-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

В Западном Донбассе обитают опасные насекомые, способные убить человека

Если вы никогда в своей жизни не сталкивались с шершнями и даже и не знаете, кто они такие, вам стоит проявить любопытство. Для собственной безопасности. Шершни - это такие огромные осы, которые своим ядом могут убить зазевавшегося человека. Водятся они и в наших краях - например, в Кочережском лесу.

Несколько лет назад эти насекомые напали на жителя Булаховки, мужчину удалось спасти только благодаря быстрому приезду "cкорой помощи". "Это было теплым августовским днем, - рассказывает наша постоянная читательница из Булаховки Валентина Майборода. - Мы с семьей собирали грибы…"

Уже на выходе из леса самые зоркие "охотники" заметили в траве очередного красавца на толстой ножке, говорит Валентина. Они встали со своих велосипедов, на которых путешествовали по лесным дебрям, и прислонили их к стволу ближайшего дерева.

"Я еще на багажник курточку бросила. А потом мы услышали страшный гул, обернулись и увидели, как огромные шершни с разгону атакуют мою одежду. На лету бьют ее, падают и снова поднимаются в воздух. Оказалось, что мы своими велосипедами потревожили гнездо этих насекомых, вот они и решили напасть. И так мы стояли, не в состоянии даже пошевелиться", - вспоминает Валентина.

Выход из непростой ситуации грибники все же нашли. Неподалеку в лесу отдыхала компания. Валентина и ее близкие попросили у чужих людей старенькое одеяло, на котором те сидели, муж Валентины надел его себе на голову и осторожно подкрался к велосипедам. Тем временем его супруга и дети разожгли небольшой костер и сделали главе семьи дымовое прикрытие. И так под одеялом и в дыму он стал выводить велосипеды на безопасное расстояние. Сколько раз жалящие гиганты атаковали мужчину, пытаясь пробить одеяло, он не считал.

"А потом мы узнали, что в тот же день шершни напали на нашего земляка, который тоже был в лесу, - говорит Валентина. - Одно или несколько насекомых ужалили его, мужчина стал задыхаться. Если бы не оперативно приехавшая "скорая помощь", дело могло бы плохо закончиться".

Женщина заключает: "Вчера вечером к нам в дом на свет залетел большой шершень. Слава Богу, он упал в угол за холодильник и попал в плен к пауку. Вообще, эти шершни каждый день у нашего порога летают". Валентина советует всем любителям лесных прогулок быть внимательными в отношении гигантских насекомых - родственников ос.

Справка "ПВ": Шершень обыкновенный - крупная оса с длиной тела от 25 до 30 или даже40 мм. У него желтая или желто-красная голова, черная грудь и желтое с черными пятнами брюшко. Живут шершни семьями, из коры молодых веточек изготавливают бумагу и строят из нее гнездо, которое обычно состоит из нескольких горизонтальных ярусов. Нередко шершни устраивают свое жилище поблизости с человеком - на дачных участках и в садах.

Кстати: Что встреча с шершнями может обернуться трагедией, подтверждает и недавний случай в Ровенской области. Здесь 18 августа эти насекомые до смерти искусали лесника, жителя села Хиночи. Как сообщала со ссылкой на информацию Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в области www.ru.tsn.ua, мужчина получил 17 укусов насекомых.

По данным журналистов, шершни напали на двух работников лесхоза, которые обходили местные угодья. Мужчины ехали мотоциклом по лесной дороге и остановились возле упавшего на их пути дерева. Когда пассажир мотоциклиста стал оттягивать дерево с дороги, то потревожил рой шершней, гнездящихся в нем. Мужчины стали убегать, однако шершни их успели искусать. Водителя они ужалили дважды, а его пассажира - 17 раз. Тот умер через 10 минут, не дождавшись "скорой помощи".

Опыт

И тогда он надел противогаз

А еще - прорезиненный плащ и перчатки

Если шершни стали вашими близкими соседями, то вам либо следует смириться с постоянной опасностью, либо попытаться избавиться от них. Для этого существуют разные способы. Я имел собственный и довольно успешный опыт борьбы с жалящими гигантами и готов им поделиться.

