-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(3 голоса, среднее 3.67 из 5)

"Пропишут" ли у нас ГМО или дадут ему от ворот поворот, пока неясно. Все зависло в неопределенности."Пропишут" ли у нас ГМО или дадут ему от ворот поворот, пока неясно. Все зависло в неопределенности.

"Пропишут" ли у нас ГМО или дадут ему от ворот поворот, пока неясно. Все зависло в неопределенности.
Украина еще не дала вразумительного ответа на этот вопрос

Генно-модифицированные организмы (ГМО) — одна из самых распространенных страшилок на постсоветском пространстве. В устах некоторых противников это чуть ли не главная бомба, диверсия, которую проклятые капиталисты из загнивающего Запада совершают против всего человечества. Так ли это на самом деле, или это всего лишь попытки ретроградов остановить прогресс?

Противники ГМО пугают человечество тотальным бесплодием и вырождением. Мол, уже проявляются последствия бездумного вмешательство в генетику живых организмов и применения биотехнологий. Это и падение рождаемости, появление на свет младенцев с различными отклонениями, увеличение аллергических проявлений как реакции организма на ГМО. И даже рождение телят, ягнят, поросят, змей о двух головах и и четырех ногах и т. п. происходит все по той же причине.

Без генной инженерии уже не обойтись

Так что же такое ГМО и стоит ли их бояться?Насколько обоснованы подобные утверждения противников новых биотехнологий. Действительно ли генетические сбои в организмах людей и животных — следствие влияния генной инженерии (ГИ)? Ведь уродцы среди людей и животных появлялись на свет еще задолго до ее возникновения — многие тысячи лет назад.

Разобраться во всем этом журналисты Приднепровья пытались во время круглого стола в пресс-клубе областной организации Национального союза журналистов. А помогал им эксперт Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины, доктор биологических наук Борис Сорочинский.

Во всем мире ведутся ожесточенные споры, вызванные развитием генной инженерии. Одни считают ее - ни много ни мало - спасательным кругом для человечества, другие же - смертельной опасностью. У обеих сторон довольно веские и убедительные аргументы.

Сторонники обращают внимание на то, что без широкого внедрения результатов генной инженерии (ГИ) в жизнь человечеству уже не обойтись. Чрезвычайно широкие перспективы для развития этой отрасли они видят в сельском хозяйстве, биологии, медицине — путем синтеза новых лекарственных препаратов, а то и "выращивания" их естественным путем, в растениях, видоизменяя ДНК этих растений. Только представтье: лечить то или иное заболевание можно будет не таблетками и уколами, а питаясь тем или иным сортом фруктов или овощей!

Особенно большие надежды на генетиков возлагают в сельском хозяйстве. Ведь уже сейчас седьмая часть населения Земли - миллиард человек! - голодает. И чтобы их накормить, традиционных методов земледелия недостаточно. А вот культивирование генно-модифицированных растений, которые более урожайны, устойчивы к болезням, не впитывают ядохимикатов, не боятся вредителей и сурового климата, дольше хранятся, может решить проблему голодания.

В числе растений, наиболее часто подвергаемых генной модификации, - картофель, кукуруза, соя, хлопок, свекла. Например, в картофель вводят ген, вырабатывающий белок, ядовитый для колорадского жука. Или же в сою, свеклу, хлопок вводят гены, повышающие стойкость этих растений к гербицидам. Благодаря этому урожайность этих сельхозкультур значительно возрастает, а затраты земледельцев - снижаются.


За последние 17 лет фермеры планеты, растившие на своих полях ГМ-культуры, получили 44 млрд. долларов прибыли (все цифры, приведенные в статье, взяты из выступления доктора биологических наук Бориса Сорочинского - прим. авт.) . И более половины этой суммы (57%) - благодаря повышению урожайности. Так, ученые Объединенного исследовательского центра ЕС подсчитали, что выращивание генно-модифицированной кукурузы увеличило урожайность этой культуры в европейских странах на 15-25%.

Удастся ли нам отсидеться в стороне?

Вот почему и передовые, и развивающиеся страны придают развитию генной инженерии огромное значение. Соседняя Россия, например, приняла специальную Комплексную программу развития биотехнологий до 2020 года, предусмотрев на ее развитие колоссальные средства.
Украина же остается в стороне от этого глобального процесса. Хотя для нашей страны с ее низкой производительностью сельского хозяйства ГИ - именно то, что доктор прописал, считают сторонники новых биотехнологий. Поскольку они помогли бы очистить поля от сорняков, повысить урожайность сельхозкультур при снижении затрат на ядохимикаты и горючее, которое тратится на обработку полей.

