывихи, ожоги, тяжелые ушибы, травмы головы), поражением электрическим током, молнией, тепловыми ударами, переохлаждением, асфиксией всех видов…, повреждением разной этиологии во время чрезвычайных ситуаций (ДТП, аварии на производстве, стихийные бедствия и т.д.); отравлениями, укусами животных, змей, пауков и насекомых, нарушением нормального течения беременности…

К категории экстренных относятся также обращения медицинских работников относительно транспортировки пациентов, которые находятся в состоянии, требующем обязательного медицинского сопровождения и срочной госпитализации в стационарные учреждения здравоохранения.

В таких случаях диспетчер сразу же направляет к больному бригаду экстренной медицинской помощи.

К категории неэкстренных относятся обращения, касающиеся пациента, состояние которого не является неотложным и сопровождается:

- внезапным повышением температуры тела с кашлем, недомоганием, болью в горле, головной болью, головокружением, слабостью: болью в пояснице, суставах (радикулит, остеохондроз, артрит, артроз и т.п.); повышением артериального давления, болевым синдромом у онкологических больных, алкогольным, наркотическим, токсическим, абстинентным синдромом;

- обусловлено обострением хронических заболеваний у пациентов, которые находятся под наблюдением семейного или участкового врача по поводу гипертонической болезни, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического воспаления печени, желчного пузыря, кишечника, болезни почек, суставов и т.п.

В таких случаях диспетчер перенаправляет обращение больного в Центр первичной медико-санитарной помощи или же в течение часа направляет к больному бригаду "скорой помощи".





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.09.2014 12:49
    Добрый день! По моему он работал в пожарной части, спросите там.

    Подробнее...

     
  • 11.09.2014 11:22
    Посмотрел фогографии и не мог сдержать слёзы. Увидел дом, в котором жил, кинотеатр в котором смотрел ...

    Подробнее...

     
  • 08.09.2014 20:26
    А мой сын ходил сюда - на эту площадку и учился езде на картингах. А потом власти города всячески ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Да, он делает для нашего участка все, что в его силах и даже больше - 2.3%
Да, но мог бы и активнее отстаивать наши интересы - 1.1%
Не доверяю, потому что свой депутатский мандат он использует для своей выгоды - 39.4%
Я не знаю, кто наш депутат - 51.4%
Меня этот вопрос совершенно не интересует - 5.7%

Результаты: 175
Голосование на этот опрос закончилось

Регион

Четверг, 11. Сентябрь 2014
Среда, 10. Сентябрь 2014
Вторник, 09. Сентябрь 2014