-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

На рост пивного бума повлиял миф о безопасности пива и его относительной пользе. В зависимость все чаще попадают подростки, молодежь и "белые воротнички".

Проблема пивного алкоголизма возникла только в последние годы в связи общедоступностью пива и его навязчивой рекламой. В прежние времена в СССР пивного алкоголизма попросту не было. Продавались только легкие сорта пива: «Жигулевское» и «Рижское», которые к тому же зачастую часто разбавлялись водой недобросовестными продавцами. Не было также сортов крепленого пива. Все коренным образом изменилось в последние 10-15 лет, когда на прилавках появились самые различные сорта этого напитка.

В последнее время в Украине произошел взрыв пивного алкоголизма: если 10-15 лет назад больных с такой зависимостью было один-два на сто алкоголиков, то сейчас — более десяти.

Заложниками малых градусов можно назвать от 15% до 25% жителей мегаполисов. Причем это далеко не всегда представители "социального дна": в рядах пивозависимых немало образованных и вполне благополучных людей.

В чем же опасность чрезмерного употребления пива, о котором написано даже в его рекламе? Дело в том, что человек, пьющий пиво в больших количествах, травится не только спиртом, но и водой. Некоторые обращающиеся к наркологам пациенты с алкогольными проблемами выпивают, буквально, по ведру пива в день. Естественно при этом переполняется жидкостью кровеносная система, повышается артериальное давление, возникает чрезмерная нагрузка на миокард. Избыточная вода создает и повышенную нагрузку на почки, которые работают в удвоенном, а то и утроенном режиме. Естественно, такого рода «эксплуатация» внутренних органов у человека с пивным алкоголизмом приводит к их раннему изнашиванию и отказу в работе.

Больные пивным алкоголизмом, обращающиеся к наркологу за помощью, выглядят обычно более тяжелыми, чем обычные алкоголики, увлекающиеся водкой. У них рыхлое, амебообразное тело, избыточный вес, мешки под глазами, тяжелое шумное дыхание и синюшный цвет лица. Они предъявляют жалобы на одышку, слабость, боли в пояснице и в правом подреберье. У многих из них нарушена функция поджелудочной железы и повышен сахар крови, что можно определить уже на расстоянии. Об этом говорит специфический неустранимый запах ацетона или моченых яблок. Зачатую у такого рода больных резко снижена или вообще отсутствует потенция и способность к оплодотворению. У мужчин с пивным алкоголизмом подавляется или прекращается выработка тестостерона – мужского полового гормона, а вместо его вырабатываются женские гормоны, вызывающие тучность, рост грудных желез и расширение таза.

Характерным признаком пивного алкоголизма является выраженная психическая зависимость от этого напитка, которая бывает даже сильнее, чем у «водочного» алкоголизма. Именно эта особенность мешает человеку отказаться от пива даже, ели оно уже приносит ему ощутимый вред.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нормой считается употребление не более 0,33 л пива в день. У женщин при регулярном и существенном ее превышении алкоголизм может развиться уже через полгода, но более типичный срок — два-три года. Мужчины имеют шанс подсесть на пиво за шесть лет. Болезнь могут спровоцировать плохая наследственность, расстройства печени и даже сотрясение мозга.

Первый признак привыкания — отсутствие рвотного рефлекса при передозировке: значит, первая природная защита сломана. Если человек, превышая дозу, почти не пьянеет, не стыдится употреблять спиртное в общественных местах, со случайными знакомыми и в одиночестве — это тоже признаки зависимости.

Лечение такого рода больных также представляет известную трудность и направлено, прежде всего, на ликвидацию основных симптомов: удаление избыточной жидкости из организма с одновременным введением детоксикационных растворов внутривенно, а также стимуляцией работы сердца и других внутренних органов.

Добавим также, что лица, страдающие пивным алкоголизмом, пьют преимущественно крепкие, крепленые сорта пива в огромных количествах…

Отдельно надо сказать об употреблении пива подростками. Нашим законодательством запрещается употреблять спиртные напитки в возрасте до 18 лет. Такого рода закон утвержден не случайно. У детей и подростков, если они начинают употреблять спиртное, гораздо раньше наступает зависимость и появляются тяжелые осложнения со стороны внутренних органов. Кроме того, учитывая незрелость психики подростка, у них может полностью отсутствовать осознание своей болезни, что является главным для ее лечения. Начавший употреблять пиво подросток в дальнейшем неспособен отказаться от него. Чаще же он переходит на более крепкие спиртные напитки, и тогда крах неизбежен.

Неблагоприятный фон создает и нездоровая традиция, появившаяся в последнее время, употреблять пиво молодыми людьми по поводу и без повода, везде и в любое время. Во многом здесь повлияла непродуманная реклама спиртных напитков, вседозволенность и отсутствие более рациональных способов времяпровождения молодыми людьми. В кругу подростков зачастую культивируется правило, что пить пиво модно, что это «не алкогольный напиток». Этому способствует также желание молодых людей казаться более взрослыми и независимыми.

Профилактика подросткового алкоголизма заключается прежде всего в воспитательных и организационных мерах, направленных на то, чтобы молодой человек знал пагубное действие алкоголя и стремился активно избегать контакта с ним и с пьющими. Важно занять свободное время, поощрять и стимулировать различного рода здоровые увлечения, повысить интерес к образованию и получению профессии. Родителям следует помнить, что безвредных для организма подростка спиртных напитков не существует. Основную тяжесть первичной профилактики должна взять на себя городская громада, службы по работе с молодежью, милиция в том же числе, а не только врачи-наркологи.

Шорников А.В., зав.отделением № 3 Днепропетровского областного наркодиспансера



Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014