-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

или Почему в Павлограде не зарегистрировано ни одного юного алкоголика

Согласно исследованиям международных организаций, 86% детей 15-17 лет в Украине хоть раз в жизни пробовали спиртное. А по результатам исследований Всемирной организации здравоохранения, 40% украинских ребят выпивают минимум раз в месяц. И, тем не менее, статистика свидетельствует, что у нас практически нет юных алкоголиков. Скорее всего "благодаря" "стыдливым" родителям.

Но от этого проблема никуда не делась. Более того - она обостряется все сильнее. Чтобы осознать ее масштабы, достаточно оглянуться вокруг… В Павлограде компания тинэйджеров, сидящих на лавочке с бутылкой пива или слабоалкоголки - в том же Детском парке, или возле какого-нибудь супермаркета или ларька - давно никого не удивляет.

Вместо мороженого - выпивон!

Сколько грустных историй по этому поводу услышал корреспондент от отчаявшихся родителей! Вот только одна из них, рассказанная местной жительницей. Ее сын впервые напился в 11 лет… Ребенку на один из праздников дали деньги на мороженое, а он вместо этого напился со всеми вытекающими последствиями - "обниманием" унитаза и подгибанием ног…

Наутро мальчик рассказал родителям о произошедшем накануне: "Старший товарищ предложил попробовать пивка, раз деньги есть. Ну, и купили большую пачку чипсов и двухлитровую бутылку пива. И на двоих ее и распили…"

Длинная тирада родителей возымела свое действие: до поступления в техникум парнишка не прикасался к алкоголю. Ну, а на втором курсе не устоял перед соблазном. И по примеру однокашников попробовал энергетик, затем Shake. После ни одно событие не проходило без пива. Родителей парень успокаивал тем, что дозу превышать не будет.

А после достижения совершеннолетия, заявил, что уже сам имеет право принимать решения. Чем бы закончилась эта история, если бы наш герой не пошел в армию - неизвестно. Страшно то, что такие ситуации не единичны в Павлограде, да и во всей Украине.

По словам начальника павлоградской криминальной милиции по делам детей Эсмиры Гусейновой, во время каждого рейда по торговым точкам оперуполномоченные составляют акты по причине продажи несовершеннолетним алкогольных и табачных изделий.

Так, только в 2013 году составлено 14 административных протоколов за нарушение правил торговли и продажу несовершеннолетним сигарет и алкоголя.

Обследовать своих чадушек не позволяют

Благодаря усилиям криминальной милиции восемь частных предпринимателей города были оштрафованы на сумму от 6800 до 16000 гривень. Милиционеры постоянно следят за тем, чтобы лишенные лицензии торговцы больше не нарушали закон.

По словам Эсмиры Александровны, в апреле доставили одного подростка с алкогольным отравлением в больницу в невменяемом состоянии. И буквально через пару дней, после оказания помощи, отпустили домой. Он рассказал, что выпил "слабушки" (слабоалкогольного напитка) и ему стало очень плохо.

По словам правоохранителей, освидетельствовать состояние несовершеннолетнего на присутствие алкоголя в крови очень сложно. На это требуется письменное разрешение родителей. Но они отказываются это делать, опасаясь огласки и последствий. Предоставляют в лучшем случае только расписку, что забрали пьяного подростка домой (не поэтому ли в Павлограде ни один подросток не получил диагноз "алкоголизм", а есть только дети, "склонные к употреблению"?).

На списочном учете сегодня состоят только трое подростков, которые доставлялись в наркодиспансер или милицию пьяными. Но эти цифры, конечно же, не отражают реальной картины детского алкоголизма.

"Хочу обратиться к продавцам и частным предпринимателям, занимающимся продажей алкоголя и табака: если у вас осталось хоть немного сочувствия к детям - не продавайте им эти товары, - призывает Э. Гусейнова. - Хочется, чтобы взрослые задумались о том, какая судьба ждет пьющих. Грешно обогащаться на чужом горе!"

Анна Александрова

Мнение специалистов

Все - из-за безделья, рекламы и бесконтрольности

Психологи считают: чаще всего увлечение спиртным начинается, в тот момент, когда ребенок попадает в компанию, где курят и употребляют алкоголь и не заняты каким-нибудь полезным, развивающим делом.

Наркологи, психологи и социологи уверяют: количество юных любителей горячительных напитков постоянно увеличивается, и главной причиной этого они называют рекламу.

Главный нарколог Министерства здравоохранения Украины Анатолий Виевский считает, что за детьми все же нужен обязательный контроль со стороны родителей, тогда риск возникновения у ребенка алкоголизма сводится к минимуму.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.09.2014 12:49
    Добрый день! По моему он работал в пожарной части, спросите там.

    Подробнее...

     
  • 11.09.2014 11:22
    Посмотрел фогографии и не мог сдержать слёзы. Увидел дом, в котором жил, кинотеатр в котором смотрел ...

    Подробнее...

     
  • 08.09.2014 20:26
    А мой сын ходил сюда - на эту площадку и учился езде на картингах. А потом власти города всячески ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Да, он делает для нашего участка все, что в его силах и даже больше - 2.3%
Да, но мог бы и активнее отстаивать наши интересы - 1.1%
Не доверяю, потому что свой депутатский мандат он использует для своей выгоды - 39.4%
Я не знаю, кто наш депутат - 51.4%
Меня этот вопрос совершенно не интересует - 5.7%

Результаты: 175
Голосование на этот опрос закончилось

Регион

Четверг, 11. Сентябрь 2014
Среда, 10. Сентябрь 2014
Вторник, 09. Сентябрь 2014