-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(5 голоса, среднее 4.40 из 5)

Валентина Дяченко осматривает пациента во время обхода отделения.Валентина Дяченко осматривает пациента во время обхода отделения.

Валентина Дяченко осматривает пациента во время обхода отделения.

И все это - благодаря «страшно беспощадной» Валентине Дяченко

В павлоградской СМСЧ № 15 действует самое большое неврологическое отделение в городе - на 30 койко-мест. Туда за лечением и консультацией съезжаются пациенты практически со всего Западного Донбасса.

По городу слагают легенды об этом отделении и его заведующей. Корреспондент «ПВ» решила провести один день здесь и посмотреть, откуда берутся слухи о «страшно беспощадной Валентине Николаевне».

«Сейчас как позову Валентину Николаевну!..»

Итак, 6.30 утра. В отделении просыпаются пациенты, в коридоре тишина, только слышно как дежурная медсестра из палаты в палату переходит, чтобы сделать утренние уколы.

7.00. Санитарочки делают влажную уборку по палатам. Относят анализы в лабораторию. Медсестры пишут отчеты и измеряют давление. Только кое-где выглядывают пациенты из палат, перешептываясь и ожидая завтрака.

7.30. На пороге появляется завотделением. Тишина коридора сразу наполняется жизнью и невидимым потоком энергии, а также шепотом: «Николавна пришла…» Персонал ее уважает, о чем постоянно рассказывают пациентам. Некоторых сильно капризных даже пугают ею: «Вот позову Валентину Николаевну - будете знать, как палец для анализа не давать!» И сразу прения прекращаются: все знают, что врач долго не уговаривает, когда надо - прикрикнет, надо - пошутит и о детях, мужьях расспросит. С ней никто не спорит.

И песня «Черные глаза…» именно про нее: глаза у нее глубокие, мудрые и с хитроватым прищуром. Как в шоколад окунаешься.

«Молодец, Гена! Утренняя пробежка?» - тут же обращает внимание Валентина Николаевна на прихрамывающего по коридору пациента.

«У нас все в порядке? Происшествий не было?» - переводит свой взгляд на дежурную медсестру.

«Бабулечка, как давление?» - задерживает за руку, пытающую незаметно проскользнуть мимо худенькую старушку.

И вскоре весь персонал отправляется в ординаторскую на оперативку и передачу смены.

8.00. Сдача крови и завтрак. Больных долго звать в столовую не приходится. Практически все питаются только в стационаре, из дому передачки просят не привозить. Кухня-то почти домашняя.

«Не кряхти как старушка - вылечим твой радикулит!»

8.30. Физиопроцедуры, консультации узких специалистов (окулистов, гинекологов, отоларингологов и др.), уколы и капельницы.

10.00. Обход лечащим врачом своих пациентов. Как умудряются они запомнить все имена сразу - просто диву даешься.

Палата № 5. Сейчас она женская. На одной койке лежит женщина довольно преклонного возраста.

«Ну, что, Петровна голова шумит меньше? Дочка приезжала, дед звонил? Домой хочешь? Не спеши, надо сил набраться, а то давление-то скачет. Подлечишься и тогда будешь внучат пирожками баловать, а пока покрути-ка велосипед… Молодец. Всем бы в вашем возрасте так коленками выкрутасы делать! Ничего, еще несколько дней отдохнешь. Давление нормальное - 150/90. Значит, сегодня - на массаж.

Какие там лекарства остались, чего не хватает? Что у нас есть на складе, а что купить надо, считай, Лариса, считай, - говорит врач, обращаясь уже к медсестре, - и перезвони, узнай время массажа, на которое сегодня Петровне сходить».

Дальше врач переключается на симпатичную женщину с грустными глазами.

«Ну, Наташа, как сегодня у нас дела? Зарядку делала, амплипульс помог? Не кряхти как старушка, вылечим мы твой радикулит. Вон, талия какая - позавидовать можно. Побольше ходить надо, не жалей себя!»

К медсестре: «Так, здесь капельницы отменяем, добавим уколы, что там с лекарствами?»

«А ты как, Анюта? - врач уже подсела к третьей пациентке палаты. - Туман развеялся, голова меньше болит? Вот и хорошо. Руки вперед! Достань кончиком пальца до носа, закрой глаза! Молодец, живы будем - не помрем! Три операции перенесла - и ничего, еще всем докажем, что рано нас со счетов списывать, да? Лариса, добавь еще три капельницы лизина…»

Дальше медсестры разносят списки лекарств, таблетки, системы, назначенные уколы, полученные со склада. Кстати, большинство лекарственных препаратов здесь выдают бесплатно. Вот такой почти Советский Союз получается!

12.00. «Ребятушки, обед!» И по коридору раздаются шаркающие шаги в тапочках. Пациенты не нахвалятся поварами, говорят: «Вкусно, как дома!»

12.30. - послеобеденный отдых. А у врачей - прием и обход вновь поступивших, назначение лечения. Беседы с родственниками, заполнение историй болезни, подготовка выписок, консультации больных, приехавших из других городов и районов.

Жизнь в отделении идет своим отлаженным чередом. В. Дяченко отправляется еще раз осмотреть палаты и другие кабинеты, где еще надо будет кран подремонтировать или умывальник прочистить, везде ли убрали палаты, кабинеты… Все надо знать и ничего не упустить!

А выпечка какая - язык проглотишь!

18.00. Вечерние манипуляции. Смена сотрудников. Уборка по палатам.

19.00. «Девочки, мальчики, ужинать!» - раздается по коридору голос раздатчицы. Надо отметить, что по вечерам выпечка здесь отменная!

20.30. С опущенной, чуть наклоненной головой, выключая свет в ординаторской, устало покидает отделение Валентина Николаевна. Конец рабочего дня (если не нужно на суточное дежурство заступать).

Отделение затихает. Только кое-где слышны покашливания и тихие разговоры пациентов. Как будто сердце неврологического отделения взяло временную передышку - до утра - и замерло…

Может показаться, что этот день был организован специально для журналиста - показать отделение, так сказать, с лучшей стороны. Но достаточно поговорить с теми, кто хоть раз прошел здесь курс лечения, и становится ясно, что это - повседневная жизнь.

Уже более 20 лет руководит отделением «страшно беспощадная» Валентина Дяченко. Ее верной помощницей является Светлана Остапова, которая ежедневно лечит пациентов вместе с заведующей.

Отделение здесь всегда заполнено. Не успеют выписать одного пациента, как его койку застилают для «новобранца». Многие из них домой выписываются, в прямом смысле, отбросив костыли…

Инсульты, радикулиты, неврозы, остеохондрозы, защемление нерва - вот только малый перечень недугов, которые приходится лечить двум докторам и шести медсестрам отделения. А медсестры - как на подбор: умницы, красавицы, да еще и в конкурсах побеждают. Они говорят, что свое место работы, не променяют ни на какое другое.

Фото автора

Справка «ПВ»: В Павлограде функционируют два неврологических отделения - в СМЧ № 15 (на 30 койко-мест) и горбольнице № 1 (на 25 койко-мест). Кроме того, для больных сосудистыми заболеваниями выделено по 10 койко-мест в терапевтических отделениях горбольницы № 4 и СМЧ № 7.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014