На Павлоградщине зафиксировано два случая заражения бешенством

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Помните недоброжелательное украинское "щоб ти сказився!" или характеристику агрессивного, неадекватного человека – "бешенный", "скажений"? А ведь эти слова производные от слова "сказ" (бешенство).

Недавно наблюдала, как сельский ветеринар стучала в калитку моей соседки, предлагая хозяйке сделать прививки от бешенства домашним животным. Та отказалась. А зря. У соседки во дворе штук четыре-пять не привязанных собак. Мало того, что они нападают на прохожих, особенно не жалуют велосипедистов, так еще и бегают везде! Расстроенная Надя пошла дальше принимать отказы хозяев от прививки животных, а я обратилась за комментариями в Павлоградское горрайонное управление Главного управления Госсанэпидемслужбы в Днепропетровской области.

"Вакцинация домашних животных сейчас перерастает в необходимость, - сказала главный специалист СЭС Людмила Старишко. - Эпизоотическая ситуация по бешенству в Украине ухудшилась. Отмечается повышенная заболеваемость бешенством среди собак, котов, сельскохозяйственных и диких животных - волков, лисиц. В список этих привычных для нас носителей бешенства добавились белки, зайцы, хомяки, ондатры и даже ежики!

На этом фоне увеличилась угроза возникновения и распространения инфекции среди населения. И это не пустые страшилки. В нынешнем году мы зарегистрировали уже два случая бешенства среди домашних животных. А сколько не зарегистрировано? Следите за своими питомцами, особенно за теми, кто может свободно перемещаться. Если вы увидите изменения в их поведении - агрессивность, попытки напасть на других животных или на вас - немедленно к ветеринару! У больных диких животных наблюдается отсутствие чувства страха, потеря бдительности, они могут появиться в населенном пункте даже днем. Бешеные животные кружат вокруг мест выпаса и содержания скота, могут напасть на животных, не боятся людей.

Надо ли говорить, что при малейшем нападении на вас даже ваших любимцев - собак или кошек - не говоря уже о диких животных, нужно обращаться к врачу. Помните, бешенство неизлечимо и приводит к смерти".

Раиса Терещенко

 

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner



Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.10.2016 12:56
    а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

Нужна ли Павлограду искусственная новогодняя елка?