-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

«Многие даже не знают, что у них развивается глаукома, - говорит Л. Бойко. - Поэтому не медлите с обращением к врачу».«Многие даже не знают, что у них развивается глаукома, - говорит Л. Бойко. - Поэтому не медлите с обращением к врачу».

«Многие даже не знают, что у них развивается глаукома, - говорит Л. Бойко. - Поэтому не медлите с обращением к врачу».

Павлоградские офтальмологи призывают земляком беречь свое зрение

В последние годы такое заболевание глаз, как глаукома, вышло на второе место среди причин слепоты. И если ее вовремя не обнаружить, а потом не лечить, человек полностью потеряет зрение.

Цена беспечности, говорят офтальмологи, может оказаться слишком высокой.

Что такое глаукома

«Глаукома - это хроническое прогрессирующее заболевание глаз, которое характеризуется снижением зрения на фоне повышения внутриглазного давления и приводит к атрофии глазного нерва», - говорит главный внештатный офтальмолог Павлограда Леонид Бойко. По его словам, в результате нарушается передача зрительных образов в кору головного мозга для анализа зрительного изображения, человек постепенно слепнет.

Немного статистики

На диспансерном учете в Павлограде состоит 619 больных глаукомой, лечение в стационаре прошли 224 человека, прооперировано 14 пациентов. Два года назад эти показатели выглядели, соответственно, 637, 364 и 17.

Леонид Бойко говорит, что показатели заболеваемости сокращаются, однако это не означает, что больных глаукомой стало меньше. По его мнению, в связи с медицинской реформой и разделением медицины на разные уровни помощи многие пациенты просто не доходят до узких специалистов, а семейные врачи не могут или не спешат поставить пациенту верный диагноз.

Причины и факторы

«Четкой причины возникновения глаукомы ученые пока не нашли, - говорит Л. Бойко. - Тот, кто ее выявит, получит Нобелевскую премию». Но механизм повышения внутриглазного давления исследован хорошо. К глаукоме, говорит офтальмолог, скорее приводят нарушения нервной и сердечно-сосудистой систем, эндокринные и наследственные заболевания. Кроме того, серьезно сказывается и нагрузка на глаза - в условиях развития информационных технологий, телевидения и т. п.

«Как правило, до 40 лет человек глаукомой не страдает, - говорит офтальмолог. - А уже после 40 ему стоит хотя бы раз в год проверяться у окулиста, чтобы не пропустить развития болезни. Дело в том, что на ранних ее стадиях легче всего подобрать препарат для регуляции внутриглазного давления и определить оптимальный режим работы и отдыха».

Симптомы глаукомы

Как определить, больны ли ваши глаза? Леонид Бойко напоминает основные признаки заболевания: помутнение в глазах, радужные круги вокруг источника света, влажность глаз, частая смена очков и неудовлетворенность ими. Кроме того, признаком развития глаукомы может служить сужение поля зрения.

Как лечить болезнь

Увы, полностью вылечить глаукому невозможно, признает врач, но своевременная медицина позволяет затормозить развитие болезни. По словам Леонида Бойко, в мире существует три основных метода нормализации глазного давления: медикаментозное (использование глазных капель), лазерное (амбулаторная и практически безболезненная процедура, ее проводят в Днепропетровске) и хирургическое.

Куда обращаться?

В Павлограде специалисты в области офтальмологии принимают в городских больницах № 1 (каждый четверг с 8.00 до 11.00) и № 4 (каждую среду с 8.00 до 11.00). Здесь вам измерят внутриглазное давление и проведут другие исследования глаз.

Кроме того, каждую среду в офтальмологическом отделении СМСЧ-15 с 9.00 до 14.00 вас может проконсультировать главный внештатный офтальмолог Павлоградского горздрава Леонид Бойко.

Проверьте себя на глаукому

- Болел ли кто либо в вашей семье глаукомой?

- Появляются ли у вас радужные круги, когда вы смотрите на свет?

- Летают ли «мошки» перед глазами?

- Болят ли утром глаза? Затуманивается взгляд?

- Есть ли у вас сосудистая патология, страдаете сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью?

- Есть ли склонность к вазоспазмам (часто холодные руки, ноги)?

- Есть ли у вас здоровый дискомфорт во время вождения автомобиля?

- Вы курите?

- Связана ли ваша работа с хроническим стрессом?

- Повышалось ли у вас внутриглазное давление больше 26 мм ртутного столбика?

Если вы ответили на два или более вопросов позитивно, советуем обратиться к специалисту по месту проживания.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014