-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

И снова - о пищевых добавках

В наше время очень трудно найти продукты без пищевых добавок (ПД). Ведь их использование для производителей - наиболее простой и дешевый способ придать привлекательный вид и цвет, усилить вкус и продлить срок хранения любого продукта.

Только ленивый сейчас не обсуждает качество, вредность-безвредность тех или иных продуктов. Ведь именно от их во многом зависит здоровье, качество и продолжительность нашей жизни. Никто не хочет травить себя.

И, тем не менее, идем в магазин покупаем кетчуп с крахмалом из генномодифицированного сырья. А где взять другой? То же самое касается и молока. Как утверждают сами продавцы, натурального молока все меньше. Все чаще это напитки с добавлением порошкового молока и других ингредиентов. Какое будущее ждет детей, если мы будем поить их таким молоком? Про колбасы и сосиски еще в школе рассказывали, что туда при переработке попадает!

Но больше всего люди опасаются пищевых добавок (их известно несколько сотен), то есть веществ, которые улучшают вид и вкус продуктов и повышают срок хранения. Раньше названия этих веществ писали на этикетках полностью, но они занимали много места. Поэтому еще в 1953 году в Европе решено было заменить полные названия ПД одной буквой (индексом Е - от англ. Europe) с цифровыми кодами.

Существует несколько видов ПД, среди них регуляторы и стабилизаторы кислотности, разрыхлители, антиокислители, усилители вкуса, эмульгаторы, пищевые красители, стабилизаторы, а также загустители. Все они формируют группы ПД и проходят тесты на токсичность и безопасность. Однако побочные эффекты никогда не могут быть исключены полностью. По мнению немецких медиков, при регулярном употреблении ПД в большом количестве они способны превратить здорового человека в хронически больного.

На сегодняшний день многие компании позиционируют свои товары как экологически чистые, более того - полезные для здоровья, а рекламные кампании заверяют об их абсолютной безвредности. А доверчивые покупатели уделяют мало внимания изучению их состава, указанного на этикетке. А если и читают, то не всегда могут до конца разобраться, что скрывается за разными аббревиатурами и химическими терминами.

Давайте попробуем выяснить, каких добавок стоит опасаться и почему. В предлагаемой вашему вниманию таблице перечислены наиболее распространенные ПД. И, вооружившись знаниями, сами сможете решать покупать или нет тот или иной продукт.

Самые распространенные пищевые добавки

Код и название пищевой добавки

Описание

Возможное вредное воздействие на организм

Красители (Е100-Е199)

Е102 (тартразин)

Используется в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках

Нередко вызывают пищевую аллергию

Е127

Используется при Консервировании фруктов, производстве сухого печенья, полуфабрикатов бисквита, оболочки для сосисок

Оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы

Е128

Используется при производстве колбас и гамбургеров

Оказывает канцерогенный эффект, приводя к раку

Консерванты (Е200 - Е299)

Е231 и Е232

Используются в производстве консервов, колбас и мясных продуктов с длительным сроком хранения

Вредны для кожи

Е250 (нитрит натрия, Е251 (нитрат натрия)

Используется для сухой консервации мяса

вызывают аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.

Антиокислители (Е300 - Е399)

Е311

Используется в жирных продуктах питания и напитках, а также в косметике

Может вызвать аллергию и астматический приступ

Е320 и Е321

Входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок

Могут спровоцировать приступ астмы

Е320

Используется для сохранения вкуса, цвета и запаха продуктов

Задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина

Загустители, стабилизаторы

Е400 - Е499

Их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты

Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы

Эмульгаторы

Е500 - Е599

Создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла

Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка

Усилители вкуса

Е600 - Е699

есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикатах, чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах

Могут вызывать желудочные и кишечные расстройства

Пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители

Е900 - Е999

Предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус, делают тесто более пышным

По имеющимся на сегодняшний день сведениям, не представляют для организма большой опасности (за исключением подсластителя аспартама)

Житейские советы

Учись не засорять свой организм!

Конечно, одной таблицей мы себя не убережем. Поэтому можно взять на вооружение в борьбе за здоровье некоторые житейские рекомендации.

1. Вместо того чтобы покупать готовые продукты, лучше готовить их самим. Безусловно, это заберет больше времени. Готовить предстоит все то, что раньше покупали в готовом виде. Это относится, как и к готовым котлетам, вареникам и супам, так и к фаршу и салатам. Все, что продается в магазинах в готовом виде - всегда может нести опасность. В эти салаты и фарш, производители могут добавлять просроченный продукт. К примеру, не продали все мясо. Можно перемолоть его со свежим, и продать как фарш. Будьте осторожны. То же самое делается и с готовыми салатами. Кстати, наиболее верный способ узнать, что товар уже был подпорчен, это запах чеснока. Его добавляют, чтобы забить запах несвежего сырья.

2. Старайтесь избавиться от готовых колбас и сосисок. С ними происходит то же самое, что и с фаршем. И совсем не обязательно отказываться от утренних бутербродов. Достаточно сварить обычное мясо, и использовать его вместо колбасы. Можно купить язык (свиной или говяжий), или сердце. При варке в бульон добавить лук и морковь (целиком), лавровый лист, соль, перец и варить два - три часа.

А если уж так хочется пожевать колбаски, возьмите на заметку, что мясо при варке становится серым. Поэтому, перед покупкой, увидев красивую розовую колбасу, знайте - она полна красителей.

3. С молоком тоже можно найти выход. Найдите молочницу на рынке, и покупайте только у нее. Перепробовать можно у всех продавщиц и даже отнести в лабораторию на экспертизу лейкоза, но это довольно дорого. Хотя, каждый выбирает сам.

4. Если ваши дети очень любят соки, которые также полны консервантов и красителей, можно заменить их компотом, используя сухофрукты или замороженные ягоды. Безвредной сладости напитку придаст мед, но при кипячении мед теряет лечебные свойства. Если мед противопоказан, используйте сахар, но чтобы он перекипел. Кстати, компот из сухофруктов вкуснее, если дать ему настояться сутки.

5. Еще о фаст-фудах. Именно они считаются самым вредным видом питания. Часто, в этих продуктах содержится добавка, которая вызывает привыкание, как к наркотику.

6. Вы также можете сами стать хорошими кондитерами - печь печенья и торты. Психологи утверждают, что семья, в которой женщина печет, всегда более крепкая и счастливая. Потому что, приходя с работы, муж чувствует запах выпечки, что у многих ассоциируется с теплом и заботой.

Приложив немного усилий и терпения, вскоре вы попадете в струю так называемого "здорового питания". И уже не будете замечать, сколько времени вы потратили на то, чтобы изготовить домашнюю пищу. Ведь от этого зависит жизнь вас и ваших детей.

Желаем вам успехов и здоровья!

Подготовила Анна Александрова





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014