-
Читайте в ПВ
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Но согласились создать Центр первичной медико-санитарной помощи

Николай Старишко убедил депутатов павлоградского горсовета в необходимости создания центра.Николай Старишко убедил депутатов павлоградского горсовета в необходимости создания центра.В Павлограде создан Центр первичной медико-санитарной помощи. Такое решение депутаты Павлоградского горсовета приняли во время заседания очередной сессии.

Не секрет, что Днепропетровская область вошла в число областей, где будет внедряться пилотный, экспериментальный проект реформирования системы здравоохранения (реформу проведут также в Винницкой, Донецкой областях и Киеве). Так, в Павлограде уже сделаны первые шаги навстречу реформе. Решением депутатов Павлоградского горсовета в городе создано коммунальное предприятие «Центр первичной медико-санитарной помощи».

 

«Это совершенно новая структура. На нее будут возложены функции оказания медицинской помощи на первичном уровне. Финансироваться структура будет из местного бюджета. На содержание первичной структуры из местного бюджета будет выделяться 19 млн гривень», - сообщил начальник управления здравоохранения Павлограда Николай Старишко.

Согласно проекту модернизации здравоохранения, первичную медицинскую помощь населению Павлограда будут оказывать пять амбулаторий семейной медицины, которые создадут на базе существующих поликлиник. Их работу и будет контролировать центр.

Тем временем, у медиков необходимость внедрения такой реформы вызывает сомнения. В том числе и возможность быстрого перехода на семейную медицину.

«Систему здравоохранения, которая разработана еще в Советском Союзе, во всем мире принято считать лучшей. Я понимаю, что в наше время изменения нужны. Но у меня душа болит. Вы же знаете, что один человек не может знать 23 дисциплины. Мы пошлем медиков на обучение на шесть месяцев, и за это время они должны освоить все дисциплины досконально. И они будут обязаны оказывать квалифицированную помощь за те же 1400 грн. в месяц… Государству нужно было хотя бы два-три года готовить семейных врачей… Теперь все будет возложено на плечи медиков», - высказала свое мнение депутат горсовета, врач-хирург городской больницы № 1 Зоя Постолатий.

Во время сессии местные депутаты от коммунистической партии поддержали ее позицию и отказались голосовать по этому вопросу. Однако их демарш не помешал созданию центра. Также депутатский корпус решил перестраховаться и не передавать помещение местных больниц в собственность области, что грозило бы потерей всего оборудования, которое накапливалось здесь годами. Общим решением депутаты решили сдавать помещения местных больниц в аренду.

Справка «ПВ»:

Создание Центра первичной медико-санитарной помощи позволит отделить первичную медицинскую помощь от вторичной (специализированной). В дополнение к этому - обеспечит контроль над работой медицинских учреждений первичной помощи (амбулаторий семейной медицины). Центр будет предоставлять медицинскую помощь более 76 тыс. жителям города.

Нина Чешенко, видео автора



Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 16.02.2015 11:29
    А за что их любить. Наши ребята там гибнут, а их здоровенные мужики дома прячутся за женами и детьми ...

    Подробнее...

     
  • 13.02.2015 10:23
    Это новость за 30.01.2014

    Подробнее...

     
  • 13.02.2015 08:32
    Эта новость за какое число и год?

    Подробнее...

Знаете ли вы, где находится ближайшее к вам бомбоубежище или укрытие?

Регион

Понедельник, 16. Февраль 2015
Пятница, 13. Февраль 2015
Четверг, 12. Февраль 2015