-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(2 голоса, среднее 3.00 из 5)

Звонок моей давней хорошей знакомой, известного в Павлограде человека, был неожиданным по содержанию. Ирина звонила из районной больницы поселка Васильковка. По ее словам, за ту операцию, которую ей сделали в Васильковке, в Павлограде и в Днепропетровске затребовали 10 тысяч гривень, даже не обследовав больную! Здесь же она не потратила и половины той неподъемной многим из нас суммы. Ирина также рассказала об условиях пребывания в этой больнице, внимании и безупречном уходе за пациентами медперсонала. Этот звонок и позвал корреспондента «ПВ» в дорогу.

Я впервые была в Васильковке и с интересом рассматривала совсем сельские улицы. Вот и районная больница. Да это и не больница - целый больничный городок! Меня встретил главный врач, хирург по специальности, Аркадий Дараган. Аркадий Николаевич предложил посмотреть территорию больницы, а потом посетить отделения. Огромная территория впечатляет. Деревья, лавочки, клумбы, беседки, и все это в идеальной чистоте. Во дворе есть небольшая церквушка.

«Сколько заплатила за лечение ребенка? Пока нисколько...»

«Давайте начнем с истоков, - сказал главврач, - с детского отделения. Оно у нас боксированное, в палате двое - ребенок и мама. У нас есть переносное оборудование, которое медсестричка принесет в палату, чтобы ребенок не контактировал с другими больными детьми. Есть своя молочная кухня».

Мы вошли в первый попавшийся бокс. Мама Алла из села Чаплиное читала книгу, двухлетний Женя отдыхал после физпроцедур. Я хотела поговорить с мамой наедине, Аркадий Николаевич и Людмила Ивановна, завотделением, поняли мой взгляд, и вышли из палаты. Мой вопрос, во сколько обходится лечение ребенка, удивил Аллу: «Не знаю, пока нисколько. Мы уже здесь пять дней, делали капельницы, уколы, ингаляции, массаж, но за оплату нам ничего еще не говорили».

То же самое мне сказала и Аня из Васильковки, которая накануне поступила в отделение с трехмесячной Викой.

Завотделением объяснила мне, что они обходятся препаратами, которые есть в больнице. Родственникам ребенка редко приходится что-то покупать только в тех случаях, когда такого лекарства нет в наличии. Детское отделение рассчитано на 15 койко-мест, но в день моего посещения оно было заполнено наполовину. Людмила Ивановна посетовала, что такое оборудованное, теплое и красивое отделение почти пустует.

Ремонт своими руками

Главврач провел меня через большое приемное отделение, оборудованное так, как я не видела ни в какой другой больнице, даже в областном центре. Показал центральную стерилизационную, клинико-диагностическую лабораторию, где в биохимическом отделе колдовала над пробирками лаборант Елена Грицай.

В райбольнице огромный рентгенкабинет с двумя цифровыми - стационарным и передвижным - флюроографами, ведется флюрокартотека.

Проходя через поликлинику, я обратила внимание на обилие зелени и цветовую гамму стен. Здесь даже скамейки для больных стоят посередине прохода, не под стенами! Все приходящие пациенты найдут себе место, где присесть и никому не мешать.

Целый корпус занимают кабинеты физпроцедур. Здесь кабинки для массажа, для электрофореза, ингаляций, УЗИ, электрокардиограммы, ванн и других процедур по назначению врача. И везде идеальная чистота - простыни на кушетках, занавеси на кабинках накрахмаленные, белоснежные. Везде ковровые дорожки и коврики.

«Это все мои девочки стараются, - похвалил подчиненных главврач. - Я всего пять лет возглавляю больницу, но ее теперь не узнать. На ремонт мы потратили более 700 тысяч гривень, выделенных нашими спонсорами. Благодаря финансовой помощи райгосадминистрации, райсовета, землепользователей района мы сделали многое: обеспечили помещения теплом, водой, канализацию поменяли; частично перекрыли крышу; заменили полы из плиточных на теплые линолеумные; поставили пластиковые окна. Привычными стали субботники по приведению в порядок территории больницы. А вот побелку, покраску, оформление отделений наши сотрудники организовали сами. Даже соревнование между собой устроили: у кого отделение оригинальнее. И вы сами видите, что каждое отделение по-своему красиво». И это правда: гинекология - голубая, терапия - зеленая, детское отделение - в рисунках со сказочными героями.

Под опекой опытного медперсонала пациенты Васильковской районной больницы чувствуют себя почти как дома!Под опекой опытного медперсонала пациенты Васильковской районной больницы чувствуют себя почти как дома!

Под опекой опытного медперсонала пациенты Васильковской районной больницы чувствуют себя почти как дома!

Если палата похожа на квартиру

Палаты в гинекологическом отделении больше похожи на однокомнатные квартиры: две койки, шкаф, современного дизайна стол, стулья, холодильник, телевизор. И снова чистота. «Что вы, - отмахнулась на эту реплику Алина из Межевой. - Санитарочки тряпку из рук не выпускают, без конца моют!»

