-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

а импортный инсулин для диабетиков - потом

Сэкономленные бюджетные деньги - а это 69,5 тыс. грн. - будут направлены на бесплатные анализы для населения и зубопротезирование для ветеранов. Такое решение приняли 19 июня депутаты на сессии Павлоградского горсовета. Вопрос с импортным инсулином для диабетиков отложили на потом.

При обсуждении проблем, связанных со здравоохранением, один из избранников поинтересовался у вице-мэра Елены Шулики, как обстоят дела с закупкой импортного инсулина.

"В Павлограде большое количество людей, нуждающихся именно в этом препарате, - сказал он. - И что делать, если больному не подошел отечественный инсулин, почему он должен покупать импортные препараты за свои деньги, и что делать тем, у кого средств для их приобретения попросту нет?"

По сообщению Е. Шулики, в городе получают импортный инсулин в основном дети, подростки и беременные женщины. Для них препарат имеется в полном объеме. Отечественного препарата, который поступает через департамент здравоохранения, тоже хватает.

Ее оппонент отметил, что лично ему полученного импортного препарата хватит только до начала июля, а что делать дальше, неизвестно. Он предложил депутатам на случай перебоя поставок таких медсредств предусмотреть в бюджете деньги на их закупку. Мол, диабетикне может ждать централизованных поставок, и для этого не нужно разрешение Верховной Рады и Министерства, решить этот вопрос можно на местном уровне. Тем более что для инсулинозависимых людей это вопрос жизни и смерти в прямом смысле.

После жарких дебатов народные избранники решили проанализировать проблему и посчитать, сколько для этого необходимо денег. А потом вынести этот вопрос для рассмотрения на следующей сессии.

Мнение

Вдруг мне не хватит?

Знакомая корреспондента "ПВ" Лариса К., которая пользуется импортным инсулином на протяжении 17 лет, рассказала, что ежемесячно при походе в поликлинику за медпрепаратами она со страхом ждет, что их не будет.

Ей ни разу не сказали в поликлинике, что все нормально и перебоев в поставке необходимого инсулина не предвидится. "Чаще всего проблемы возникают в конце года, - говорит она. - Были случаи, когда в течение целых двух месяцев не выдавался инсулин, и приходилось покупать его в аптеке".

Месячная норма для нее (у каждого она индивидуальна) обходится почти в 700 гривень. Помимо этого она каждый месяц покупает тест-полоски для определения уровня сахара в крови. Для ее глюкометра (выданного в поликлинике) на месячную норму необходимо потратить до 350 гривень. А выданных на год тестов (3-4 упаковки), хватает только на месяц-полтора. Поэтому приходится покупать их самостоятельно. Если еще приобретать инсулин, то вся полученная пенсия уйдет только на эти нужды. На питание денег просто не хватит.

"Очень хотелось, чтобы о нас позаботились депутаты и предусмотрели деньги на такие случаи, все инсулинозависимые павлоградцы были бы народным избранникам безмерно благодарны", - говорит она.

Анна Александрова





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 30.06.2014 10:23
    "Ловят" тех, у кого при вымогательстве не оказывается достаточно денег. У кого достаточно - забирают ...

    Подробнее...

     
  • 24.06.2014 22:26
    Пам’яті загиблих під Луганськом внаслідок збитого терористами Іл-76: Котилося чорне небо, Тривожно ...

    Подробнее...

     
  • 20.06.2014 08:32
    А как же ларёк на так называемом "пятачке"? Там продажа алкоголя ведётся круглосуточно.К ак люди живут ...

    Подробнее...

Готовы ли вы помогать беженцам из зоны АТО?

Регион

Пятница, 04. Июль 2014
Четверг, 03. Июль 2014
Среда, 02. Июль 2014