-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Первой горбольнице, которая содержится за счет областного бюджета, не хватает денег

На территории первой горбольницы Павлограда бригады рабочих ремонтируют старые помещения для новых отделений - штукатурят, красят, подвешивают потолки. И хотя больница находится на содержании областного бюджета, финансируют ремонт сами пациенты.

"ПВ" уже писали о проблеме так называемых благотворительных взносов в павлоградских больницах. Руководители горздрава и главные врачи в беседах с журналистами признавали: практика благотворительных взносов - вынужденное явление. Бюджет больниц настолько скуден, что медики просто не могут обеспечить всех своих пациентов лекарствами, достаточным питанием и комфортными условиями в стационарах.

"Вы знаете, что финансирование у нас никакое, есть только социально защищенные статьи - зарплата, питание… На развитие больницы у города нет денег. И можно сказать, что только на взносы больных наше медучреждение существует", - сетовал в мае 2010 года, разговаривая с журналистами, главный врач первой горбольницы Сергей Олейник.

В апреле 2011 года, беседуя с главврачом, корреспондент "ПВ" вновь вернулся к теме благотворительных взносов. "Мы лишь просим больных о помощи. А если денег у них нет, то никто их и не заставляет платить. Я на каждой оперативке говорю: человек дает деньги - хорошо. Нет их у него - не должно быть к нему вопросов. Он ложится и лечится, как и любой другой", - напомнил уже сказанное ранее главный врач.

С тех пор прошло почти два года. Первая горбольница Павлограда перешла в собственность территориальной громады области и уже второй год финансируется из областного бюджета. Все в соответствии с медицинской реформой, стартовавшей у нас 1 декабря 2011 года.

"Да, мы на областном финансировании. Где-то 19 млн грн. у нас бюджет прошлого года, и на 2013 год такая же сумма, - говорит Сергей Олейник и признает: - На строительные работы бюджет не предусматривает денег. Это только на зарплату, энергоносители, питание и медикаменты и на проверки оборудования. Капремонты, текущие ремонты мы делаем за счет благотворительных взносов...

В месяц мы собираем примерно 30 тыс. грн. благотворительной помощи, а в год - около 400 тыс. грн. Это все добровольно - по 20, 30, 50 грн. Может человек помочь - он помогает, а не может - нет вопросов. И у меня такая политика - чтобы жалоб от пациентов на медперсонал по поводу требования благотворительных денег не было".

Александр Шульга, фото автора

P. S. Одним из аргументов передачи павлоградских больниц на содержание областного бюджета была надежда на увеличение их финансирование и модернизацию их технической базы. Судя по тому, за чей счет сегодня ремонтируется первая горбольница, у ее пациентов может возникнуть вполне логичный вопрос: "С какой стати наши депутаты отдавали ее области?" Или, может, облздрав и облсовет в чем-то просчитались, внедряя пилотный проект медреформы?

В тему: "Центру Павлограда - свой медгородок?"





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014