-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

В конце сентября «Популярные Ведомости» писали о том, что в нашем регионе нет случаев отравления грибами. Но буквально через несколько дней от медиков поступили тревожные сигналы: в селе Карабиновка Павлоградского района дикорастущими грибами отравились сразу три шестилетних ребенка.

В конце сентября - начале октября погода способствовала росту грибов. Любители «тихой охоты» потянулись в лес, а у врачей наступила тревожная пора. Как рассказала журналистам во время круглого стола начальник санитарно-гигиенического отдела Павлоградского горрайонного управления госсанэпидслужбы Наталья Баглык, с начала сентября в Днепропетровской области первичный диагноз «отравление дикорастущими грибами» поставлен в 20 случаях, из них восемь - в Западнодонбасском регионе.

Пять случаев зафиксировано в Павлограде, и три - в селе Карабиновка. Здесь пострадали малыши-первоклашки, которые нашли грибы на территории, прилегающей к школе, и решили их попробовать. Дети были доставлены в реанимационное отделение райбольницы, затем отправлены на лечение в областной токсикологический центр. Сейчас состояние их здоровья стабилизировалось, но до сих пор дети находятся под наблюдением врачей.

Во избежание подобных случаев руководителей школ региона обязали проводить ежедневные обходы школьных дворов и прилегающих территорий, чтобы вовремя найти и уничтожить дикорастущие грибы, а также травы и ягоды, которые могут вызвать отравление.

Наталья Баглык напоминает павлоградцам, что на территории нашего региона собирать грибы нельзя, поскольку даже те их виды, которые относят к съедобным, под воздействием экологических факторов могут нанести вред здоровью человека. «Грибы не являются незаменимым продуктом на нашем столе. И лучше покупать грибы в магазинах, где они проходят контроль», - сказала Наталья Ивановна.

Наталья Баглык и Константин Филиппов советуют павлоградцам не собирать дикорастущие грибы и не покупать их на стихийных рынках.Наталья Баглык и Константин Филиппов советуют павлоградцам не собирать дикорастущие грибы и не покупать их на стихийных рынках.

Наталья Баглык и Константин Филиппов советуют павлоградцам не собирать дикорастущие грибы и не покупать их на стихийных рынках.

Люди, подозревающие, что могли отравиться грибами, часто требуют, чтобы медики, осмотрев их, сразу же подтвердили или исключили диагноз «отравление». Узнав же, что окончательные выводы врачи смогут сделать только после 72 часов наблюдения больного в реанимации, пострадавшие зачастую отказываются от госпитализации. «Но в том и заключается опасность грибного токсина, что симптомы отравления могут проявиться в течение суток с момента попадания его в организм, - поясняет врач-анестезиолог горбольницы № 4 Константин Филиппов. - И когда наступает ухудшение самочувствия и люди обращаются к нам, время бывает упущено».

Если диагноз подтвержден, больного переводят в областной токсикологический центр. Лечение там длится, в среднем, до трех недель и стоит очень недешево, поскольку используются дорогостоящие лекарства. Так что единственное способ профилактики отравления дикорастущими грибами - вообще отказаться от их употребления в пищу.

Если же вы подозреваете, что могли отравиться, поев грибов, собранных в лесу или купленных на стихийном рынке (а делать это медики категорически запрещают), то, ожидая приезда «скорой», выпейте побольше теплой воды и постарайтесь вызвать у себя рвоту. Так вы сможете очистить желудок, но не выведете токсины, уже успевшие всосаться в кровь. И, поскольку грибы могут спровоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, ни в коем случае не принимайте самостоятельно никаких лекарств, чтобы не смазать клиническую картину. Помните: подтвердить или снять диагноз «отравление» могут только врачи!

Наталья Похиленко, фото автора

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.09.2014 12:49
    Добрый день! По моему он работал в пожарной части, спросите там.

    Подробнее...

     
  • 11.09.2014 11:22
    Посмотрел фогографии и не мог сдержать слёзы. Увидел дом, в котором жил, кинотеатр в котором смотрел ...

    Подробнее...

     
  • 08.09.2014 20:26
    А мой сын ходил сюда - на эту площадку и учился езде на картингах. А потом власти города всячески ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Да, он делает для нашего участка все, что в его силах и даже больше - 2.3%
Да, но мог бы и активнее отстаивать наши интересы - 1.1%
Не доверяю, потому что свой депутатский мандат он использует для своей выгоды - 39.4%
Я не знаю, кто наш депутат - 51.4%
Меня этот вопрос совершенно не интересует - 5.7%

Результаты: 175
Голосование на этот опрос закончилось

Регион

Четверг, 11. Сентябрь 2014
Среда, 10. Сентябрь 2014
Вторник, 09. Сентябрь 2014