-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Медицинская реформа в Западном Донбассе началась с раздела имущества и создания ПМСП

В Павлоградском районе создан центр первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), и там теперь не один, а два главных врача. Более того, Павлоградская центральная районная больница (ЦРБ) отныне не принадлежит местной громаде, а передана в областную собственность.

Решение о создании центра ПМСП, реорганизации ЦРБ и вытекающих из этого кадровых назначениях депутаты Павлоградского райсовета приняли на последних сессиях – 15 и 28 сентября. Так на местном уровне началась реализация пилотного проекта по реформированию медицины. Пока акцент сделан на реорганизацию первичной медико-санитарной помощи.

Созданный центр – это коммунальное учреждение со статусом юридического лица. В его структуру входит поликлиника, амбулатории семейной медицины и фельдшерско-акушерские пункты. Все они теперь выведены из подчинения ЦРБ и будут находиться в ее помещениях на правах аренды.

Он начинал – пусть продолжает

На сессии 15 сентября депутаты райсовета утвердили в должности руководителя центра действующего главврача Павлоградской ЦРБ Савелия Коцаренко. При этом, сессия согласилась, чтобы на первых порах он совмещал обе эти должности.

Однако спустя почти две недели депутатам пришлось менять свое решение: руководить центром они теперь назначили Любовь Смеловскую, которая до сих пор была заместителем С. Коцаренко. Самому же Савелию Лукьяновичу депутаты предложили остаться главным врачом ЦРБ.

Вот как объяснил свою позицию председатель райсовета Вадим Булгаков: «На сегодня в ЦРБ, в рамках программы КСО (корпоративная социальная ответственность – прим. «ПВ»), идет ремонт неврологического отделения. Кроме того, через Кабмин будут выделены средства на ремонт отделения хирургии.

Коцаренко занимался этими вопросами, и, я считаю, он должен довести их до логического завершения. И потом, мы идем в зиму – это тоже очень серьезный вопрос. Поэтому, когда мы вышли на облздрав, нам предложили поступить таким образом».

Теперь в Павлоградском районе вместо одного будет два самостоятельных учреждения здравоохранения со своими главврачами, администрацией и бухгалтерией (вот такая, земляки, экономия получается! - прим. «ПВ»). О том, сократиться ли штат сотрудников подразделений, которые теперь будут в структуре Центра, на сессии не говорилось. Согласно пилотному проекту, финансироваться первичная помощь будет из местного бюджета.

Райбольницу отдали области

Кроме того, районные депутаты 15 сентября передали в собственность территориальных громад Днепропетровской области Павлоградскую ЦРБ и все ее имущество, которое не перешло в центр ПМСП. Другими словами, райбольницей теперь будет распоряжаться не местная громада в лице райсовета, а областной совет. Финансировать ЦРБ тоже будет область. Кстати, сессия Павлоградского горсовета, которая утвердила создание аналогичного центра ПМСП, тоже передала свои больницы в область, но – на правах аренды!

Напомним, все эти изменения осуществляются в рамках медицинской реформы. Она предполагает, что такие медучреждения, как Павлоградская и Юрьевская ЦРБ, первая горбольница Павлограда и городская больница Терновки станут больницами планового лечения и будут оказывать медицинскую помощь второго уровня: дообследование, терапия, педиатрия, плановая гинекология и неврология.

В последнее время реформирование системы первичной медпомощи происходит не только в Павлоградском районе, но и во всем Западном Донбассе. Предполагается, что до конца 2011 года в области будут созданы 54 центра ПМСП. А с нового года начнется реорганизация стационарных отделений в больницы планового лечения.

Александр Шульга

Другие материалы на эту тему:

Депутаты отказались отдать горбольницы в областную собственность (ВИДЕО)

Кто нас лечить-то будет?



Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014