Старость - это не приговор!

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Наталья Гамий советует пожилым людям тренировать память и вести, по возможности, активный образ жизни.Наталья Гамий советует пожилым людям тренировать память и вести, по возможности, активный образ жизни.

Наталья Гамий советует пожилым людям тренировать память и вести, по возможности, активный образ жизни.
Сохранить психическое здоровье поможет тренировка ума

Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Он инициирован Всемирной организацией психического здоровья, и Всемирная организация здравоохранения поддерживает эту инициативу. В 2013 году День психического здоровья посвящен душевному состоянию пожилых людей. Об этом журналистам рассказала городской психиатр Павлограда Наталья Гамий.

Многие люди проживают долгую и счастливую жизнь, не имея проблем в душевном состоянии даже в пожилом возрасте. «Психическое расстройство не является неизбежным следствием старения. И, тем не менее, этот день - повод задуматься о благополучии пожилых людей, которые нас окружают», - отметила Наталья Владимировна.

Мировая статистика показывает, что более 20% людей в возрасте 55 лет и старше страдают психическими расстройствами. В Павлограде более четверти (27,8%) пациентов, состоящих на учете в психоневрологическом диспансерном отделении, - пожилые люди.

На состояние здоровья человека, в том числе психическое, влияет много факторов - социальные, демографические, биологические. Но пожилые люди, пожалуй, больше остальных подвержены их влиянию. Это не только медицинская, но и социальная проблема, так как старики могут подвергаться плохому обращению со стороны своих близких. А это только усугубляет психическое состояние. С другой стороны, поддержка семьи улучшает самочувствие пожилых людей и защищает их психику, отмечает Н. Гамий. И рекомендует пенсионерам как можно больше времени посвящать интеллектуальным занятиям: чтению книг, игре в шахматы, шашки и т.п.

К психическим расстройствам пожилого возраста относят деменции, которые проявляются ухудшением памяти, мышления, поведения, способности выполнять повседневные дела. У павлоградских психиатров по поводу деменции наблюдается 1,7% населения, что, как отмечает Н. Гамий, значительно ниже реальной цифры. 1,6% пожилых людей страдают депрессией, которая может сочетаться с алкогольной зависимостью и приводить к суицидам. Депрессии распространены и у родственников людей, страдающих деменцией.

В качестве профилактических мер Наталья Владимировна назвала укрепление психического здоровья в рамках возрастной нормы, поощрение активной, здоровой старости. «Старение - это постепенный процесс, и участие в значимой деятельности, сильные личные отношения и физическое здоровье - это ключевые факторы», - сказала она. Наталья Владимировна советует пожилым людям тренировать не только тело, - занимаясь, по возможности, физической активностью, - но и память, общаться с родными и близкими, следить за своим здоровьем.

Наталья Похиленко, фото автора

Справка «ПВ»: Деменция - это распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга, наиболее часто - в старости. В народе сенильная деменция (от лат. senilis - старческий, стариковский) носит название старческий мара́зм. По данным ВОЗ, во всем мире насчитывается около 35,6 миллиона людей с деменцией. Ожидается, что это число удвоится к 2030 году до 65,7 миллиона и более чем утроится к 2050 году до 115,4 миллиона.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner



Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 03.08.2016 16:31
    Фу блин, позорище какое, смотреть тошно. Сначала подошёл, типа вообще не при делах, потом ударил и ...

    Подробнее...

     
  • 25.07.2016 08:37
    но вольному воля.8млн хат в Украине поставили счетчики за свои деньги. .не нравится всегда есть ...

    Подробнее...

     
  • 22.07.2016 16:34
    Была милиция , а стала полиция, ничего не изменилось в работе, одно название!

    Подробнее...

Покупаете ли вы мясо и молоко на стихийных рынках?