-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Ольга Геращенко (слева) и Анна Никулина подчеркивают: соблюдение рекомендаций врача поможет больному диабетом жить полноценно.Ольга Геращенко (слева) и Анна Никулина подчеркивают: соблюдение рекомендаций врача поможет больному диабетом жить полноценно.

Ольга Геращенко (слева) и Анна Никулина подчеркивают: соблюдение рекомендаций врача поможет больному диабетом жить полноценно.
Если будешь соблюдать рекомендации эндокринолога

Сахарный диабет, наряду с атеросклерозом и раком, входит в число заболеваний, которые чаще всего приводят человека к инвалидности и смерти. И с каждым годом количество людей, у которых впервые выявлен диабет, растет. Об этом рассказали павлоградским журналистам городской эндокринолог Ольга Геращенко и городской детский эндокринолог Анна Никулина.

Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. День этот выбран не случайно: именно 14 ноября 1891 года родился Фредерик Бантинг, один из открывателей инсулина - препарата, подарившего миллионам людей возможность жить полноценной жизнью.

Медики говорят о двух типах заболевания. Первый тип чаще наблюдается у людей молодого возраста, в том числе у детей. Связан он с тем, что бета-клетки поджелудочной железы не вырабатывают инсулин. Поэтому практически все больные с этим типом диабета получают инсулинотерапию, отмечает Ольга Геращенко. Заболевание второго типа развивается у людей старше 40 лет и связано с тем, что клетки организма человека не воспринимают инсулин.

Сегодня в Павлограде работают четыре врача-эндокринолога. И нагрузка на них очень серьезная: сейчас на диспансерном учете с диагнозом «сахарный диабет» состоит 3911 павлоградцев, из них 738 получают инсулинотерапию. С июля 2013 года, рассказывает Ольга Ивановна, по решению департамента охраны здоровья больные сахарным диабетом второго типа могут состоять на учете у терапевтов или семейных врачей, которые прошли специальную подготовку. «Их задача - наблюдать больного с назначенным лечением, при необходимости корректировать его и в случае возникновения проблем направлять к эндокринологу, - говорит О. Геращенко. - Но пациента на инсулинотерапии ведет только эндокринолог».

В числе факторов, которые могут спровоцировать развитие сахарного диабета, врачи называют наследственную предрасположенность, ожирение, заболевания поджелудочной железы, вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, гепатит, грипп), а также стрессы и нерациональное питание. Самые распространенные симптомы - сухость во рту, учащенное мочеиспускание, потеря зрения, снижение (при первом типе) или увеличение (при втором типе) массы тела, ощущение мурашек, покалывания или онемения в руках и ногах. Если у вас выявили повышенное содержание сахара в крови (выше 6.1 ммоль/л), нужно обратиться к эндокринологу.

Что касается детей, то у них развивается сахарный диабет первого типа. Пик заболеваемости приходится на возраст от семи до 11 лет, причем чаще болеют мальчики, отмечает детский эндокринолог Анна Никулина. В Павлограде сегодня живет 24 ребенка, больных диабетом, все они получают инсулинотерапию.

Медики отмечают, что, вне зависимости от возраста больного сахарным диабетом, очень важен правильный самоконтроль. Это регулярное проведение пациентом или членом его семьи (если речь идет о ребенке) анализа крови и мочи на уровень глюкозы, оценка полученных результатов, контроль питания и физической нагрузки, умение самостоятельно корректировать нарушения. Все дети, больные сахарным диабетом, имеют глюкометры. Есть они и у большинства взрослых диабетиков. Оптимальным для большинства пациентов является контроль гликемии четыре раза в сутки (три раза – перед основными приемами пищи и последний раз – перед сном).

Наталья Похиленко, фото автора

Кстати: В мире существует награда, учрежденная в1948 году американским эндокринологом Эллиотом Джослином. Она вручается людям, прожившим с диабетом 25 и более лет. С 1970 года вручается медаль за 50-летнюю борьбу с этим заболеванием. А в 2013 году Боб Краузе, которому в мае исполнилось 90 лет, получил специальную медаль за 85 лет жизни с сахарным диабетом.

В тему

Инсулина хватит всем!

В Украине действует программа «Сахарный диабет», направленная на улучшение качества жизни больных этим недугом. По этой программе выделяются бюджетные средства на закупку инсулина, шприц-ручек, глюкометров, тест полосок и оснащения кабинетов самоконтроля больных диабетом.

Городской эндокринолог Ольга Геращенко заверила журналистов, что павлоградцы, страдающие сахарным диабетом, полностью обеспечены инсулином. Да, не всегда больной получает тот препарат, к которому он привык. «Это связано с тем, что тендер на закупку инсулина проходит два раза в год, - говорит Ольга Ивановна. - Выигрывают тендер определенные фирмы, производящие определенные инсулины. И человек должен понимать, что если нет на данный момент его инсулина, есть инсулин, которым его можно заменить. Отказаться от замены - право каждого больного. Тогда он может купить нужный ему инсулин в аптеке».

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Комментарии   

 
+1 #1 RE: Диабет - не помеха дожить до 100 лет!Константин 15.11.2013 09:58
Все это хорошо, только почему-то месяц назад опять не давали инсулин... А ведь тендер проходили почти полгода назад...
А глюкометр "glucodr", который выдали, очень сомнителен в своих показаниях. Да и тест-полосок нет для них в аптеках, а в больнице, если мне память не изменят, тест-полоски для этих глюкометров выдали в конце 2011 года. В аптеках полно более дешевых глюкометров, которые более точны да и тест-полоски есть...
А если говорить об инсулине... Есть такое понятие как подходимость инсулина, ведь организмы у всех разные... Поэтому странно слышать такие рассуждения специалистов, что можно так легко взять и заменить...
Так что очень уж сомнительно высказывание "Диабет - не помеха дожить до 100 лет!", не каждый может позволить себе покупать в аптеках тест-полоски, инсулин, а еще же нужно, как минимум, раз в год ложиться в больницу и, кроме простеньких анализов, там ничего бесплатного нет, а не ляжешь... не будет выписки... выписки нет - нет группы инвалидности!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014