-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Прививайся и ешь чеснок с луком!

На начало октября в Павлограде зарегистрировано около 15 тысяч случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Об этом медики рассказали павлоградским журналистам 9 октября, во время круглого стола, посвященного простудным заболеваниям.

Ранняя холодная и сырая осень способствовала росту уровня простудных заболеваний и ОРВИ. «Четверть всех заболевших - это дети, посещающие детские дошкольные учреждения, и 30% - школьники», - говорит начальник эпидотдела Павлоградского горрайонного управления Главного управления Госсанэпидслужбы в Днепропетровской области Людмила Руденок. Она отмечает, что похожая картина наблюдается не только в Павлограде, но и в Терновке, а также в Павлоградском и Юрьевском районах.

Нас защитят вакцины и витамины

«По прогнозам ВОЗ, в эпидсезон 2013-2014 годов ожидаются вирусы «А-Калифорния», «А-Виктория» и «В-Брисбен», - говорит Л. Руденок. - Эти опасные штаммы гриппа могут давать серьезные осложнения».

Наиболее действенное средство защиты от гриппа - это вакцинация. Врачи рекомендуют использовать такие вакцины, как «Ваксигрипп», «Инфлувакс» или «Флюарикс». В первую очередь прививаться следует тем, кто контактирует с большим количеством людей: это медики, педагоги, работники банковских учреждений. Кроме этого, в группу риска попадают дети и пожилые люди. Но вакцинировать можно только абсолютно здорового человека. На то, чтобы выработался иммунитет, нужно не менее 2-3 недель. А поскольку пик заболеваемости ОРВИ и гриппом ожидается в ноябре-декабре, то сейчас самое время делать прививки.

Кроме вакцинации, есть еще и так называемые неспецифические меры профилактики. Среди них медики называют закаливание, включение в рацион питания овощей и фруктов, богатых витамином С. Особенно полезны лук и чеснок - из-за содержащихся в них фитонцидов.

Главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи Елена Дудникова отмечает, что для детей первых двух лет жизни наиболее действенным и простым средством профилактики является грудное вскармливание. «В грудном молоке содержатся не только ферменты, но и антитела, которые защищают ребенка от простудных заболеваний. И даже если ребенок заболевает, то болезнь у него протекает гораздо легче», - сказала Елена Ивановна.

Что же касается детей более старшего возраста, Е. Дудникова советует родителям следить за тем, чтобы они одевались по погоде. Если же у ребенка хотя бы один раз повышалась температура, или если при нормальной температуре он кашляет и чихает, его необходимо как можно скорее показать врачу, который назначит ему соответствующее лечение.

Не забывайте о «кашлевом этикете»!

Заболевание гриппом, как правило, протекает тяжело, с высокой температурой, отметила главный детский инфекционист Павлограда Юлия Демиденко. «Если в семье есть больной, желательно изолировать его в отдельную комнату, обеспечить ему приток свежего воздуха и теплое витаминизированное питье, выделить для него особую посуду, - отмечает Юлия Дмитриевна. - Для человека, который ухаживает за больным, важно соблюдать личную гигиену и носить маску, которую необходимо менять каждые два часа». Кроме того, Юлия Демиденко обратила внимание на так называемый «кашлевой этикет». «Если вы кашляете или чихаете, - сказала она, - обязательно пользуйтесь салфеткой или носовым платком. Если же их нет, лучше всего чихнуть вот так, в локоть. Потому что брызги слюны и слизи, разлетающиеся при чихании, имеют «радиус поражения» до четырех метров!»

Медики подчеркивают: при первых же симптомах заболевания ОРВИ обращайтесь к врачу. И ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Наталья Похиленко, фото автора

В тему

Так ОРВИ или грипп?

«Представляешь, - говорила на днях моя знакомая, только что вышедшая с больничного, - разговаривала я вчера по скайпу с двоюродной сестрой, которая живет в Голландии. Маша тоже недавно болела. Знаешь, что меня удивило? У нас с ней были абсолютно одинаковые симптомы, но Машке поставили диагноз «грипп», а мне - ОРВИ! Почему?..»

У меня была возможность задать этот вопрос павлоградским медикам во время круглого стола, посвященного простудным заболеваниям. «Дело в том, - ответила Людмила Руденок, - что грипп является респираторной вирусной инфекцией и входит в группу ОРВИ. А поскольку это, пожалуй, самое серьезное заболевание в этой группе, мы и говорим о нем отдельно. Но учтите еще и то, что подтвердить наличие в организме вируса гриппа можно только в результате анализов, проводимых в специализированной вирусологической лаборатории. У нас на всю Украину таких лабораторий только восемь. В Голландии такие анализы, видимо, более доступны».

Записала Наталья Похиленко

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.09.2014 12:49
    Добрый день! По моему он работал в пожарной части, спросите там.

    Подробнее...

     
  • 11.09.2014 11:22
    Посмотрел фогографии и не мог сдержать слёзы. Увидел дом, в котором жил, кинотеатр в котором смотрел ...

    Подробнее...

     
  • 08.09.2014 20:26
    А мой сын ходил сюда - на эту площадку и учился езде на картингах. А потом власти города всячески ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Да, он делает для нашего участка все, что в его силах и даже больше - 2.3%
Да, но мог бы и активнее отстаивать наши интересы - 1.1%
Не доверяю, потому что свой депутатский мандат он использует для своей выгоды - 39.4%
Я не знаю, кто наш депутат - 51.4%
Меня этот вопрос совершенно не интересует - 5.7%

Результаты: 175
Голосование на этот опрос закончилось

Регион

Четверг, 11. Сентябрь 2014
Среда, 10. Сентябрь 2014
Вторник, 09. Сентябрь 2014