-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Медики призывают павлоградцев не бояться больных псориазом, а больных - не отчаиваться

Павлоградцам, которые страдают таким сложным заболеванием кожи, как псориаз, не стоит впадать в отчаяние. А их землякам следует знать, что этот недуг не заразный, поэтому сторониться тех, кто однажды стал его жертвой, нет смысла.

О том, насколько актуален псориаз для столицы Западного Донбасса, в четверг, 17 октября, журналистам рассказывали врачи дерматовенерологического отделения первой горбольницы Павлограда Наталья Славко и Виктория Еремина.

По словам медиков, распространенность кожного заболевания, которое в старину называлось «розой дьявола», с каждым годом растет. Сейчас в мире псориазом страдает 3% населения, из них 1,5 млн живут в Украине. А среди пациентов павлоградских дерматологов есть уже и дошкольники.

«В Павлоградском кожвендиспансере на диспансерном учете находится 225 человек с диагнозом «псориаз», однако реальное количество таких больных в городе много больше», - говорит Виктория Еремина. Рассказывая о характере заболевания и трудностях его лечения, павлоградские медики отмечают, что больные псориазом часто испытывают физический и психологический дискомфорт.

С одной стороны, это невыносимый зуд и постоянное шелушение кожи. С другой - психологический дискомфорт, трудности в общении и социальной адаптации, чреватые стрессами, проблемами в личной жизни, депрессией и т.д.

Тем не менее, врачи утверждают, что псориаз можно контролировать, а потому отчаиваться больным не стоит не стоит. «Псориаз - это не приговор. В последние годы разработано много новых и высокоэффективных лекарств и методов лечения этого недуга», - говорит Виктория Еремина. По ее словам, правильное применение препаратов, а также другие методы лечения позволяют больному продлить периоды ремиссии и жить полноценной жизнью.

Наталья Славко подчеркнула, что психологическая проблема больных в значительной мере связана с тем, что окружающие их сторонятся, когда видят симптомы болезни. Однако люди должны знать, что псориаз - не инфекционное и не заразное заболевание. Поэтому бояться и избегать таких больных не следует.

Павлоградские дерматологи рекомендуют горожанам, которые обнаружили у себя какие-либо подозрительные высыпания на коже, не заниматься самолечением, а пройти консультацию у специалистов кожно-венерологического отделения Павлоградской горбольницы № 1.

Александр Шульга

Справка «ПВ»: Псориаз - хроническое неинфекционное заболевание, которое чаще всего проявляется в виде зудящих высыпаний и шелушений кожи. Эти высыпания могут охватывать волосистую часть головы, лицо, колени и локтевые суставы, нижнюю часть спины.

Симптомы

Симптомами псориаза являются воспаленные, шелушащиеся пятна красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом. Такие пятна (бляшки) чаще располагаются на коже волосистой части головы, коленях и локтевых суставах, в нижней части спины и в местах кожных складок. Примерно у четверти больных поражаются ногти. Заболевание протекает с периодами обострений и ремиссий.

Лечение псориаза

Если заболевание только-только дало о себе знать, то вполне возможно, что больному будет достаточно принимать профилактические средства. Для лечения псориаза на более поздних стадиях современная медицина использует помимо различных препаратов несколько специфических методов: метод холодового воздействия; плазмаферез (очищение крови), терапию ультрафиолетом.

К сожалению, псориаз на сегодня остается неизлечим, и его рецидив может произойти у больного в любой момент. Поэтому пациентам с таким диагнозом необходимо постоянно наблюдаться у дерматолога.

Без лечения псориаз со временем начинает поражать суставы, это так называемый псориатический артрит. Он отличается болью и постоянной отечностью в суставах конечностей. С течением болезни заболевание поражает и позвоночник.

Причины псориаза

Причины возникновения псориаза до сих пор точно не установлены. Среди таковых медики называют иммунологические и нейрогенные нарушения, нарушения обмена веществ, генетическую предрасположенность. Провоцирующими факторами являются: стрессы, инфекционные заболевания (ангина, грипп и пр.), воспаления кожи и различные травмы, вредные привычки (алкоголь, курение и пр.), аллергия, передозировка лекарственных препаратов при лечении гипертонии, ревматизма.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014