-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(4 голоса, среднее 5.00 из 5)

Павлоградские медики напоминают основные правила спасения утопающих

Роман Божко подчеркивает: при спасении утопающего счет идет буквально на секунды.Роман Божко подчеркивает: при спасении утопающего счет идет буквально на секунды.

Роман Божко подчеркивает: при спасении утопающего счет идет буквально на секунды.
Купание в речке, озере или на море - занятие не только приятное, но и часто рискованное. Не случайно медики призывают павлоградцев помнить основные правила безопасного отдыха на воде и правила оказания первой помощи тонущему человеку. Своими рекомендациями делится врач-анестезиолог Роман Божко.

Чтобы не стать жертвой несчастного случая на воде, говорит врач, купаться нужно только на официальных пляжах, где есть спасательные службы. Не следует заплывать далеко от берега и слишком глубоко нырять. Потому что можно не рассчитать свои силы. Ни в коем случае не следует купаться в незнакомых водоемах. Нельзя заходить в воду, будучи в состоянии алкогольного или же наркотического опьянения.

Счет идет на секунды

По словам Р. Божко, если вы увидели тонущего человека, немедленно зовите на помощь спасателя. Если такового рядом нет, действуйте самостоятельно. Разумеется, если вы хороший пловец. Важно только помнить, что к тонущему нужно подплывать сзади, чтобы он не уцепился за вас руками и не потянул за собой ко дну.

Если тонущий скрылся под водой, ныряйте за ним с учетом направления и скорости течения. Схватив пострадавшего за руку или волосы, отталкивайтесь ногами от дна, всплывайте на поверхность и плывите к берегу. При этом голова пострадавшего должна находиться над водой. Делать все это надо очень быстро, ведь счет идет едва ли не на секунды.

Уже на берегу следует вызвать "скорую помощь" и оценить степень тяжести состояния пострадавшего - по тому, в сознании ли он, дышит ли, бьется ли его сердце, говорит врач.

Если человек в сознании, то его нужно уложить на твердую сухую поверхность головой вниз и обязательно вызвать "скорую помощь". Если пострадавший находится без сознания, но дышит, то попытайтесь устранить из его ротовой полости все инородные тела - либо намотанным на палочку тампоном, либо же просто своим пальцем.

Дышим рот в рот и запускаем сердце

Если у пострадавшего нет дыхания и отсутствует кровообращение, то, по словам Романа Божко, без элементарной реанимации не обойтись. Это искусственное дыхание рот в рот или рот в нос, сочетаемое с непрямым массажем сердца. Человека надо положить на твердую поверхность, одну руку - ему под шею, другую - на его лоб. Нижнюю челюсть пострадавшего выдвинуть вверх и вперед, тем самым обеспечивая проходимость верхних дыхательных путей. И затем вдыхать воздух в легкие пострадавшего через рот, закрывая нос.

Непрямой массаж сердца следует делать так: руки положить перпендикулярно груди. Одну руку положить перпендикулярно трети грудины, а вторую - сверху. И ритмично надавливать на грудную клетку, так, чтобы она прогибалась на 4-5 см. Нажимать нужно с частотой 100 раз в минуту, при этом на один вдох должно приходиться 15 нажатий.

Роман Божко напоминает, что искусственный массаж нужно делать до тех пор, пока сердце человека не забьется, и он не начнет дышать. Если этого не случилось, то реанимацию нужно продолжать до приезда "скорой помощи".

Подготовил Александр Шульга, фото автора





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 30.06.2014 10:23
    "Ловят" тех, у кого при вымогательстве не оказывается достаточно денег. У кого достаточно - забирают ...

    Подробнее...

     
  • 24.06.2014 22:26
    Пам’яті загиблих під Луганськом внаслідок збитого терористами Іл-76: Котилося чорне небо, Тривожно ...

    Подробнее...

     
  • 20.06.2014 08:32
    А как же ларёк на так называемом "пятачке"? Там продажа алкоголя ведётся круглосуточно.К ак люди живут ...

    Подробнее...

Готовы ли вы помогать беженцам из зоны АТО?

Регион

Пятница, 04. Июль 2014
Четверг, 03. Июль 2014
Среда, 02. Июль 2014