-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Юлия Демиденко, Людмила Руденок и Елена Дудникова призывают павлоградцев не покупать продукты на стихийных рынках.Юлия Демиденко, Людмила Руденок и Елена Дудникова призывают павлоградцев не покупать продукты на стихийных рынках.

Юлия Демиденко, Людмила Руденок и Елена Дудникова призывают павлоградцев не покупать продукты на стихийных рынках.
Соблюдение несложных правил поможет вам уберечься от кишечных инфекций, напоминают медики

Каждый год с наступлением устойчивой летней жары медики советуют павлоградцам обратить особое внимание на качество воды и продуктов питания - с целью профилактики острых кишечных инфекций. Именно этой теме была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 4 июля.

Сезонный пик острых кишечных инфекций (ОКИ) приходится на лето, отмечают медики. Как сообщила журналистам главный эпидемиолог Павлограда Людмила Руденок, за прошедшее полугодие в городе зарегистрировано около 100 случаев ОКИ. 64,3% из общего числа заболевших - это дети, причем 54,3% - дети в возрасте от одного года до четырех лет.

Запомните главные симптомы

Дети младшего возраста чаще взрослых заболевают острыми кишечными инфекциями, отмечает главный детский инфекционист города Юлия Демиденко. Иммунная система малышей еще недостаточно развита, а желудочно-кишечный тракт пока не может переваривать пищу, привычную для взрослых. Заразиться кишечными инфекциями, по словам Юлии Викторовны, малыши могут через грязные руки, посуду или игрушки, а также при употреблении недоброкачественных продуктов и воды.

Главный детский инфекционист назвала и основные симптомы ОКИ, на которые родителям стоит обратить внимание: это лихорадка, слабость, снижение аппетита, диарея, рвота, вздутие живота, боль в животе. С ухудшением состояния ребенка могут наблюдаться бледность и сухость кожных покровов и губ, запавший родничок, запавшие глаза. "Самый грозный признак - отсутствие мочи в течение шести часов, - отмечает Ю. Демиденко. - В таком случае ребенка надо срочно госпитализировать".

Оказываем первую помощь

До приезда "скорой" ребенку необходимо оказать первую помощь: перестать его кормить и начать поить его кипяченой водой, некрепким, чуть подслащенным чаем, но лучше - специальными растворами. Для этого в аптеках продается большое количество сухих смесей, которые разводятся в определенном количестве воды. Этим теплым раствором отпаивают ребенка дробными порциями, каждые 10-15 минут по одной столовой ложке. Если после раствора ребенок рвет, это не является показанием для прекращения отпаивания. Ни в коем случае нельзя отпаивать отравившихся молоком, минеральной водой, соками и бульонами!

А вот что делать категорически запрещено - так это класть грелку на живот, делать клизму, особенно с теплой водой, потому что это может смазать клиническую картину и ухудшить состояние ребенка. Нельзя также принимать обезболивающие и вяжущие препараты, потому что под рвотой, повышением температуры и болью в животе могут маскироваться хирургические заболевания - к примеру, аппендицит, панкреатит или непроходимость кишечника. Установить точный диагноз и назначить лечение может только врач.

От отравления до язвы - рукой подать!

"Кишечные инфекции не так уж и безобидны, - отмечает главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи Елена Дудникова. - Они могут спровоцировать колиты, язвы и другие проблемы желудочно-кишечного тракта".

Кстати, говорит Елена Ивановна, в последнее время родители прислушиваются к советам врачей, в том числе озвученным по радио и ТВ и опубликованным в газетах, поэтому в этом году не наблюдается тяжелых случаев ОКИ. Родители обращаются к врачам в первые, максимум - вторые сутки после появления у их малышей признаков заболевания.

И, конечно, как и любую другую болезнь, острые кишечные инфекции легче предупредить, чем вылечить. Меры профилактики просты и знакомы каждому с детства: соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки, пить чистую воду, следить за качеством и правильным приготовлением продуктов питания. И тогда лето оставит у вас только приятные воспоминания.

Наталья Похиленко, фото автора





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014