-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

На осень и зиму приходится более половины смертей от инсульта

Стереотип, что жарким летом гипертоники чаще всего рискуют оказаться на больничной койке, оказывается, ошибочен. Главный кардиолог Павлограда Ирина Жицкая приводит данные исследований: больше половины смертей от инсульта приходится на зиму и осень.

Ирина Жицкая ссылается на наблюдения, которые еще в середине 20 века проводились под руководством профессора Григория Данишевского. Ученые подметили, что зимой от инсульта умирает 31,2 % больных, осенью - 26,9 %. Самыми тревожными месяцами оказались февраль (11,4 %) и ноябрь (9,3 %).

По словам городского кардиолога, этому есть несколько объяснений. По одной из версий, более холодная погода может усиливать сужение сосудов и увеличивать артериальное давление. Вторая версия: зимой люди обычно не настолько заботятся о своем здоровье, как летом. Они едят тяжелую для желудка пищу, мало двигаются.

Есть третье предположение: холод активизирует обменные процессы в организме и воздействует на моторику сосудов, что чревато острыми сосудистыми заболеваниями. «Замечено также, что большей чувствительностью к сосудистым расстройствам в мозге обладают лица, имеющие нарушения мозгового кровообращения. Последние возникают при резких скачкообразных изменениях погоды», - говорит Ирина Жицкая.

По словам врача, еще одним фактором риска служит колебание температуры. «В жаркое время человек интенсивно потеет, что неизбежно сопровождается потерей жидкости и электролитов. Избыточное выведение жидкости приводит к сгущению крови и увеличению риска тромбозов, а электролитные нарушения могут провоцировать аритмию. Если человек постоянно находится в слишком тепло отапливаемом помещении, потеет и теряет жидкость, а затем выходит на прогулку, сосуды сужаются - тут и случается инсульт», - отмечает кардиолог.

Ирина Жицкая призывает павлоградцев, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, контролировать свое артериальное давление, следить за работой сердца, консультироваться с врачами, больше двигаться зимой и придерживаться сбалансированной диеты, богатой овощами и фруктами.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014