-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Энергетические напитки — худшее, что могла придумать для молодежи пищевая промышленность", - говорит Елена Новобранец.Энергетические напитки — худшее, что могла придумать для молодежи пищевая промышленность", - говорит Елена Новобранец.

Энергетические напитки — худшее, что могла придумать для молодежи пищевая промышленность", - говорит Елена Новобранец.
Павлоградские медики напоминают, что здоровье начинается с правильного питания

В список моих любимых блюд входит картошка - жареная на сале, с золотистой корочкой и перемешанная с лучком. Не прочь я себя побаловать и пирожками со всякой начинкой и тоже жареными. При этом понимаю, что у этих гастрономических "радостей" есть обратная сторона, поэтому стараюсь ими не увлекаться.

Мои опасения подтверждают и павлоградские медики, которые напоминают читателям "ПВ" о важности правильного и рационального питания.

Калории считают чаще девушки

"То, что мы едим, отражается на состоянии нашего организма, - говорит павлоградский гастроэнтеролог Елена Новобранец. - В современных условиях это очень актуально. Мы видим, что то, что продается в магазинах и на рынках, не всегда соответствует нормам качества. В этой связи хочу напомнить несколько известных правил правильного питания".

Во-первых, говорит врач, нужно следить за тем, сколько мы едим. Количество поглощенных с пищей калорий должно соответствовать потребностям организма. В среднем человек умственного труда должен получать от 2 до 2,5 тысячи килокалорий (ккал) в сутки. Тогда у него не будет избыточного веса. Те, кто связан с физическим трудом, например, шахтеры, должны ежесуточно потреблять пищи значительно больше - до 4, а в отдельных случаях и 5 тыс. ккал.

"Украинцы, как правило, редко считают калории, разве что только девушки, заботящиеся о своей фигуре. А вот за рубежом люди придают этому большое значение. Для подсчета съеденных калорий существуют специальные таблицы", - говорит Е. Новобранец.

Во-вторых, продолжает она, питание должно быть сбалансированным, разнообразным. Оно должно содержать все вещества, которые нашему организму нужны. Прежде всего, это белки, жиры и углеводы, а также микроэлементы и витамины.

"К сожалению, из-за однообразного питания некоторые люди недополучают многие полезные элементы, что приводит к сбоям в организме. Может развиться ожирение или белковая недостаточность, которая скажется на обмене веществ. И тогда человек рискует заболеть, например, сахарным диабетом. Поэтому ежедневно в рационе должно присутствовать до 25-30% жиров, 35% белков и остальное - углеводы", - объясняет гастроэнтеролог.

Клубнику лучше заморозить, а не сварить

По словам Елены Новобранец, не менее важен способ приготовления пищи. Скажем, на жареные блюда лучше не налегать и отдать предпочтение отварным, кроме того нужно хотя бы раз в день принимать жидкую пищу. "Аппетитная корка на мясе - это вкусно, но это приносит вред, - говорит врач. - В таком мясе много канцерогенных веществ, вызывающих рак, холестерина, который откладывается на стенках сосудов".

Если вы не можете обойтись без шашлыков, говорит гастроэнтеролог, то пусть это мясо будет не таким жирным. И ни в коем случае не замачивайте его в майонезе - в этом продукте вреда больше, чем пользы. Больше ешьте творог, молоко, а также овощи и фрукты. Они способствуют поступлению в организм витаминов и нормальному пищеварению.

Хотя их тоже надо принимать с учетом сезонности, отмечает Елена Новобранец. Например, ту же клубнику лучше есть в свежем или замороженном виде. Варенье из нее уже далеко не так полезно. Кроме того, врач советует по возможности употреблять в пищу овощи и фрукты, выращенные в домашних условиях - без нитратов и пестицидов.

Энергетики убивают желудок и печень

Что касается места алкоголя в рациональном питании, то Е. Новобранец говорит, что спиртное не является продуктом питания. Но стоит знать, что безопасная для печени суточная доза водки составляет не более 40 мл.

А вот энергетические и слабоалкогольные напитки, которые употребляют подростки - это самое плохое, что могла придумать для молодежи пищевая промышленность, считает медик. Регулярное их употребление очень вредит желудку и печени. При эндоскопии можно видеть пятна ран на стенках желудка - последствия употребления энергетиков.

Также она призывает родителей внимательнее относиться к тому, что пьют и едят их дети. И с малых лет приучать к правильному питанию. "Например, в некоторых европейских странах взрослые ограничивают количество сладостей для детей до семи лет, чтобы у тех не было избыточного веса. Такие возрастные ограничения положительно сказываются на дальнейшем развитии организма детей", - говорит врач.

По ее словам, одно из важных правил рационального питания - это соблюдение режима. "Если человек раз-два впопыхах перекусил, то рано или поздно он будет страдать заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Надо есть без спешки, разнообразно, не менее четырех или пяти раз в сутки, понемногу и в одно и то же время, воду пить до еды, но не вовремя и не после".

Говоря о правилах рационального питания, врач напоминает, что организм каждого человека индивидуален, различные заболевания вносят свои коррективы. Поэтому подобрать правильную диету может только специалист. "К сожалению, у нас в городе нет диетолога, поэтому этими вопросами занимаемся мы. У нас есть памятки по питанию при тех или иных заболеваниях. Важно соблюдать написанные в них рекомендации, и не только во время обострения болезни, а постоянно", - заключает Елена Новобранец.

Александр Шульга, фото автора





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014