В хирургии я увидела Татьяну из Павлограда. «Почему в Васильковке, а не дома? - вопросом на вопрос ответила она. - Знакомые посоветовали. У меня был приступ желчнокаменной болезни, привезли сюда. Сразу же сделали УЗИ, другие необходимые анализы.

Операции не боялась, хирург Татьяна Мацуева поэтапно объяснила ход операции, тем более что операция была не полостная, а с помощью аппарата лапароскопии. То есть живот не разрезают, делают лишь три чуть заметных прокола, которые очень быстро заживают. Пациент, как правило, уже на следующий день самостоятельно передвигается, а через несколько дней выписывается домой.

Здесь замечательный анестезиолог, а какое отношение к больным врачей, медсестер! Сто раз подойдут, спросят о самочувствии, выполнят любую просьбу.

Я поверила тогда знакомым, что здесь хорошо, но чтобы так! Да, я доплачивала за лекарства и операцию, но совсем немного по сравнению с нашими и областными больницами. Уж поверьте мне - я давно болею, и всякие больницы видела».

Заведующая терапией Екатерина Голик сказала, что отделение рассчитано на 55 койко-мест, но в данный момент больных всего 30. «Мало, наверное, знают о нас в области, - сказала Екатерина Александровна. - А скольким людям мы могли бы помочь с нашим оборудованием, лабораториями, манипуляционными, физиотерапией...» «Я приехала сюда из областной больницы, - говорит Ольга Соколинская из села Дубровка. - Слушайте, это же небо и земля! Там до тебя никому дела не было, медсестра не поможет, а санитарка еще и нахамит! А здесь - совсем другое дело: получаешь заботу персонала и сочувствие!»

«Это правда, - поддерживает разговор Татьяна Евка. - Я здесь частый гость - у меня высокое давление, сердце беспокоит. Екатерина Александровна расскажет все «от» и «до», при выписке даст подробные рекомендации. Не знаю, в какой больнице еще это есть, но в Васильковской точно есть - каждый месяц я вношу в кассу взнос в сумме 20 гривень. Зато знаю, что в любое время суток при необходимости меня заберет «скорая», и я тут же получу медицинскую помощь, причем теперь уже совершенно бесплатно! Умножьте 12 месяцев в году на мои 20 гривень, сколько получится? У кого многоразовое лечение в отделениях, как у меня, обойдется в 240 гривень?»

Святая святых

Не каждый день попадешь в святая святых больницы - хирургическое отделение и реанимацию. А мне вот повезло. Аркадий Дараган показал хирургическое отделение, свое рабочее место. Он практикующий хирург. По мнению пациентов - очень талантливый. Наталья Ткаченко в хирургии уже 33 года, 17 лет из них - старшая операционная сестра.

Операционная оснащена новейшим оборудованием, просторная и стерильно чистая. Операционная для экстренной помощи внеплановым больным - как и положено, сразу у двери в отделение.

«Мы с коллегами-хирургами проводим более 200 операций в год с диагнозом желчнокаменной болезни, 130-150 гинекологических вмешательств. И все это с помощью лапароскопической стойки», - прокомментировал увиденное главврач.

В реанимации нас встретила медсестра Любовь Малеванная. Она сама из Павлограда, но в этой больнице работает с 1969 года. Когда главврач деликатно отошел в сторону, Любовь Андреевна сказала мне по секрету: «Какой у нас главврач! Хирург замечательный! Вот я, уже на пенсии, но меня не уволят! Знаете, какое здесь теплое отношение к старшим по возрасту коллегам - и все идет от Аркадия Николаевича. Но и скидок нам нет - всегда ровное и требовательное отношение ко всем сотрудникам». Надо ли говорить, какое в отделении современное оборудование, квалифицированный медперсонал во главе с Юлией Панченко, его заведующей.

В других отделениях я общалась с Владимиром Пританом из Першотравенска, Инной Таран из Петропавловки, Олегом Новиковым из Синельникового, Ниной Олефир из Широковского района, Николаем Гаркушей из Софиевки. Аркадий Николаевич улыбнулся на мое удивление: «Да, такая у нас география. Чуть ли не вся область. Мы еще никому не отказали в помощи. И неважно, из какого города или района прибыл к нам пациент. Примем, обследуем, прооперируем. Если нужно - проведем курс реабилитации, подлечим сопутствующие болезни. Вот только жаль, что все наши имеющиеся мощности мы задействовать не можем. Больница рассчитана 600 койко-мест в год, а в 2013 году мы приняли меньше половины - всего 287 человек. А ведь мы хотим и можем больше! Люди рассказали вам, что им у нас нравится - чисто, тепло, уютно и совсем не страшно - это же здорово! Приезжайте к нам: здоровые - на обследование, больные - на лечение. Поможем!»

Раиса Терещенко, фото автора

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014