«Когда женишься – тоже ведь рискуешь…»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Николай Старишко уверен, что передача городских больниц области пойдет им на пользу

Павлоградцы уже не хозяева своих больниц, теперь их фактический собственник – областной совет. Решение о передаче коммунального имущества города территориальной громаде области депутаты Павлоградского горсовета приняли 6 октября.

 

В середине сентября в Днепропетровской области прошла волна передач имущественных комплексов городских и районных больниц на баланс областного совета. Так началась реализация пилотного проекта по реформированию медицины.

Передача больниц в область разгрузит городской бюджет

Депутаты Павлоградского горсовета 15 сентября поосторожничали, отдав городские больницы не в собственность, а в аренду областной громаде. Но уже 6 октября они окончательно распрощались с имуществом павлоградцев. «Баба з возу – кобилі легше?»

Ведущие медики Павлограда и Павлоградского района, мнением которых интересовался корреспондент «ПВ», более чем скептически оценивают последние решения местных советов, да и перспективы пилотного проекта в целом. Они откровенно побаиваются, что с потерей местными громадами права собственности над больничными комплексами, последние рано или поздно будут распроданы. Были бы желающие, а теневые схемы, как это сделать, найдутся.

Начальник Павлоградского городского управления охраны здоровья Николай Старишко спешит всех успокоить: мол, ничего подобного не случится! В среду, 5 октября, он провел с журналистами круглый стол на тему пилотного реформирования медицины.

Н. Старишко: «Сейчас есть разговоры, что все делается для того, чтобы на определенных этапах реформирования распродать медицину и полностью сделать ее частной. Дело в том, что никто не передает в руки частных структур лечебные подразделения… Те структуры, которые мы сегодня готовим для передачи на областной бюджет, они переходят в собственность громады области. И то громада, и то громада. Если говорить о том, что кто-то выкупит, то без согласия громады этого не будет».

Корр. «ПВ»: «Как вы считаете, правильно ли поступили городские депутаты, когда передали вторичное звено городской медицины в аренду облсовету и вот-вот отдадут ему в собственность?»

Н. Старишко: «Здесь надо смотреть немножко вперед. Дело в том, что та сторона, которая берет в аренду больничный комплекс, не имеет юридической возможности проводить там капитальный или текущий ремонт. И те структуры, которые будут арендовать эти здания, будут в этом плане обижены.

На данный момент наши больницы требуют определенных вложений для проведения капремонтов. Если их оставить еще на определенное время без ремонта, то они просто-напросто придут в негодность… Сможем ли мы их дольше содержать, есть ли у нас деньги для этого?

Если бы мы говорили о том, что у нас нет никаких проблем по оплате за электроэнергию, газ, воду и тепло. А так область возьмет на себя эту миссию. И разгрузит местный бюджет. А сэкономленная нами копейка пойдет учителю, библиотекарю, на культуру, спорт. Разве это плохо? В этом плане, я считаю, Павлоградский район поступил очень мудро (отдав центральную райбольницу в собственность областной громады – прим. «ПВ»

Губернатор и наши депутаты не допустят распродажу? Ой ли!

Корр.: Не боитесь ли вы, что, передав имущественный комплекс наших больниц в область, город не сможет контролировать его использование? В областном совете – разные люди, и они далеко от Павлограда. Там есть и бизнесмены: захотят - и распродадут…

Н. Старишко: Областной совет, депутаты областного совета - мы их с вами выбирали. Там есть наши яркие представители: Сергей Иванович Юнак, Николай Савельевич Пономарчук… Это наши защитники в областном совете…

И дело в том, что больница – это коммунальная собственность. Она не является собственностью Старишко или Олейника. Это собственность громады. А громады области или города – это звенья одной цепи, и это не коммерческие структуры, а государственные. И прежде чем купить, передать объект, необходимо будет согласие громады.

Корр.: Тем не менее, теоретически, областной совет может принять любое решение. Какое посчитает нужным…

Н. Старишко: Ну, это равноценно тому, что есть закон, но есть и люди, которые умудряются его нарушать. Точно также и здесь. Как мы можем гарантировать какой-то ход событий, если, например, поменяется власть? Поменяется отношение к форме собственности…

Я уверен в том, что на период руководства нынешнего губернатора никаких изменений в пользу уничтожения или в пользу приватизации, правильнее будет сказать, прихватизации в лечебной сфере не произойдет. Однозначно! Губернатор настроен очень категорически в том плане, что медицина должна быть доступной, бесплатной и качественной.

И он лично курирует все вопросы, касающиеся пилотного проекта. Он лично проводит все совещания, он требует от мэров, чтобы они соблюдали этапность проведения реформы, встречается с людьми… И я не помню, чтобы такое количество денег выделялось на медицину, как при руководстве Александра Вилкула… Так что, бояться волка – в лес не ходить.

Корр.: Но получается, что все решает личностный фактор – воля губернатора и голос наших депутатов в облсовете… И кроме этого рычагов контроля за больницами у города не будет?

Н. Старишко: Если посмотреть на любую ситуацию, даже житейскую – всегда есть определенный риск. Например, женишься или замуж выходишь – и то рискуешь. Поэтому вы правы…

Кстати: Как сообщает газета «Лица», 30 сентября сессии Днепродзержинского горсовета не хватило голосов, чтобы принять решение о передаче городских больниц в собственность областной громады. Однако вопрос не снят с повестки дня. 3 и 6 октября у стен местного горсовета прошли митинги против лишения местной громады прав собственности на больничный комплекс города.

Александр Шульга, фото автора


e-max.it: your social media marketing partner



Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

     
  • 05.10.2016 15:47
    в кого був лічильник другий раз будуть платить за нього,бо вбили в тариф газу для всих.адже наприклад ...

    Подробнее...

     
  • 15.09.2016 18:49
    В тарифе на газ заложена стоимость установки счетчика ...

    Подробнее...

Нужна ли Павлограду искусственная новогодняя елка?