А значит, труд селян стал бы менее тяжелым, уменьшилось бы количество углекислого газа и других вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу двигателями сельхозмашин. Это улучшило бы экологию.

Тем не менее скептики, не говоря уже о противниках ГИ, далеко не так оптимистичны. Они высказывают опасения, что внедрение в геном живых организмов чужеродных элементов вызовет необратимые негативные изменения в растительном и животном мире. И в конечном итоге изменит биологию человека. Проще говоря, погубит природу и население всей планеты.

На это сторонники генной инженерии отвечают, что вся история человечества сопряжена с его вмешательством в окружающую среду и ее изменением: вырубаются леса, осушаются болота, преграждаются плотинами реки... Это неизбежная жертва, которую мы приносим цивилизации. И от нее никуда не деться. Единственно, что можно - стараться минимизировать потери природы от деятельности человека.

...Что же касается генно-модифицированных продуктов, то они существуют с незапамятных времен. И мы даже не догадываемся, что пшеница, айва - из их числа. А относительно вредности, то Б. Сорочинский обратил внимание журналистов на то, что, согласно Всемирной организации охраны здоровья, все ГМ-продукты, доступные на международном уровне, в течение последних 25 лет проверялись сотнями (более 500) независимых научно-исследовательских групп и были признаны безопасными для здоровья человека. Поэтому все больше стран открывают для них свои рынки.

И Украине пора решить для себя вопрос: собирается ли она принимать участие в этом процессе и финансировать собственную науку, или же останется в стороне от него, блюдя чистоту отечественного растительного генофонда? Себя-то мы точно обеспечим чистыми от ГМО продуктами. Только вот удастся ли отсидеться в стороне? Не получится ли так, что фермеры и бизнесмены всеми правдами и неправдами добьются права закупать и пользоваться чужой продукцией, финансируя зарубежную науку, промышленность и сельское хозяйство, наводнив страну чужим посевным материалом, более урожайным и менее восприимчивым к болезням?

Игорь Войцеховский

Только факты

- Благодаря биотехнологии уже получено более 350 фармацевтических препаратов и вакцин, среди которых инсулин (используется при лечении сахарного диабета) и интерферон (используется при лечении вирусных заболеваний и рака)

- В 2012 году около 17 миллионов фермеров из 28 стран засеяли ГМО-культурами 170 миллионов гектаров полей.

- В 2012 году 31 государство разрешило ввозить на свою территорию и использовать генетически модифицированные растения в производстве пищевых продуктов и кормов для скота.

- Лидерами в выращивании ГМО-культур являются США, Канада, Австралия, Китай, Индия, Бразилия, Аргентина и ЮАР.

- Первая волна генной модификации растений была направлена на их защиту от вредителей, болезней и ядохимикатов. Грядущая вторая волна имеет цель улучшить вкусовые качества сельхозкультур и обогащение их полезными для человека веществами.

Справка "ПВ": Генная инженерия - это технология изменения генома живых организмов путем переноса в них генов от других организмов или изъятия нежелательных генов.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.09.2014 11:22
    Посмотрел фогографии и не мог сдержать слёзы. Увидел дом, в котором жил, кинотеатр в котором смотрел ...

    Подробнее...

     
  • 08.09.2014 20:26
    А мой сын ходил сюда - на эту площадку и учился езде на картингах. А потом власти города всячески ...

    Подробнее...

     
  • 05.09.2014 19:17
    На Горветке скважина уже есть, было очень хорошо сделать ближе к ул. Степного Фронта. Большой район и ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Да, он делает для нашего участка все, что в его силах и даже больше - 2.3%
Да, но мог бы и активнее отстаивать наши интересы - 1.1%
Не доверяю, потому что свой депутатский мандат он использует для своей выгоды - 39.4%
Я не знаю, кто наш депутат - 51.4%
Меня этот вопрос совершенно не интересует - 5.7%

Результаты: 175
Голосование на этот опрос закончилось

Регион

Четверг, 11. Сентябрь 2014
Среда, 10. Сентябрь 2014
Вторник, 09. Сентябрь 2014
Понедельник, 08. Сентябрь 2014