-
Читайте в ПВ
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

14 июня - Всемирный день донора крови

В Павлограде донорами крови чаще всего становятся шахтеры.В Павлограде донорами крови чаще всего становятся шахтеры.

В Павлограде донорами крови чаще всего становятся шахтеры.
В своей жизни мне дважды приходилось быть донором крови. Скажу честно: приятно осознавать, что ты кому-то помог стать на ноги. В Павлограде ежегодно сдают кровь для спасения чужих жизней до 3500 человек, а около 2000 пациентов эту и другую кровь получают.

Отделение трансфузиологии расположено в городском роддоме (ул. Шевченко, 102). Здесь готовят и выдают нашим лечебным учреждениям около 20 наименований компонентов и препаратов крови. По словам руководителя отделения Татьяны Цыганок, основными их потребителями становятся пациенты четвертой горбольницы и родильного дома.

Недостатка в компонентах и препаратах крови городские больницы не испытывают. Если по каким-то причинам эти запасы сокращаются быстрее, чем пополняются, на выручку приходит аналогичная служба в Днепропетровске. Она же получает излишки донорской крови из Павлограда.

В столице Западного Донбасса сегодня проживает три заслуженных донора Украины, более 100 раз сдавшие кровь: Юрий Бондаренко, Сергей Цвилогуб и Александр Галиаскаров (это звание он получил в 2012 году). Все они много лет отдали шахтерскому труду. Кроме того, в городе свыше 300 человек имеют звание почетного донора Украины - они 40 раз сдавали кровь в максимально допустимых дозах.

Кстати, брать кровь для переливания у донора можно только при условии, что это не повредит его здоровью. Научно доказано, что потеря человеком 300-400 мл крови вполне безопасна. Более того, она усиливает иммунитет, омолаживает работу костного мозга, доноры менее подвержены онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Александр Шульга, фото автора

В тему

Как стать донором?

Донором крови может быть любой человек возрастом от 18 до 60 лет, который прошел медицинское обследование. Оно бесплатное. Для заготовки крови медики используют только материалы одноразового применения.

В день сдачи крови донор освобождается от работы на предприятии, в учреждении и организации независимо от формы собственности с сохранением среднего заработка. После каждого дня сдачи крови или ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка. По желанию работника этот день может быть присоединен к его ежегодному отпуску.

Контактный телефон отделения трансфузиологии Павлоградского роддома: 4-29-30.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 16.07.2015 07:21
    Водилу джипа в тюрьму лет на 5... А если бы ребенок шел там???

    Подробнее...

     
  • 14.07.2015 19:41
    Судя по всему мама и остальные близкие поступают правильно по отношению к Лизе. Ведь здесь важна ...

    Подробнее...

     
  • 08.07.2015 09:08
    Только - Кочережский лес.

    Подробнее...

Участвуете ли вы в общественной жизни своего города (села)?

Регион

Пятница, 17. Июль 2015
Четверг, 16. Июль 2015
Среда, 15. Июль 2015