Дело происходило в одном глухом селе на Черниговщине - моей малой родине. В нашем подворье, куда я и мои родственники в силу разных обстоятельств не заглядывали еще с весны, шершни свили себе гнездо в деревянном туалете. Когда я осторожно открыл дверь уличного санузла, то едва не остолбенел: с потолка свисала большущая и по форме напоминающая ведро картонная штукенция.

К ней то и дело подлетали желтобрюхие хищники и залезали внутрь. Некоторые, как мне показалось, наставили на меня свои жала - мол, не подходи ближе, не то худо будет. Я внял голосу разума и удалился прочь от опасного места (в туалет в тот день мы ходили в ближайшие камыши).

Друг детства моего дяди, с которым я приехал в село, Григорий, предложил обработать гнездышко шершней ядовитым раствором. Его еще используют против колорадских жуков. На следующий день мы так и поступили. Автор идеи (инициатива наказуема!) экипировался в прорезиненный плащ, толстые штаны и перчатки, на голову надел противогаз. Залил в стандартную емкость для опрыскивания вредителей яд, надел ее на спину и отправился на битву с насекомыми.

На то, чтобы попшикать из трубочки гнездо шершней, у Григория Николаевича ушло не более 5-10 минут. Я стоял поодаль и снимал все чудо-манипуляции смельчака на фотокамеру. Какое-то время после санобработки насекомые лениво ползали сверху своего жилища или на последнем издыхании летали вокруг него. А на утро несколько десятков хищников валялось на полу нашего туалета. Жестоко, но… Тут или они, или мы.

Признаюсь, что с самого начала нас снедало любопытство: а что там внутри этого картонного ведра? Мы аккуратно отделили его ножом от потолка, взяли в руки и понесли на исследование. Однако на полпути гнездо у нас рассыпалось. Внешняя оболочка упала, а в руках остались три или четыре яруса сот насекомых. Было видно, как в своих ячейках шевелятся безобразные личинки.

Почему-то сжигать эту хитромудрую конструкцию, как рекомендуют специалисты, мы не стали, а просто выбросили его в болото неподалеку двора. На том наша борьба с хищными родичами ос и закончилась. Если кто думает, что в их сотах есть мед, то он жестоко ошибается - шершни его не вырабатывают.

Александр Шульга, видео автора

Первая помощь при укусах


Укусы шершня очень болезненны. Они вызывают местные и общие симптомы отравления: острую боль, отек, воспаление, головную боль, головокружение, сильное сердцебиение, повышение температуры тела и др. В тяжелых случаях отравление может сопровождаться анафилактическим шоком. Его симптомы: затруднение дыхания, судороги, потеря сознания, значительное снижение артериального давления, вплоть до гибели. Неотложная медпомощь при анафилактическом шоке должна быть оказана без промедления.

В случае укуса шершня пораженное место надо протереть тампоном, смоченным перекисью водорода. На место отека положите пузырь со льдом или грелку с холодной водой - так вы замедлите всасывание яда в организм. Рекомендуется также принять антигистаминный (противоаллергический) препарат, например, тавегил, супрастин, димедрол, лоратадин. Кстати, аллергическая реакция на укусы шершней возникает примерно у 1-2 % людей.

Интересные факты


1. За день шершень может съесть до 30 пчел. В оправдание можно лишь сказать, что шершни уничтожают слабых насекомых.

2. Наиболее опасной считают аллергию на укусы перепончатокрылых насекомых - шершней, шмелей, пчел, ос и др. От нее погибает людей в два раза больше, чем от укуса змей.

3. По преданию, уже в библейские времена шершни использовались как биологическое оружие. Их поселяли в глиняные кувшины, которые затем бросали с катапульт как био-бомбы во вражеские ряды. После падения кувшин разбивался, и в испуге рой шершней жалил все, что двигалось. Таким образом, враг вынужден был спасаться бегством.

4. Не думайте, что вы сможете убежать от шершня. За день он может пролететь 80 километров.

5. Ежегодно в Японии от укусов ос и шершней погибает более 70 человек.

6. В отличие от пчел, которые после укуса погибают, шершни в силу своих особенностей могут "колоть" 10 и больше раз.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014