-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(4 голоса, среднее 4.75 из 5)

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Лаборант Наталья Никитенко за работой.Лаборант Наталья Никитенко за работой.

Лаборант Наталья Никитенко за работой.

Но показатели остаются стабильно высокими

Только каждый десятый павлоградец, заразившийся бациллой туберкулеза, становится его жертвой. Тем не менее, этим опасным недугом заболевает много людей. Медикам удается лишь притормозить его распространение. Но до победы над ним еще очень далеко. А значит, мы по-прежнему в опасности.

Об этом накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом беседовала с корреспондентом «ПВ» заведующая поликлиникой и исполняющая обязанности главного врача Павлоградского противотуберкулезного диспансера Юлия Антонюк.

Статистика свидетельствует о том, что распространение туберкулеза в Павлограде приостановлено: в 2013 году этим недугом заболело 95 человек, что на одного меньше, чем в предыдущем году. Очень часто от чахотки страдают ВИЧ-инфицированные люди. Так, в 2012 году из 96 заболевших павлоградцев 28 были с ВИЧ-инфекцией, а в 2013 году - 36.

Активная стадия туберкулеза наблюдается у 100 павлоградцев. Еще 500 человек состоят на учете как перенесшие заболевания и излечившиеся. В стационарном отделении тубдиспансера лечение проходят 115 пациентов.

Ю. Антонюк рассказала, что инфекция туберкулеза очень коварна и широко распространена в окружающей среде, долго сохраняется в почве, в пыли. Тем не менее, туберкулез можно полностью победить. Достаточно хорошо и полноценно питаться, выполнять рекомендации врача и соблюдать профилактические меры.

Кстати, методы лечения и диагностирования заболевания остались традиционными. Их придумали еще в начале 19 века.

Для профилактики Юлия Витальевна советует поздней осенью и весной, когда нет в достаточном количестве овощей и фруктов, употреблять комплексные витамины.

Многие люди боятся даже заходить на территорию тубдиспансера, не говоря уже о том, чтобы привести сюда детей для консультации фтизиатра после пробы Манту. Но такие опасения излишни. Ведь на открытом пространстве под прямыми лучами солнца палочка Коха погибает очень быстро.

Помимо этого, чтобы не допустить контакта посетителей с больными, в диспансере имеются отдельные входы для детей, сотрудников и здоровых людей. Даже есть специальное окошко, где пришедшие сдают анализы без лишнего перемещения по диспансеру и его территории.

Кстати: Спектр поражения туберкулезом различных органов очень широк. По словам Юлии Витальевны, поражается туберкулезом любой орган - кости, кожа, лимфоузлы, почки и даже уши. В общем, практически все тело, кроме ногтей и ресниц.

Все формы туберкулеза выявляются простым методом в местной диагностической лаборатории.

Но наиболее верный и эффективный способ профилактики заболевания - флюорографическое исследование, которое помогает в выявлении и других заболеваний - например, онкологических.

Возможности

От лаборантов палочка Коха не скроется!

Оборудованию лаборатории Павлоградского диспансера может позавидовать любое столичное лечебное учреждение.

Здесь имеются бинокулярные микроскопы последнего поколения, анализаторы с различными функциями, новая центрифуга на 3 тыс. оборотов для исследования мокроты, термостаты для посевов с электронными датчиками.

В лаборатории исследуют мокроту и другие клинические и биохимические анализы. Практически все исследования проводятся механически.

К примеру, при использовании методов посева, подтверждающих 100 % наличие инфекции туберкулеза, биоматериалы должны храниться в специальных термостатах 2,5 месяца при определенной влажности и температуре. Для этого здесь есть пять таких приборов. А также бокс биологической безопасности для патологического материала.

Но самое главное достояние клинико-диагностической лаборатории - это ее сотрудники.

Уже два года руководит этим подразделением молодая энергичная заведующая - Наталья Гукасян. Она пришла на смену опытной Валентине Егоровой, занимавшей эту должность 45 лет. Помимо заведующей, в лаборатории работает еще шесть сотрудников - четыре лаборанта (с опытом работы более 15 лет каждая) и младший медицинский персонал.

Специалист

Нина Беленька: «Свою работу не променяю ни на какую другую!»

Самым опытным лаборантом здесь является Нина Беленька. Она пришла в лабораторию в 1970 году. Попала сюда совершенно случайно.

Закончив медучилище, Нина Федоровна стала работать участковой медсестрой в детском отделении в сельской поликлинике. А после свадьбы отправилась за мужем в Павлоград. Стала искать работу.

В тубдиспансере требовалась медсестра. На эту должность и устроилась поначалу. А через год, узнав, что в лаборатории нужны лаборанты, перешла туда, пройдя предварительно курсы переквалификации и получив специальность клинического лаборанта.

Коллектив оказался очень дружным и внимательным. А заведующая (тогда ею была Валентина Егорова) стала для нее чуть ли не второй мамой. Так и осталась Нина Федоровна здесь. Сменялись главные врачи - Анна Куприянова, Вячеслав Шпица, Любовь Гурова и Юлия Загута, - а она по-прежнему остается верна своему коллективу и любимому делу. И говорит, что ни на что не променяет свою лабораторию.

И даже если бы вернуть время назад, она все оставила бы как есть. Говорит, что плохие и случайные люди в тубдиспансере не приживаются. Если уж пришел сотрудник и через пару месяцев остался - то это надолго.

Да и пациентов тубдиспансера жалеет, говорит, что если к ним с душой, то и они отвечают тем же. И не правда, мол, что здесь лечатся только неблагодарные и асоциальные элементы. Ключик к каждому найти можно, и тогда они отвечают тем же.

«Приятно, когда тебя поджидает пациент, чтобы только от тебя узнать о показателях своих анализов», - говорит Нина Федоровна.

Восемь месяцев назад в лабораторию пришла из СМСЧ № 15 Наталья Никитенко. Она говорит, что такого оборудования и коллектива больше нигде не встречала. Она уверена, что тоже здесь останется надолго. Есть куда профессионально развиваться. Ведь здесь есть все: необходимые препараты, средства безопасности, нормальная зарплата и т.д.

Кстати, 30 марта Н. Беленька планирует отметить свой 65-летний юбилей. С чем ее и поздравляет ее коллектив и редакция «ПВ».

Фото автора

P. S. В Павлоградском туберкулезном диспансере работают 118 человек, из них 10 врачей, семь из них фтизиатры.

В тему: «Проверьте свои легкие!»

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 30.06.2014 10:23
    "Ловят" тех, у кого при вымогательстве не оказывается достаточно денег. У кого достаточно - забирают ...

    Подробнее...

     
  • 24.06.2014 22:26
    Пам’яті загиблих під Луганськом внаслідок збитого терористами Іл-76: Котилося чорне небо, Тривожно ...

    Подробнее...

     
  • 20.06.2014 08:32
    А как же ларёк на так называемом "пятачке"? Там продажа алкоголя ведётся круглосуточно.К ак люди живут ...

    Подробнее...

Готовы ли вы помогать беженцам из зоны АТО?

Регион

Пятница, 04. Июль 2014
Четверг, 03. Июль 2014
Среда, 02. Июль 2014