-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

или Как питаться ранними овощами и зеленью с пользой для здоровья

С наступлением весны все больше хочется свежих овощей - огурцов, помидоров, редиски и такого соблазнительного молодого картофеля. Сдерживают наши желания только цены и страх перед нитратами и другой "химией", которыми могут быть напичканы эти продукты. Подтверждением таких опасений стало и обращение читателей с просьбой на страницах "ПВ" в рубрике "Уголок потребителей" рассказать о том, что такое нитраты и как можно обезопасить себя при употреблении ранних овощей.

Из специализированной литературы можно узнать, что нитраты есть во всех овощах, ягодах и фруктах, не зависимо от применения удобрений. Все дело в их количестве.

Нитраты - это соли азотной кислоты, которые растения поглощают из почвы, и впоследствии эти азотные соединения превращают в белки. В допустимой концентрации они безвредны. Но в избытке попадают в организм в чистом виде (а не в виде белка) и могут преобразовываться в нитриты - опасные соли азотистой кислоты.

Нитриты препятствуют "дыханию" клеток, нарушая обмен веществ и ослабляя иммунитет. А также снижают содержание витаминов в еде. Помимо этого, способствуют выделению токсинов в миклофлоре кишечника, что приводит к отравлениям и даже росту опухолей.

Больше всего нитратов накапливается в овощах, выращенных в парниках или теплицах.

Чемпионы по содержанию нитратов - листовые овощи и ранние корнеплоды - салаты, укроп, петрушка, зеленый лук, редиска, огурцы, капуста, помидоры. Больше остальных накапливают нитраты свекла, морковь, арбуз, тыква, кабачки, баклажаны.

Считается, что больше всего нитраты скапливаются у оснований плодов и в черенках листьев растений. Так, например, в свекле и моркови нитраты можно идентифицировать по беловатой сердцевине.

Всемирная организация здравоохранения установила допустимые дозы нитратов и нитритов. Суточная доза нитратов составляет 3,7 мг на 1 кг массы тела, нитритов - 0,2 мг на кг массы тела (т.е. человек весом в 70 кг может без опасности для здоровья употреблять в сутки до 250 мг нитратов и до 15 мг нитритов).

Определить количество нитратов в домашних условиях можно специальным прибором - нитратомером, который работает с помощью электродов или металлического щупа. Правда, чтобы доставить себе удовольствие знать, сколько ты съел нитратов, придется раскошелиться, ведь прибор стоит около 3 тыс. грн.

Практические советы

Срезайте "попки" и мойте в содовом растворе

1. Содержание нитратов можно уменьшить, если овощи и фрукты тщательно чистить и мыть в содовом растворе - 1 ст. л. на литр воды, а затем ополоснуть обычной. Морковь и огурцы нужно обрезать с обеих сторон на 1 см, у редиски и помидоров срезать "попки". Кроме этого, у моркови нужно удалять сердцевину, а у капусты - кочерыжку и прожилки.

2. Следует употреблять только листья салата, укропа, петрушки - в стеблях скапливается наибольшее количество нитратов.

3. Чтобы избавиться от нитратов, овощи и зелень можно вымачивать перед употреблением в течение получаса. Правда, при этом "вымокнут" и витамины.

4. Вредные соединения уходят из овощей и при варке. В вареной моркови содержание нитратов снижается наполовину, в свекле и картофеле - на 20%.

5. Покупайте овощи и фрукты в официальной торговой сети - гастрономах, супермаркетах, оборудованных рынках. Есть надежда, что там овощи и фрукты все-таки проверяют. Если же сомневаетесь, то у продавца можно попросить сертификат качества (его выдает санэпидемстанция), где указано, что в продукте допустимое количество нитратов. Овощи, купленные на стихийных рынках, помимо нитратов, могут содержать соли тяжелых металлов и другие вредные вещества из выхлопных газов.

6. Попробуйте выращивать петрушку, лук, базилик и другую зелень сами. Тогда будете уверены в качестве этих продуктов.

Как правило, нитраты выводятся из организма, а остаются только при чрезмерном потреблении овощей и фруктов с повышенным содержанием нитратов. Проще говоря, нужно съесть полтора килограмма чего-то из овощей (фруктов), напичканного нитратами, чтобы это было опасным для здоровья.

Определить по внешнему виду количество нитратов в том или ином овоще или фрукте практически невозможно. Но минимизировать вред от них можно. Учитывая, что в день человек должен съедать не менее 400-500 г овощей, нужно сбалансировать рацион так, чтобы в нем были овощи с меньшим количеством нитратов. Например, если речь идет о ранних овощах, то стараться есть больше помидоров, огурцов, а редиски меньше или же ждать наступления сезона.

Если же захотелось молодого да раннего, не злоупотребляйте и обязательно удаляйте сердцевину, прожилки, кочерыжки, стебли и т.д., в которых накапливаются нитраты.

Бороться с нитратами также помогут витамины А, С и Е. Ими богаты цитрусовые, квашеная капуста, яблоки и бананы.

Надеемся, что советы "Уголка потребителей" помогут вам оставаться здоровыми и счастливыми потребителями. Свои вопросы можете задавать по тел. 6-25-61. Будем рады помочь.

Подготовила Анна Александрова





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014